Судить по совести: просто помиловать

  


Just Mercy

  


В прокате идет фильм, который поражает историей его героев. В это сложно поверить, но картина режиссера и автора сценария Дестина Креттона показывает реальные события, а Майкл Б. Джордан, Джейми Фокс и Бри Ларсон играют реально существующих людей, чья жизнь пострадала от столкновения с судебной системой Алабамы, о чем подробнее – в рецензии от «Смотрите кино!»

  


  


Брайан Стивенсон (Майкл Б. Джордан) заканчивает Гарвард, где был выдающимся студентом. И он уже знает, чем займется после университета, ведь однажды его крайне впечатлило посещение камер смертников, которые оказались абсолютно бесправными только потому, что бедные и черные. Стивенсон тоже темнокожий и воспитывался буквально в нищете, с самого детства видя вокруг лишь одну несправедливость. С которой и решил бороться законными юридическими способами, выучившись на юриста. Ведь за любым преступлением нужно рассматривать, в первую очередь, человека.


После выпуска из университета, молодой адвокат получает гранд на открытие в Алабаме общественной организации «Инициатива равного правосудия», чтобы оказывать бесплатную помощь тем, кто в ней крайне остро нуждается. Основать этот фонд ему помогает близкая по духу Ева Энсли (Бри Ларсон). И Стивенсон сразу же кидается в бой, беря себе несколько дел. Однако не все смертники хотят себе нового адвоката, ведь сколько можно испытывать беспочвенные надежды, приносящие лишь очередные порции боли.

  

Майкл Б. Джордан в роли Брайана Стивенсона в фильме «Судить по совести»

  


Но Стивенсон решает не сдаваться, понимая, что дело чернокожего Уолтера Макмиллиана (Джейми Фокс), приговоренного за убийство молодой белой девушки, полностью сфабриковано, причем не самым искусным способом. Целенаправленно, шаг за шагом, он приступает к сражению – не только за доверие Макмиллиана и его большой, во всем разочаровавшейся семьи, но и с огромной государственной машиной, представленной полицией, прокуратурой и, конечно же, судебной системой в целом. И этот бой будет совсем непростым.


Самое удивительное в этой истории – это правдивые события, на которых фильм основан. И, если картину «Судить по совести» посмотреть чуть дольше титров, то можно увидеть фотографии реальных героев – и Брайана Стивенсона, и Уолтера Макмиллиана, и других подопечных этого талантливого и целеустремленного адвоката, почти всем из которых расистские органы местной власти сломали жизнь, а организация Стивенсона дала такой важный шанс.

  

Джейми Фокс в роли Уолтера Макмиллиана и Майкл Б. Джордан в роли Брайана Стивенсона в фильме «Судить по совести»

  


Чтобы понять масштаб трагедии, можно лишь сказать, что Алабама в свое время был единственным штатом, который не предоставлял приговоренным к смерти юридической помощи. Вообще. Никакой. Именно поэтому там фиксировался самый высокий показатель смертных приговоров на душу населения. Именно поэтому какой-то белый преступник там мог запросто сказать, что видел тебя, черного, рядом с трупом молодой женщины, поэтому ты – убийца, несмотря на то, что в это время тебя там и вовсе не было, потому что ты – за несколько километров от места преступления, что может подтвердить половина твоей улицы. Но кто ж их будет спрашивать? Чернокожих, нищих, живущих в неблагонадежном квартале. Поэтому ты – убийца, и точка. И быть тебе казненным на электрическом стуле.


Драма Дестина Креттона «Судить по совести» (но, на самом деле, «Просто помиловать») основана на книге, написанной самим Стивенсоном («Судить по совести. История о справедливости и искуплении»), которая вышла в 2014 г. и стала в этот период, по версии журнала «Time», одной из 10-ти лучших научно-популярных книг. Стивенсон – отличный рассказчик (и оратор), поэтому книга написана легким увлекательным языком, о чем с восторгом писали многие критики.

  

Кадр из фильма «Судить по совести»

  


Картина же методично и ответственно представляет путь адвоката, сражающегося против огромной государственной машины на невыгодной для себя (и своих клиентов) территории и в таких же невыгодных обстоятельствах. Они все – темнокожие, да еще и осужденные обществом задолго до приговоров соответствующих судов. Он сам – темнокожий, да еще и настойчивый и (местами) борзый. Он играет в рамках закона, потому что так правильно и только так можно добиться истинной справедливости. Его противник – напротив, попирает закон, мораль и все возможные правила.


Дестин Креттон не выводит в своей кино-истории реальных преступников – тех (или того), кто убил 18-тилетнюю девушку. Ведь, как оказывается, вовсе не они – враги общества, которые должны понести наказание. Врагом оказывается Макмиллиан – изначально, еще до суда, и, возможно, до того момента, как появился на свет. Просто потому, что родился не в то время и не в том месте – в истинно расистском штате Алабама где-то в 40-х гг. с темным цветом кожи. Протагонист и антагонист – не герой, осужденный беспочвенно, и преступник, который и должен быть осужден, а герой и общество, артикулирующее свои громогласные обвинения через институты принуждения (полицию) и судебной власти.

  

Бри Ларсон в роли Евы Энсли в фильме «Судить по совести»

  


«Судить по совести» может показаться несколько монотонным фильмом, почти все события которого разворачиваются в кабинетах, архивах, судах, однако Дестин Креттон вместе со своим постоянным сценаристом Эндрю Лэнхемом, с которым работал над предыдущими проектами («Стеклянный замок»), выстраивает динамику сюжета синусоидным образом, не отходя от хронологии событий. Таким образом, констатация целенаправленно не учтенных полицией и, соответственно, судом фактов сменяется эмоциональными моментами угрозы жизни самому Стивенсону и семье его помощницы Еве Энсли, а также несправедливой казнью одного из подопечных их организации, которая своим накалом окончательно расставляет точки на «і» относительно невозможности отступить с этого пути не только для самого Стивенсона, но и для зрителей.

  

Кадр из фильма «Судить по совести»

  


Эмоционально историю на экране оживляют Майкл Б. Джордан, играющий молодого адвоката, и Джейми Фокс в роли Макмиллиана. У Джордана менее характерная, чем у Фокса, однако мы все помним, на что способен этот актер еще по «Черной пантере», где он сыграл невероятно сильного по характеру и харизме протагониста, а также отлично справился в двух частях о молодом боксере Криде. В «Судить по совести» ему сразу веришь – и сдержанной эмоциональности, и выпущенной вдруг на волю, и твердости в глазах, и в мимолетные сомнения в собственных силах.

Но, безусловно, именно Джейми Фокс, обладатель «Оскара» за роль слепого джазового певца Рэя Чарльза, крадет в «Судить по совести» многие сцены со своим участием (и за эту роль он был номинирован на Премию гильдии актеров). Его герой растет от полного неверия ни во что, до возможности дать шанс надежде и укрепиться в ней, потому что уже неважно – сбудется она или нет, ведь она вернула тебе лицо и имя, заявила обществу, что ты – человек, с правами и (относительно) честными возможностями.

  

Уолтер Макмиллиан (справа) на выходе из судебного слушания со своей женой и Брайаном Стивенсоном

  


«Судить по совести» рассказывает историю о реально существовавших людях, чьи жизни были потеряны в жерновах судебной системы США только из-за первобытных чувств некоторых людей (но все же – общества), взращенных расизмом, сегрегацией и другими признаками ксенофобии. Изобилуя в начале юридическими аспектами и судебной спецификой, фильм при этом не теряется при развитии сюжета, подкидывая в огонь зрительской эмпатии чувства, абсолютно естественные и от того мало контролируемые – справедливости требуют наши сердца!


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Судить по совести»


В украинском прокате – с 16 января 2020 г.

Год: 2019
Режиссер: Дестин Креттон
Авторы сценария: Дестин Креттон, Эндрю Лэнхем, Брайан Стивенсон
Жанр: драма
В ролях: Майкл Б. Джордан, Джейми Фокс, Бри Ларсон, Рейф Сполл и др.
Страна: США
Хронометраж: 137 мин.


Фото: Киномания

Добавить комментарий