Море соблазна: полный тунец


Serenity


Дано в переменных – Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, океан невероятного цвета, солнце в зените, ром (много рома), страсть (причем не только любовная). А что с этим смог сделать режиссер и автор сценария Стив Найт – в рецензии от «Смотрите кино!»



Где-то на острове Плимут, что в Атлантическом океане цвета невероятной бирюзы, все время хорошая погода, по радио изо дня в день звучат одни и те же шутки, а угрюмый рыбак Бэйкер Дилл (Мэттью МакКонахи) все никак не поймает рыбу своей мечты. Из-за чего постоянно ссорится со своим мудрым напарником Дюком (Джимон Хонсу) и с туристами, которых возит на яхте Serenity (клиентский сервис очень страдает, да, а с ним и заработок). Каждый день, с трудом находя деньги на топливо то сексом с красивой и уже немолодой вдовой (Дайан Лейн), то ночной рыбалкой на промысловую рыбу, он выходит в море с надеждой встретить его, своего тунца.


Однажды в бар забредает (вовсе не проходя мимо, а полностью целенаправленно) роковая блондинка Кэрол (Энн Хэтэуэй). Бэйкера она почему-то зовет Джоном, давит на былые времена, когда у них была любовь, и с порога заявляет, что он, мол-де, тогда давно был абсолютно прав на счет него. Им оказывается нынешний муж блондинки, брутальный и жестокий богач-самодур (Джейсон Кларк), который изрядно распускает руки и поколачивает Кэрол. В общем, совсем скоро, через пару дней (но на самом деле завтра), он прилетит на Плимут, ведь женушка сделала ему подарок – рыбалку на тунца. И если Бэйкер проникнется былыми чувствами… а если нет, то за 10 миллионов должен скинуть опасного мужа на корм акулам.

  

Кадр из фильма «Море соблазна»

  


Стивен Найт уже совсем не молод, да и кинокарьеру начал достаточно поздно. Изначально будучи сценаристом, на его счету числится множество интересных проектов – от «Порока на экспорт» и даже номинации на сценарный «Оскар» за фильм «Грязные прелести» до сериалов «Острые козырьки» и «Табу». Полноценной режиссурой Найт занялся так и вовсе пять лет назад. Первым был особо не примечательный «Эффект колибри» с Джейсоном Стэйтемом. Но вот второй – драма «Лок», умело разыгранная Томом Харди в салоне авто и по телефону, получилась удивительной и сильной.


Поэтому «Море соблазна» также предвещало нечто особенное. Ведь и кастинг у фильма получился просто загляденье. Два оскаровских лауреата – Мэттью и Энн, два оскаровских номинанта – Дайан и Джимон, харизматичный Джейсон. Добавить к этому эротический триллер, как подчас позиционировался фильм. Хотя, возможно, некоторые картины как раз и страдают от завышенных ожиданий…

  

Кадр из фильма «Море соблазна»

  


И к месту тут будет вспомнить, что в киномире набирает обороты теория о том, как Мэттью МакКонахи вдруг, после роли в «Интерстелларе», решительно губит свою карьеру. Как когда-то, несколько лет назад, он чуть не сделал это, почти похоронив свой талант в романтических (а порой неприлично сопливых) комедиях. Тогда сил и инстинкта самосохранения хватило для рывка и правильного выбора. Но продержался-де он всего-то лет пять. И Вот соскочил. Конечно, верить в эту теорию – себя не уважать. Тем более приближается «Пляжный бездельник», в котором актер играет поэта под кайфом, который обещает быть, по крайней мере, оригинальным.

  

Кадр из фильма «Море соблазна«

  


Однако с «Морем соблазна» получилось особенно странно. До половины хронометража картина пестрила своими привлекательностями. Вот герой МакКонахи, явно разочарованный в жизни и с темным прошлым, которое он все время заливает ромом, прыгает обнаженный со скалы в океанскую лазурь (и так не раз!). Вот героиня Хэтэуэй (которая вдруг для этой роли должна была стать блондинкой), печальная и напуганная появляется в элегантных нарядах (белый цвет, соломенная шляпа, изящные полоски), а сама так и горит, чтобы отдаться герою МакКонахи. И зритель ерзает в кресле, ведь обещаны соблазны, страсти и даже чуть эротики. Ее и, правда, тут будет чуть, всего на пол-сцены. Но вдруг не это оказывается самым большим разочарованием картины.

  

Мэттью МакКонахи в роли Бэйкера Дилла в фильме «Море соблазна»

  


Ведь во второй части «Море соблазна» откровенно ломается. Алгоритм решает пойти по иному пути, чтобы не казаться шаблонным и предсказуемым триллером, в котором сразу же понятно, почему герой должен убить противника, и где тут завязана женщина всей его жизни. Намерения авторов понятны, но вот реализация – множество вопросов. И дикая неудовлетворенность в результате!


Уж точно, лучше бы в этом фильме выработанную годами схему не переписывали. Лучше бы в формулу триллера о любовном треугольнике не добавляли новые ингредиенты. Остались бы элементы неонуара, привет из 90-х, привкус соли во рту, красивые актеры и не менее красивые локации. И хотелось бы потом эффектно налить себе рома. А не вот это вот всё, что в итоге натворил странный Стивен Найт.


Смотрите кино!

  

  



В украинском прокате – с 21 января 2019 г.


Год: 2019
Режиссер и автор сценария: Стивен Найт
Жанр: триллер, эротический триллер, драма
В ролях: Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джейсон Кларк, Дайан Лэйн, Джимон Хонсу, Джереми Стронг и др.
Страна: США
Хронометраж: 106 мин.

Фото: Вольга Украина

Добавить комментарий