Стекло: палата №6

Glass


Никто и подумать не мог, до самого финала прошлого фильма М. Найт Шьямалана «Сплит», что он будет связан с «Неуязвимым», снятым этим же режиссером почти 20 лет назад. Почему для этой особой Киновселенной со своими супергероями самым интригующим так и остался лишь тот финал – в рецензии от «Смотрите кино!»



Внутри Кевина Венделл Крамба (Джеймс МакЭвой) по-прежнему орда (из 24-х личностей, если что), каждый член которой хочет на свет. Все они ждут нового прихода Зверя, который мстит за обиженных и угнетенных. Среди орды начинаются экзистенциальные противоречия, но в любом случае Зверю нужны новые жертвы. Поэтому где-то на заброшенной фабрике сидят прикованными три девушки из группы поддержки какой-то школьной команды. Сидят и боятся, ведь странный человек, разговаривающий разными голосами, обещает им приход кого-то кровожадного со всеми вытекающими последствиями.


Но не суждено им было стать едой Зверя, ведь неподалеку прогуливался Дэвид Данн (Брюс Уиллис), который теперь в поимке плохих парней использует не только навыки интуиции, но и подросшего сына Джозефа (Спенсер Трит Кларк). Восхищенные фанаты в сети называют его Смотрителем и хвалят плащ. Район может спать спокойно, у него ведь есть свой герой.

Кадр из фильма «Стекло»


Однако, когда дело дойдет до схватки Зверя с Данном, каждому из них не удастся проявить себя на полную, ведь подоспеет психиатр с методами удава (Сара Полсон), которая с помощью вспышек света обезвредит Зверя, а под шумок заберет и Данна в психушку, где уже много-много лет пребывает с виду овощ, но на самом деле тот самый Элайджа Прайс (Сэмюэл Л. Джексон), из-за которого 20 лет назад все погибли в поезде. Все, кроме Дэвида Данна. Кличут его Мистер Стекло, ведь у него редкое заболевание – ломкость костей, а также уверенность в своих суперспособностях. А вот психиатр убеждена в обратном – что все они просто нездоровые люди с больной фантазией. И она теперь будет их лечить.

Сара Полсон в роли психиатра и Сэмюэл Л. Джексон в роли Мистера Стекло в фильме «Стекло»


Вылечит ли врач трех наших героев, можно узнать в кино. Но вот М. Найт Шьямалан зрителя точно никак не лечит, заменяя пилюлю удовольствия, которой должно было обернуться ожидание и предвкушение «Стекла», минимум, на инъекцию плацебо (а что это было?), но, если уж откровенно, на дозу убийственного яда.


Поклонники режиссера, да и просто сочувствующие гадали, как же мастер мистификации и нестандартного разовьет собственную супергеройскую вселенную, когда у каждой уважающей себя студии есть, как минимум, одна такая. Ведь на дворе век XXI, в котором Marvel и даже DC дают зрителю не просто развлекательное кино в формате кинокомикса, а нашпиговывают супергероев драмами и рефлексиями о проблемах бытия и обратной стороны их силы.

Брюс Уиллис в роли Дэвида Данна в фильме «Стекло»


И вот приходит Шьямалан, на которого были возложены большие надежды. Даже если не вспоминать «Неуязвимого», выпущенного 18 лет назад, то «Сплит» в 2016 г. собрал в прокате огромную кассу при бюджете всего-то в 9 миллионов. Люди ждали «Стекло» и даже очень! Ведь авторский взгляд не пропьешь (а он и не пьет, кажется), и Шьямалан должен был сделать фирменный финт на экране, который породит новые фанатские теории и споры до хрипоты в сети. По правде говоря, один такой есть, ближе к финалу, но на фоне остальной удручающей картины он ломается с невероятной скоростью, как кости Мистера Стекло при столкновении с жизнью.

Джеймс МакЭвой в роли Кевина Крамба и Аня Тейлор-Джой в роли Кейси в фильме «Стекло»


Безусловно, радость видеть старых героев на экране снова, через столько лет, которые оказывается не такие уж старые, и вся харизма у них на месте, тоже удовольствие особенное. Но чтобы оно длилось больше двух часов, и без особой динамики. И со скучнейшими поворотами сюжета (а давайте они подерутся на самых высоких башнях, а давайте все-таки не подерутся, и так далее, и тому подобное). И с неинтересными новыми персонажами. И с не менее скучнейшими паузами, которые, кажется, и призван порой заполнять неумолкающего герой (герои?) МакЭвоя. Но мы это уже видели в «Сплите».

Сэмюэл Л. Джексон в роли Мистера Стекло в фильме «Стекло»


Ладно, кино о супергероях среди нас (пусть даже не в том понимании, в котором мы, зрители, привыкли, хотя в этом же и должна была быть фишка), в котором нет экшн-сцен – это свежо, интересно, оригинально. Но в котором нет никакой бы то ни было динамики, развития (а кто-то сомневался, что Мистер Стекло будет до конца овощем?)? Супергеройские разговоры? Ок, может быть. Но такие, как у Дэвида Данна и Мистера Стекло? Лучше бы они и дальше молчали, если уж откровенно.


Однако, на самом деле, Шьямалан идет абсолютно в своем тренде развития. Он (почти) всегда спорный. Снимая успешный и любопытный фильм, он потом возьми и сними несколько совсем не очень. А тут до «Стекла» случилось аж целых две интересных картины в стиле «хороший Шьямалан». Пора было уж ждать и обратный полюс – «плохой Шьямалан». Тем более, именно в этот момент режиссер (и студия) имели для себя мягкую подушку безопасности – зрители все равно пойдут в кино, потому что очень уже ждали авторского продолжения (и начальные кассовые сборы как раз и говорят об этом). Вот и дождались..

Смотрите кино!



В украинском прокате – с 17 января 2019 г.


Год: 2019
Жанр: триллер, фантастика, драма
Режиссер и автор сценария: М. Найт Шьямалан
В ролях: Джеймс МакЭвой, Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон, Сара Полсон, Аня Тейлор-Джой, Спенсер Трит Кларк и др.
Страна: США
Хронометраж: 129 мин.

Фото: B&H film distribution

Добавить комментарий