Черная вдова: суперсемейка

  

Black Widow

  

Десять или даже (по другим сведениям) двадцать лет мир ждал сольный фильм об одной из самых любимых во вселенной Marvel киногероинь. Еще до Скарлетт Йоханссон. Потом со Скарлетт Йоханссон. Фильм практически выбивался из студии ею самой со времен «Железного человека 2». Дождались! Причем в марвеловское затишье, когда из-за коронавируса кинокомиксы этой студии не выпускались целых два года! Подробнее о том, почему это оказался все-таки не сольный фильм о Черной вдове – в рецензии от «Смотрите кино»

  


  

Все, кто в теме (читай — смотрят картины от Marvel, если уж не каждую, то хотя бы «Мстителей»), в курсе, что Наташа Романофф с творческим псевдонимом Черная вдова (Скарлетт Йоханссон) погибла в борьбе с жестокими кознями Таноса. Прыгнула в бездну неизвестности на глазах у Соколиного глаза Клинта Бартона (Джереми Реннер). Однако сольная картина возвращает нас в прошлое и расширяет события между фильмами «Мстители: Гражданская война» и «Мстители: война бесконечности» – после того, как Стив Роджерс (он же Капитан Америка) ударился в бега, а Наташа ему помогла. Так вот – она тоже скрывается, и едет как можно дальше, в Норвегию, совсем в глушь, живет в трейлере, где у нее внезапно ломается генератор. И вот череда событий (включая встречу с грозным противником) заставляет вернуться Наташу на конспиративную квартиру в Будапеште, где она внезапно встретится со своей сестрой Еленой Беловой (Флоренс Пью).

Сначала они крепко так подерутся (почти как все сестры в детстве, вот только Елена тоже умеет немало в рукопашном бою). Потом выпьют водки и почти поговорят по-семейному, но тут снова придется драться, потому что на них нападут другие «вдовы», зомбированные некто Дрейковым (Рэй Уинстон). Тот их воспитывает в страшной Красной комнате, и в свое время и Наташа, и Елена ее прошли, но оттуда выходят не все. Девушки решают, что так дело не годится и нужно наказать этого Дрейкова раз и навсегда. Однако никто из них не знает, где же находится пресловутая Красная комната. Но может знать папа Алексей (Дэвид Харбор), которого надо вытащить из тюряги, и мама Мелина (Рэйчел Вайс), которая живет в глуши под Петербургом и воспитывает свиней.

  

Скарлетт Йоханссон в роли Наташи Романофф и Флоренс Пью в роли Елены Беловой в фильме «Черная вдова»

  

Вообще-то о передаче символических прав от Наташи Романофф Елене Беловой было уже давно понятно из трейлеров и синопсисов. Тем более героиня Скарлетт Йоханссон давно погибла в картине «Мстители: Завершение» и воскрешать ее никто не собирался (собственно, сама же Скарлетт Йоханссон готова перевернуть эту страницу карьеры, хоть и говорит, что очень сожалеет, будет скучать и все в том же духе). Однако вот вам открытие – самой интересной историей «Черной вдовы» оказывается та, что о фальшивой семье, где папа и мама – советские шпионы и натренированные супергерои. И теперь в пору писать петиции о сольнике Красного стража в исполнении Дэвида Харбора, потому что он бессовестно крадет у девчонок почти все сцены, где появляется. Несмотря на то, что персонаж он в общем-то отрицательный и возвращает свой моральный компас в правильное состояние только благодаря пинку извне (догадываетесь от кого). Однако как папа он неуклюжий, добродушный и очень трогательный. Несмотря на то, что «Капитан Америка» из его уст звучит чаще, чем имена названных дочерей.

  

Скарлетт Йоханссон в роли Наташи Романофф, Дэвид Харбор в роли Красного Стража и Флоренс Пью в роли Елены Беловой в фильме «Черная вдова»


И да, все основные герои в «Черной вдове» – русские. Поэтому смотрите внимательно и не пропустите оливье, водку и малосольные огурцы. Причем водку чаще, чем все остальное. Однако всё это смешно и совсем не по злому, потому что «Черная вдова» не пытается играть в русских по-взрослому, она скорее заигрывает со штампами, что особенно становится ясным во многих сценах с папой Красным стражем.


А вообще главный продюсер всех фильмов от Marvel в свое время придумал успешную формулу развития этой киновселенной. Нет, сейчас не о той, в которой все-все картины, сериалы и мультфильмы взаимосвязаны между собой (хотя она тоже успешна и отвечают запросу общества на эскапизм). А о той, когда режиссеров фильмов Marvel он рекрутирует на кинофестивалях и в авторском кино. Берет тех, у кого есть четко выраженный собственный почерк. Далеко ходить не надо – Тайка Вайтити уже для двух фильмов о «Торе» (а раньше там еще и Кеннет Брана режиссировал), Райан Куглер для «Черной пантеры» и вот предстоящие «Вечные», которые ставит известная уже на весь мир Хлоя Чжао. «Черную вдову» же снимала австралийка Кейт Шортланд, чьи фильмы бывали в конкурсной программе Канн, а среди главный героинь ее историй – сплошь девушки сложной судьбы. И по итогу к режиссуре в «Черной вдове» вопросов не так уж много, но достаточно немало – к сценарию.

  

Рэйчел Вайс в роли Милены, Скарлетт Йоханссон в роли Наташи Романофф и Флоренс Пью в роли Елены Беловой в фильме «Черная вдова»

  

По сюжету «Черная вдова» однозначно проигрывает «Мстителям» (что предсказуемо), но при этом и даже некоторым сольным супергеройским картинам. Во многом зритель этого не замечает, потому что на экране классные актеры, которые привносят в свои персонажи собственную харизму и глубину. И если Скарлетт Йоханссон в роли Наташи Романофф уже во многом изучена, то Флоренс Пью пускает мощные флюиды самоиронии в свой образ, которые сбивают пафос, подхваченный Черной вдовой от «Мстителей». Обязательно смотрите титры и в той сцене, что будет после них, можно убедиться, какая судьба уготована Флоренс Пью в супергеройском кино.


И безапелляционным преимуществом «Черной вдовы» остается экшен. Масштабный, яркий, порой мало имеющий общего с реальностью, но при этом красивый, зрелищный и хореографически слаженный, да так, что драки между девушками больше похожи на адреналиновый жесткий танец. Будь то схватка в узкой и мало уютной квартире, захватывающая погоня на мотоциклах по Будапешту или высадка с вертолета в заснеженной сибирской тюрьме – на все это просто приятно смотреть, ведь видно сразу, что продумано, отточено, отработано на «ура». Кейт Шортланд вдохновлялась многими военными фильмами, но также «Тельмой и Луизой» Ридли Скотта и (внезапно) «Старикам тут не место» братьев Коэнов, хотя по результату временами считываются и классические шпионские франшизы о Джейсоне Борне и Джеймсе Бонде.

  

Кадр из фильма «Черная вдова»

  

По задумке именно «Черная вдова» должна была запустить четвертую фазу киновселенной Marvel (та самая символическая передача эстафеты всему виной). Но по факту — это полноценный взгляд в прошлое, скорее надгробное прощание и финальная точка в судьбе Наташи Романофф. Поэтому трендовые семейные месседжи, которые были написаны еще до пандемии (фильм должен был уже выйти в прокат, а случился коронавирус), теперь звучат особенно остро и прямо на повестке дня. В итоге Наташа Романофф, как она шутит, не имела ни одной семьи, а обрела сразу две – как же тут было не прыгнуть в пропасть ради их спасения?


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Черная вдова»

  

В украинском прокате — с 8 июля 2021 г.

  

Год: 2021
Жанр: кинокомикс, боевик, приключения, фантастика
Режиссер: Кейт Шортланд
Авторы сценария: Эрик Пирсон, Жаклин Шеффер, Нед Бенсон
В ролях: Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью, Дэвид Харбор, Рэйчел Вайс, Рэй Уинстон, Ольга Куриленко, О.Т. Фагбенли, Эвер Андерсон, Виолет МакГроу, Уильям Херт и др.
Страна: США
Хронометраж: 133 мин.

Фото: Киномания

Добавить комментарий