Мстители: Завершение. Финальная точка?


Avengers: Endgame



На ТВ-экранах всего мира гремит «Игра престолов», а в кинотеатрах – завершающий фильм «Мстителей», который подводит к финальной стадии историю, развиваемую на протяжении 11 лет и 22-х фильмов Киновселенной Marvel. Подробнее (и БЕЗ спойлеров) о том, почему это событие поистине уникальное и исторического масштаба – в рецензии от «Смотрите кино!»



Помним и скорбим вместе с «Мстителями» о том, как Танос (Джош Бролин) щелкнул пальцами в перчатке со всеми Камнями бесконечности и отправил в небытие половину живых существ во Вселенной (что произошло в финале «Мстители: Война бесконечности» и причинило психотравму многим зрителям). Супергерои деморализованы, однако через непродолжительное время решают незамедлительно действовать, тем более к ним присоединяется Капитан Марвел, которой Фьюри (перед собственной смертью) успевает послать SOS-сообщение, используя их особый пейджер. Предпринятые супергероями действия по обезвреживанию Таноса и возможности повернуть последствия вспять совсем скоро деморализуют их еще больше.


Пройдет немало времени беспрерывных сожалений, депрессии, обвинений самих себя и разрушительного самоанализа. Мир полностью изменится, и это будет достаточно унылое зрелище. Но в какой-то момент появляется Скотт Лэнг (Пол Радд), который, как мы помним из сцены после титров фильма «Человек-Муравей и Оса», застрял в квантовом измерении как раз во время памятного щелчка Таноса. Он отправляется в логово «Мстителей», а те не верят своим глазам и впервые за последнее время обретают надежду на возможные изменения к лучшему. Вот только теперь у них нет права на ошибку, хотя многим «Мстителям» (но не всем) терять больше нечего. Итак, Черная вдова (Скарлетт Йоханссен), Капитан Америка (Крис Эванс), Халк (Марк Руффало), Тор (Крис Хемсворт), Соколиный глаз (Джереми Реннер), Небула (Карен Гиллан), Воитель (Дон Чидл), Человек-Муравей и, конечно же, Тони Старк, он же Железный человек (он же Роберт Дауни мл.) отправляются… Куда – узнаете сами в кино!

Кадр из фильма «Мстители: Завершение»


Итак, свершилось. Ждали 2 года, а если точнее – 11 лет, ведь многие фильмы Marvel были закольцованы в сюжете на Камнях бесконечности, о чем в свое время понимал далеко не каждый зритель, хоть в некоторых предыдущих картинах даже мимолетно и появлялся сам Танос. Историю начали, развивали, используя дополнительные сюжетные линии, героев, проходных персонажей, которые в итоге не всегда таковыми оказались, и привели в определенный момент пути, чтобы поставить завершающую точку. Однако финальная ли она? Вряд ли – ведь впереди новый фильм с участием Человека-паука, сериал о Локи (к слову, с самим Томом Хиддлстоном) и третья часть «Стражей Галактики», о сюжетной связи которой с «Мстителями: Финал» ранее уже был тонкий намек. Но упомянутое трехчасовое эпическое полотно – безусловно, некая точка, которая оказывается невероятно успешным, уникальным и уже легендарным событием мира кино (Marvel, что же вы будете делать дальше, чтобы не упасть в грязь лицом?).


Режиссеры, братья Энтони и Джо Руссо, снимали все фильмы с групповым составом «Мстителей». Их предыдущий «Война бесконечности» был успехом и потрясением как для зрителей (читай — фанатов), так и для критиков. Новый стал таковым же, повторив практически невозможную формулу для кинокомиксов (фильмы Нолана для DC, пожалуй, вынесем за скобки), когда зрители сливаются в едином экстазе восторга с критиками. Последняя картина, безусловно, отличается от предыдущей практически абсолютно – если в той много экшна и схваток, то в этой – больше драмы и размышлений.

Крис Хемсворт в роли Тора и Бри Ларсон в роли Капитан Марвел в фильме «Мстители: Завершение»


Однако, замкнув 22 фильма Marvel, режиссеры сделали на большом киноэкране то, что еще не удавалось никому до них – представили единую историю, растянувшуюся для зрителя на десятилетие, не всегда ювелирно состыковав детали сюжетов и характеристик персонажей, но все же воссоздав удивительной красоты внутреннюю структуру современного кино-эпоса. В данном контексте своевременным будет снова вспомнить «Игру престолов» (а в сцене битвы «Мстители: Завершение» это произойдет неосознанно), у которой похожая ситуация, только престольная сага изменила ТВ, а Marvel со своими картинами единой Киновселенной полностью поменял массовый кинематограф.

Кадры из фильма «Мстители: Завершение»


И не затрагивай эти фильмы все острые проблемы современного человека и его социума, не удержать бы внимание зрителя на протяжении десятков лет. Дискриминация мигрантов, расовое и гендерное неравенство с широко шагающим феминизмом (который в «Завершении» , если уж откровенно, вклинили очень грубо), информационная безопасность и контроль власти, и даже тоталитарное государство – в этих фильмах зритель узнает себя в теперешнем обществе. И верит им безоговорочно, будто они транслируют новую версию современности, где понятие «справедливости» — вовсе не пустой звук, так как есть ее блюстители.


Ведь, по сути, для кинокомикса как жанра в каждом отдельном случае мы не видим ничего сверхнового: канва истории все та же, как и многие элементы движения сюжета (экшн-шутки-обсуждение-шутки-экшн-пафос-экшн-шутки), но в «Мстителях: Завершение» братья Руссо успешно перетасовывают все известные приемы блокбастеров и франшиз, уделив внимание еще большей драме (и подпустив немало слез), раскрыв донельзя каждого оставшегося в живых персонажа (что придало некоторым из них невероятной глубины и, на самом деле, поставило точку в развитии), подбросив отсылок к фан-сервису и другим значимым элементам поп-культуры, что итог получается неожиданный и ошеломляющий. Такой, о котором любой фанат и мечтать не смел даже в собственном воображаемом мире Marvel, куда он сбегал от жестокого мира реальности.

Роберт Дауни мл. в роли Тони Старка (Железный человек) и Крис Эванс в роли Стива Роджерса (Капитан Америка) в фильме «Мстители: Завершение»


Эмоциональность истории выкручивается до предела, и для многих поклонников Marvel 3 часа хронометража пролетают незаметно, сменяясь различными чувствами во время просмотра, но неизменно радостью и волнительными переживаниями. У кого-то начинает зашкаливать фитнес-браслет от учащающегося пульса, кого-то даже увозят в больницу из-за чрезмерного непрестанного рыдания, а у некоторых фанатов настолько сдают нервы (или психика шалит?), что они лупасят зрителей, которые спойлерят сюжет.


Весь мир участвует в этом приключении, и «Мстители: Завершение» бьют все возможные и невозможные кассовые сборы: билетов по предварительной продаже по всему миру было выкуплено столько, что картина уже тогда окупилась в прокате, а, выйдя в кинотеатрах, она продемонстрировала лучший показатель за первый уик-энд по всему миру (в 2 раза выше, чем у предыдущего фильма франшизы «Мстители: Война бесконечности») и лучший показатель, к примеру, в Китае, переплюнув даже их собственные масштабные экшны. Более того, многие кинотеатры так стремятся угодить зрителям (и, конечно же, повысить собственные доходы), что ставят сеансы длинного-длинного фильма по ночам. А создатели продуманно запустили дополнительную промо-кампанию (как и в случае с «Войной бесконечности») «Не заспойлери Завершение», подталкивая зрителя первым прорываться в кинотеатр из-за боязни вдруг случайно узнать детали сюжета.

Кадры из фильма «Мстители: Завершение»


Все это свидетельствует о масштабности события, в том числе и в рамках культурологического контекста. Эра процветания супергероев и фильмов по комиксам пройдет (как проходят любые явления массовой культуры), однако она останется отражением эпохи эскапизма, когда зритель жаждет полностью погрузиться в параллельную вселенную не только в рамках хронометража одного фильма, но и на протяжении многих лет выстраивания объемного мира со своей логикой, мифологией и героями. Уже сейчас кино-сагу о супергероях Marvel можно сравнивать с космическим эпосом «Звездные войны» по значимости для индустрии и массовой культуры.


Безусловно, прямо на наших глазах вершится история и уже сформировалась настоящая легенда. И пусть к картине братьев Руссо остаются вопросы (и не только к определенным деталям, но, как минимум, к организации времени и пространства), однако не поддаться этой захватывающей тебя лавине героев и их непростой судьбы просто невозможно. И, если вы вдруг выпали из современного кинематографа и не видели ни одного марвеловского фильма, то «Мстители: Завершение» — кино совсем не для вас. Но есть и хорошая новость: это с легкостью можно исправить – щелчком мышки по картотеке фильмов для просмотра.


Смотрите кино!

Трейлер фильма «Мстители: Завершение»



В украинском прокате – с 26 апреля 2019 г.

Год: 2019
Режиссер: Энтони и Джо Руссо
Авторы сценария: Кристофер Маркус, Стивен МакФили, Стэн Ли и др.
Жанр: кинокомикс, фантастика, приключения, боевик
В ролях: Роберт Дауни мл., Скарлетт Йоханссен, Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Джош, Бролин, Карен Гиллан, Джереми Реннер, Бри Ларсен, Пол Радд, Дон Чидл, Эванджелин Лилли, Бенедикт Камбербэтч, Чедвик Боузман, Том Холланд, Тесса Томпсон, Майкл Дуглас, Рене Руссо, Элизабет Олсен, Энтони Маки, Себастиан Стэн, Том Хиддлстон, Крис Пратт, Зои Солдана и др.
Страна: США
Хронометраж: 181 мин.

Фото: B&H Film Distribution и Polygon

Добавить комментарий