Телохранитель жены киллера: харизмой от провала не спасешься

  

The Hitman’s Wife’s Bodyguard

  

На экраны вернулась веселая парочка – киллер Дариус Кинкейд и его телохранитель Майкл Брайс в исполнении Сэмюэл Л. Джексона и Райана Рейнольдса. Однако теперь это треугольник (но не любовный), в котором на ведущих ролях Соня Кинкейд с лицом и телом Сальмы Хайек – ее невозможно было не запомнить по короткому эпизоду первой картины. Подробнее о том, почему это все не так весело, как могло бы быть (и как всем бы хотелось) – в рецензии от «Смотрите кино»

  


  

Прошлое опасное путешествие Майкла Брайса (Райана Рейнольдса), телохранителя класса ААА, связанное с доставкой в суд опасного киллера, а по совместительству своего заклятого врага и важного свидетеля Дариуса Кинкейда (Сэмюэл Л. Джексон), негативно сказалось на ментальном здоровье самого Брайса. Он вынужден похоронить мечты о победе в ежегодном рейтинге элитных телохранителей (лицензию-то ведь у него все равно отобрали) и отправиться к психоаналитику, которая даст ему дельный совет — забить на все и отправиться в отпуск. Хотя бы ненадолго, но в целом — навсегда. Майкл Брайс последует совету очень рьяно. Приедет на Капри (не путать со штанами — это шутка из фильма, если что), возьмет полотенце и книгу, устроится на шезлонге…


А дальше — всё как в тумане. Точнее все снова по новой. Пиф-паф, ой-ой-ой, погони, драки, преследования, подставы, внезапные смерти и не внезапные тоже. Только теперь вместо оружия у Майкла в руках перцовый баллончик, потому что брать в руки пушку ему запретила психоаналитик, да и вообще он же в отпуске! Однако стреляет за двоих, а сквернословит за целую банду Соня Кинкейд (Сальма Хайек), жена того самого киллера, которая примчалась как раз за Брайсом. Просто ее благоверного похитили в совсем неподходящий момент — когда они были в медовом месяце (впервые с момента свадьбы, между прочим) и активно планировали бэйбика. Поэтому Бриси (так называет его Соня) хоть и против, но ехать надо, иначе эта женщина-ураган за себя не ручается и будет насиловать его сны (цитата почти дословная). Где-то в этом увлекательном процессе появится мафиози-миллиардер Аристотель (Антонио Бандерас), который обозлится на Евросоюз из-за своей родной Греции, и самый крутой телохранитель на пенсии (Морган Фримен).

  

Кадр из фильма «Телохранитель жены киллера»

  

Откровенно говоря, первую часть, которая называлась «Телохранитель киллера», целиком и полностью составили два актера — Райан Рейнольдс и Сэмюэл Л. Джексон. Искры харизмы и взаимного притяжения метались по экрану, когда эти двое были в кадре. Да что уж там, эти самые искры воспламенились на полную, когда в небольшой роли появилась Сальма Хайек. Они с Сэмюэлом Л. Джексоном составили любовный дуэт и от совместных их сцен можно было развести огонь и осветить небольшую европейскую страну. Режиссер Патрик Хьюз тогда, в 2017 году, со стойкостью читал негативную критику по всему миру, но потом забросил это дело, ведь «Телохранитель киллера» взял и просто невероятным образом выстрелил в прокате — при потраченных на него 30 миллионов долларов, парни заработали почти 180!

  

Кадр из фильма «Телохранитель жены киллера»

  

И вот тот самый Хьюз вознамерился иссушить золотой источник до самых недр, ведь нельзя просто так взять и не сделать сиквел, после успешного в прокате фильма. Но, чтобы не прогадать, решили усилить запомнившихся по эпизодам героев (точнее — героиню) и добавить еще парочку, призвав в актерский состав звезд первой величины. Однако концентрация крутых актеров (Рейнольдс, Джексон, Хайек, Бандерас и Фримен) еще никогда не смогла самостоятельно вытянуть фильм с самого дна на поверхность. Вот поэтому, за неимением всего остального (интересного сценария, крепкой режиссуры, изобретательных съемок, зрелищного экшена, да смешных шуток хотя бы), «Телохранитель жены киллера» там и остается — на самом дне. И смотреть это действо с юмором ниже уровня воды в общественном туалете или поворотами сюжета класса латиноамериканских сериалов — и стыдно, и больно, и часто невозможно совсем. И если в первой части абсурд переходил в зону смелого смешного, идиотизм олицетворял высмеивание стереотипов жанра, а картина лишь притворялась фильмом класса В, то в сиквеле авторы не смогли сманеврировать на грани фола и все-таки упали — в тот самый фильм класса В, наполненный пошлостью, странным монтажными склейками, скучными историями персонажей, да истинной глупостью наконец-то.

  

Кадр из фильма «Телохранитель жены киллера»

  

Удивительно, но по факту харАктерные изменения главных героев, происходящие на протяжении всей первой картины (и за которыми было интересно наблюдать, мазафака!), вдруг застопорились и откатились на несколько миллионов лет до нашей эры развития кинематографа и сценарного искусства хотя бы. А самыми интересными персонажами в «Телохранителе жены киллера», пожалуй, оказываются те, которые даже не на вторых, а на третьих ролях — брутально маскулинный агент Интерпола в исполнении Фрэнка Грилло и назначенная ему в помощницы агент из Шотландии в исполнении Элис МакМиллан. Давайте, если уж и будет продолжение продолжения (надеемся, что нет), то только про них.


И, если откровенно, в случае с «Телохранителем жены киллера» нечего даже ободряющего сказать. Он настолько хаотичен (в жанре, экшене, сюжете, главных посылах) и вторичен (и снова — в жанре, экшене, сюжете, юморе), что зерна хорошего не определяются не сразу. Бадди-муви его не назвать, боевиком — тоже неуместно, ну а комедией — с большой натяжкой, ведь странные шутки (помните, о Капри, которые не штаны?) соседствуют с ужасными шутками и даже с невероятно глупыми. Тут просто собрались Райан Рейнольдс, решивший в эпизоде прорекламировать свой джин Aviation и подмигнуть преданным фанатам (рождественский свитер — вы поймете, о чем это, если все-таки посмотрите), Сэмюэл Л. Джексон, качающий в кадре свой мазафакерский скилл (неприлично усердно, к слову), и Сальма Хайек, поедающая банан, чтобы подчеркнуть свою латиноамериканскую сущность (чтооо???). А остальные, видимо, просто зашли подзаработать в простойный для большого кино год. Такие вот дела.


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Телохранитель жены киллера»

  

В украинском прокате — с 24 июня 2021 г.

Год: 2021
Жанр: комедийный боевик
Режиссер: Патрик Хьюз
Авторы сценария: Том О`Коннор, Брэндон Мерфи, Филлип Мерфи
В ролях: Райан Рейнольдс, Сэмюэл Л. Джексон, Сальма Хайек, Антонио Бандерас, Морган Фримен, Фрэнк Грилло, Элис МакМиллан и др.
Страна: США, Великобритания
Хронометраж: 100 мин.

Фото: Киномания

Добавить комментарий