Шан-Чи и легенда десяти колец

  

Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings

  


Благодаря новым трендам, киновселенная Marvel пополнилась первым азиатским супергероем, чья история основывается на китайских мифах и легендах. Подробнее о том, как новая кинокартина из мира супергероев не только встраивается в упомянутую киновселенную четвертой ее фазы, но и дарит супергеройской реальности нечто более ценное – в рецензии от «Смотрите кино»

  


  


Подтянутый парень, давно приехавший в Сан-Франциско из Китая, работает на отельной парковке. Его зовут Шон (Симу Лю), он дружит с коллегой Кэйти (Аквафина), вместе с ней зависает по барам и караоке-клубам, и неизменной улыбкой отвечает на вопросы ее родственников о том, когда они уже поженятся. Ни он, ни Кэйти звезд с неба не хватают, хотя наш парень по утрам круто отжимается, а девушка грезит гонками и не прочь катнуть втихаря на классной тачке посетителя отеля. Но все меняется вмиг, после сцены в автобусе (прямо как в фильме Ильи Найшуллера «Никто» или в олдскульных боевиках с Джеки Чаном) – к Шону пристают неизвестные тренированные мужики, а он дает отпор в лучшем стиле упомянутого Джеки Чана.


Уже в следующие сутки Кэйти узнает, что Шона на самом деле зовут Шан-Чи, в подростковом возрасте он сбежал от деспотичного отца (Тони Люн) в Америку, оставив дома младшую сестру. Стандартные проблемы отцов и детей усложняются тем, что родители Шан-Чи — люди непростые, так сказать, а обладающие особыми силами. А его отец, например, так и вовсе легендарный воин Вэньву, живущий уже лет так тысячу (окей, может несколько сот), ведь на его запястьях магические десять колец. С их помощью Вэньву может сам победить многотысячную армию (что с успехом и делал на протяжении жизни), но не смог — будущую мать Шан-Чи. Любовь случилась вдруг внезапно, и все бы хорошо, но также внезапно произошла семейная трагедия, которая изменила жизни их всех. С тех пор Шан-Чи по велению отца становился машиной мести, но, не выдержав, сбежал от него, куда подальше.

  

Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

  


Пожалуй, только самые включенные в киновселенную Marvel фанаты знали о выходе картины «Шан-Чи и легенда десяти колец», представляющей публике и марвеловской реальности супергероя азиатского происхождения. Интересно почему, но ни Marvel, ни Disney не стали проводить такую же массивную промо-кампанию, которая сопровождала хотя бы еще недавнюю «Черную вдову». Возможно, из-за того, что в картине, по сути, нет ни одного широко известного в США и мире актера, а фамилию режиссера – Дестин Дэниел Креттон – вообще мало кто знает. Закрадывается мысль, что студии запустили в производство это кино просто, чтобы идти в ногу с трендом представленности в кинематографе персонажей разных национальностей и с целью хорошенько подзаработать в китайском прокате.


Ирония в том, ни одно из их намерений не оправдалось, точнее все случилось совсем не так, как предполагалось. Во-первых, в Китае фильм, судя по всему, все же не выйдет в прокат – несмотря на то, что «Шан-Чи и легенда десяти колец» явно ориентирована на эту аудиторию, у местных властей особые счеты с голливудским кино, и фильм так и не получил прокатное удостоверение (более того, Тони Люну, играющему в ленте, по сути, главного злодея, немало прилетело в китайском Интернете за участие в этом проекте). А, во-вторых, и Marvel, и Disney явно недооценили потенциал этой истории для западного мира и тот фокус, который избрали сценаристы во главе с режиссером Дестином Дэниелом Креттоном.

  

Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

  


«Шан-Чи и легенда десяти колец» предстает семейной повестью в сеттинге китайского фэнтези, в которой дети, не желая идти по стопам отца, вступают с ним в противостояние. Азиатская мифология, light-версия их же ценностей (на уровне, способном привлечь и развлечь западного зрителя), магические животные, включая летающих драконов, боевые искусства и атмосфера, эпизодами напоминающая восточные боевики 80-90-х годов — просто приятный бонус, который за счет своего визуального богатства и разнообразия предоставляет зрителю ранее невиданное кинопутешествие в формате кинокомиксов от Marvel.


Нельзя сказать, что в «Шан-Чи и легенде десяти колец» остро прослеживается авторский почерк достаточно камерного режиссера Дестина Дэниела Креттона, снявшего до этой ленты крепкую драму «Судить по совести» и несколько инди-фильмов с Бри Ларсон, однако тот факт, что эта марвеловская картина оказывается самой немарвеловской картиной и только от подобного выигрывает – пожалуй, заслуга именно Креттона. Возможно, косвенной причиной становится то, что перед авторами стояла задача представить нового героя без масштабного его встраивания в супергеройскую мозаику Marvel (с этим с успехом справляется одна сцена после титров — всего пару минут, и фанаты ликуют). Однако этот новый мир, который, безусловно, станет частью мира большого, сам по себе выглядит до безумия обаятельным, красивым и глубоким. И такая его обособленность играет как в плюс, так и в минус.

  

Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

  


Хотя по факту все переменные сольного супергеройского кино от Marvel в «Шан-Чи и легенде десяти колец» присутствуют. Непростая история героя, растущая из детства, важный выбор и неоднозначность зла – добавим к этому иронию и юмор, качественные спецэффекты, яркие схватки и масштабность. Все это есть в «Легенде десяти колец», но представлено в ней с собственным голосом, обаянием и стилем. Китайская эстетика невозможна без визуальной красоты кадра – тут и соответствующие локации съемок, включая как урбанизм, так и природные ландшафты, и мифология со сказочными существами (добрые и злые драконы присутствуют) и, конечно, боевые искусства! Некоторые схватки сняты в лучших традициях «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» и «Героя», другие же выполнены в лучшем стиле боевой хореографии. Вообще, «Шан-Чи и легенду десяти колец» стоило бы смотреть только из-за того, как визуально искусно там поставлены боевые сцены – каждая с изюминкой, каждая как танец, способная напрочь отвлечь от попкорна! В этом смысле картина явно и открыто заигрывает с жанром уся – это когда в приключенческом кино идет акцент на единоборствах.

  

Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

  


Исполнитель главной роли Симу Лю широкой публике неизвестен. Более того, он даже на большом экране появляется впервые, ведь до этого снимался в основном для экрана малого и часто в плане каскадерства (актер на самом деле отлично владеет искусством кунг-фу). Его Шан-Чи в меру харизматичный, в меру обаятельный и совсем не пафосный. При этом актерская химия Симу Лю вместе с Аквафиной, которая отвечает в «Легенде десяти колец» больше за юмор, но при этом оказывается одной из самых интересных героинь, как раз и работает на снижение той самой пафосности, привнося в диалоги еще больше очарования, иронии и легкости.


Но истинной актерской удачей этой картины, конечно, выступает Тони Люн Чу Вай, сыгравший в истории антагониста (отца главного героя), но, по сути, просто сильную личность, крайне тяжело переживающую утрату близкого человека. Актер, прославившийся на весь мир после картин Вонг Карвая, без труда выписывает на экране своего героя сложнее, ярче и весомее, чем можно было представить на первый взгляд. Мягкая, но внушительная харизма Тони Люна любопытно накладывается на образ жесткого отца-диктатора, плюс визуально продуманный стиль легендарного воина Вэньву, в каком бы отрезке времени он не находился, перетягивает на себя внимание каждый раз, когда актер появляется на экране. То же самое случается и с Мишель Йео, вошедшей в историю ближе к концу, но сразу дающей понять, кто тут чего стоит в актерском плане.

  

Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

  


И в финале не лишним будет упомянуть, что, хоть «Шан-Чи и легенда десяти колец» – история несколько обособленная в киновселенной Marvel, но авторы нашли способ связать ее с общей марвеловской реальностью, что не сразу заметно, но расставленные крючки в сюжете, начиная с узнаваемых героев (один из которых в исполнении небезызвестного Бенжамина Вонга) и заканчивая мелкими деталями, дают фильму значительно больше, чем видится на первый взгляд. И, скорее всего, еще немало ружей выстрелят в последующих картинах четвертой фазы, и немало приемов боевого кунг-фу пригодятся добру в сражениях со злом.


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

  

В украинском прокате — со 2 сентября 2021 г.


Год: 2021
Жанр: кинокомикс, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
Режиссер: Дестин Дэниел Креттон
Авторы сценария: Дэйв Каллахэм, Дестин Дэниел Креттон, Эндрю Лэнхем
В ролях: Симу Лю, Тони Люн, Аквафина, Мишель Йео, Чэнь Фала, Чжан Мэнъэр, Ронни Чиэн, Флориан Мунтяну и др.
Страна: США, Австралия
Хронометраж: 132 мин.

Фото: Marvel Studios и Киномания

Добавить комментарий