Крид 2: бой с тенью прошлого


Creed II


Рокки Бальбоа снова в деле, а молодой Адонис Крид из него и не уходил. Продолжение спин-оффа «Рокки» снова больше о драме, чем о кулаках на ринге, и, несмотря на то, что несколько и отстает по сюжетной изобретательности от своей первой части, однако, на удивление, выдерживает интересную драматургию, о чем подробнее – в рецензии от «Смотрите кино!»



Познав в некоем роде себя в первом фильме «Крид», Адонис (Майкл Б. Джордан) уже добоксировал до чемпионского пояса в тяжелом весе, к чему немало сил приложил и его тренер Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне). В это время где-то в Украине Иван Драго (Дольф Лундгрен), который давным-давно, после неудачного боя с Рокки, был выдворен из родной России (якобы с позором), заправски тренирует своего сына Виктора (Флориан Мунтяну), с виду напоминающего то ли огромный шкаф, то ли просто терминатора с железными кулаками. Оба Драго (но больше, конечно, старший) имеют тайный план, для которого пришло время стать явным.


У Адониса пока полным делом личная жизнь налаживается. Однако только он сделал предложение своей возлюбленной — певице Бьянке (Тесса Томпсон), как вдруг слышит с экранов телевизоров судьбоносный вызов на бой. Драго, три десятка лет тому назад убивший на ринге отца Адониса (и друга Рокки) Аполло Крида, заявляет, что его сын хочет с ним, Адонисом, драться за титул чемпиона мира. И что это бой чести, что так вообще должно быть и нужно как бы закрыть гештальт этой истории. Замкнуть круг, так сказать.

 

 

Кадр из фильма «Крид 2»


Наш герой подрагивает от возмущения, но в целом не против. Тогда как Рокки, памятуя прошлое, против даже очень. Причем до того, что самоудаляется от тренировок Крида, не желая его готовить к безумному соперничеству. А тот берет невесту и отправляется прямиком в Лос-Анджелес для подготовки. И выйдет в итоге на бой, который окажется совсем не таким, как он себе представлял.

  

Конечно, никак не получится не упомянуть тот факт, что режиссер первого «Крида», амбициозного и неожиданно трогательного ответвления легендарной франшизы «Рокки», Райан Куглер, после выпуска того самого фильма и, естественно, его удивительного успеха (крупная касса в прокате, положительные отзывы критиков, «Золотой глобус» и оскаровская номинация для Сталлоне), стал занятым хоть куда. Его сразу забрали снимать комиксы Marvel и вышедшая «Черная пантера» стала прорывом, а сейчас даже собирается совершить небольшую революцию, ведь числится уже первой из кинокомиксов, номинированной на «Оскар» в категории «лучший фильм».


Кадр из фильма «Крид 2»

  

В общем, в «Криде 2» Куглер скромно остался как один из многочисленных продюсеров, отдав бразды режиссуры Стивену Кейплу мл., чья фамилия мало что скажет, но теперь многими в киномире запомнится. Потому что хоть успех первого «Крида» он и не воспроизведет, но при этом оказывается не менее любопытной историей со своей личной трагедией, которая героя переродит и во многом сделает сильнее внутренне, хотя, на самом деле, просто поможет повзрослеть.

  

Майкл Б. Джордан в роли Адониса Крида и Сильвестр Сталлоне в роли Рокки Бальбоа в фильме «Крид 2»

   


Сюжетные повороты хоть и аккуратно выверены по давно существующим схемам (а от того несколько предсказуемы), но все же красиво подают разницу в мотивации главного персонажа заполучить победу – когда ты выходишь на бой не за отца, а за себя, душевный настрой кардинально иной. Ожидаемо в нужных моментах авторы покажут распространенную версию эпизода «я круто тренируюсь, я супер-крут», снятого и, правда, весьма круто, что позволит Майклу Б. Джордану показать себя во всей красе (хотя он и лицом, а не только торсом играть вполне умеет). Все перечисленное совсем уж не разочаровывает, однако в итоге, как говорится, осадок все же остается.

   

Дольф Лундгрен в роли Ивана Драго и Флориан Мунтяну в роли Виктора Драго в фильме «Крид 2»


Но самое удивительное (и этому никак нельзя не порадоваться) «Крид 2» возвращает на сцену Дольфа Лунгрена, для которого 2018 год был удачным, ведь его еще можно было встретить в «Аквамене». И, если по-честному, то скандинав взял и выдал в этом фильме чуть ли не лучшую драматическую роль не только в своей карьере, но и среди всех героев «Крида 2». Несколько драм, терзающих внутренний мир Ивана Драго и до определенного момента перевешивающих любовь к сыну, очередной (теперь самый главный) моральный выбор в жизни – да об этом мечтает любой актер! А уж тот, кто всю свою молодость, убивая, бегал с автоматом и не дрогнувшим лицом, пожелать лучшего для своего триумфального возвращения в игру никак не мог.


Смотрите кино!

   

Трейлер фильма «Крид 2: Наследие Рокки Бальбоа»


В украинском прокате – с 24 января 2019 г.


Год: 2018
Режиссер: Стивен Кейпл мл.
Авторы сценария: Сильвестр Сталлоне, Джуэль Тейлор, Чео Ходаки Кокер
Жанр: спортивная драма
В ролях: Майкл Б. Джордан, Сильвестр Сталоне, Тесса Томпсон, Дольф Лундгрен, Флориан Мунтяну и др.
Страна: США
Хронометраж: 130 мин.

Фото: Киномания

Добавить комментарий