Плохие парни навсегда: порядочные мужики!

  

Bad Boys for Life

  


Их уже не ждали (лет так эдак 10), а они вернулись! И сделали это мастерски. Подробнее о том, как Уилл Смит и Мартин Лоуренс вошли в третий раз в одну и ту же воду (и даже эту самую воду обновили), и почему вдруг длительный перерыв пошел на пользу всей франшизе – в рецензии от «Смотрите кино!»

  


В общем парни Майк Лоури (Уилл Смит) и Маркус Бернетт (Мартин Лоуренс) занимаются тем, что и всегда – гоняют по улицам Майами в поисках преступников. Но они уже не молоды, хотя кое-кто и не желает в этом признаваться, и разные мировоззренческие приоритеты Майка и Маркуса вдруг начинают не сходится в единой точке – любимая работа и Bad boys, bad boys What you gonna do! Дочь Маркуса рожает ему внука и тот решает завязать с работой в полиции и выйти на пенсию (никогда такого не было и вот опять). Более того, еще одно важное событие лишь укрепляет его в это решении.


Майк же не желает признавать скоротечность времени и всячески сопротивляется ему. Бой с надвигающейся старостью помогает вести не только адреналиновая работа, но и специальная краска для бороды со смешным названием, и по-прежнему фирменное обаяние Майка, перед которым устоять может только жена его напарника Маркуса. Майк бурно отрицает любые новшества (old school is cool) и показательно устраивает перепалки с новым подразделением полицейских из молодых и умных с дронами, гаджетами и другой технологичной ерундой. Однако случаются призраки прошлого, и где-то в Мексике в крайне кровавом стиле сбегает из тюрьмы женщина с тяжелым взглядом (Кейт дель Кастильо) и молодым мускулистым сыном (Джейкоб Скипио), готовом по слову мамы, на что угодно. Мама за этим словом в карман не лезет, и выдает сыну внушительный список жертв, повинных в смерти ее мужа-наркобарона, а возглавляет этот список не кто иной как наш bad boys Майк Лоури.

  

Уилл Смит в роли Майка Лоури и Мартин Лоуренс в роли Маркуса Бернетта в фильме «Плохие парни навсегда»


С момента премьеры первого «Плохие парни» прошло 25 лет. Никто не ждал, что картина с черным юмором, явно передразнивавшая модные тогда боевики о двух напарниках («Смертельное оружие» уж точно), сделает такую кассу! Фильм-дебют для режиссера Майкла Бэя, который уже тогда демонстрировал зарождающийся авторский стиль съемок (ярко контрастный и настолько же пафосный, с рваным монтажом и диким хаосом экшн-сцен на экране) вывел на новый уровень восходящую звезду Уилла Смита и закрепил за Мартином Лоуренсом амплуа комика. Сиквел случился через 8 лет, в 2003 году, при той же команде, бОльшими деньгами в бюджете и соответствующим размахом, однако оказался далеко не таким успешным. Дело с третьим фильмом затормозилось, хотя, по уверениям Уилла Смита, проект был в разработке еще с 2009 г. Но все уперлось в деньги – Майкл Бэй хотел крайне астрономический гонорар (Уилл Смит, кстати, тоже, но с ним все порешали).

  

Уилл Смит в роли Майка Лоури и Мартин Лоуренс в роли Маркуса Бернетта в фильме «Плохие парни навсегда»

  


Однако все, что не случается, оказывается к лучшему. Продюсеры (и, в первую очередь, Джерри Брукхаймер, неизменно работающий со Смитом) нашли изящное решение: позвали в режиссеры двух малоизвестных парней, работающих в паре – Адиля Эль Арби и Билал Фалла. Никто понятия не имел, за что и как, но в схожей тематике они уже работали в сериале «Снегопад» о кокаиновой эпидемии в США в 80-х гг. Сам же Майкл Бэй не менее изящно появляется в «Плохие парни навсегда» в небольшом камео как свадебный тамады. Тонкая шутка и своеобразная дань уважения.


И вдруг (что интересно) третья часть «Плохие парни навсегда» оказывается классной, смешной и даже очень самоироничной, не пафосной, а душевной и с замашками на древнегреческую трагедию, скроенную по сюжетным лекалам латиноамериканских сериалов, что сама сразу же и высмеивает. Франшиза явно стала глубже, интересно разыгрывает вопросы старения и смены приоритетов, подает семейные ценности под новым соусом, что непривычно для «Плохих парней», но свежо и уместно, тем более зрелищный экшн сохраняет свои права, однако, к счастью, не пародирует стиль Бэя, используя его элементы лишь дозированно (крутящаяся камера и периодические съемки с пола – да, но монтаж более продуманный и замедленная съемка эксплуатируется только по поводу, а не без него).

  

Уилл Смит в роли Майка Лоури и Мартин Лоуренс в роли Маркуса Бернетта в фильме «Плохие парни навсегда»

  


Как всегда, политкорректность – не конек детективов Лоури и Бернетта (и хорошо, что в этом есть некая стабильность). Они троллят и подсмеиваются на многими принятыми стереотипами, и это получается у них и смешно, и остро («Мы – черные полицейские, мы сами себя попозже арестуем»), но при этом ненароком не забывают и трендовые темы, как то сильная женщина (и тут их сразу три!) и возможность мачо-мужчине открыто проявлять свои чувства.


При этом «Плохие парни навсегда» раскачиваются не сразу, предоставляя время поклонникам франшизы вспомнить былое и разжевать дозу ностальгии. Поэтому в прологе нас погружают в новую жизнь крутых детективов, которая вроде все та же, но на самом деле нет. Попытки противостоять возрасту от Лоури, эмоциональная чувствительность от Бернетта, перепалки не только между собой, но и с командой молодого подразделения, наступающего тебе на пятки, невозможность попасть по цели, не одев очки, и разгон крутой тачки на полную, чтобы успеть в роддом, а не за преступником. Да, мы скучали!

  

Кадр из фильма «Плохие парни навсегда»

  


И вот при осознании существующей расстановки сил, картина начинает резко набирать обороты, и тогда медленное вхождение в сюжет придает особый вкус его динамичному развитию, в том числе и лихим поворотам в стиле сериала, который на пенсии смотрит Маркус Бернетт. А самое главное, что химия между Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом с годами не испарилась, а стала еще более трогательной и в чем-то родной, обаянию которой просто невозможно противостоять. Бэд бойз, бэд бойз, уотч ю гонна ду…


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Плохие парни навсегда»

  

В украинском прокате – с 23 января 2020 г.


Год: 2020
Режиссеры: Адиль Эль Арби, Билал Фалла
Авторы сценария: Питер Крэйг, Джо Карнахан, Крис Бремнер и др.
Жанр: криминальный боевик, комедия, триллер
В ролях: Уилл Смит, Мартин Лоуренс, Ванесса Энн Хандженс, Александр Людвиг, Паола Нуньенс, Майкл Бэй, Кейт дель Кастильо, Джейкоб Скипио, Джон Пантольяно и др.
Страна: США, Мексика
Хронометраж: 124 мин.


Фото: B&H Film Distribution

Добавить комментарий