Зеленая книга: давно забытое голливудское кино

Green Book


Кто бы мог представить, что режиссер «Тупого и еще тупее» Питер Фаррелли вдруг снимет особую картину, которую будут осыпать наградами и критики, и зрители, а при ее просмотре магическим образом почти у каждого самозародится чувство радости. Безусловно, чудес бы не случилось без Вигго Мортенсена и Махершала Али в главных ролях, о чем подробнее – в рецензии от «Смотрите кино!»



Итало-американец Тони Валлелонга (Вигго Мортенсен), но чтобы не ломать язык просто Тони Влип, остался без работы при закрытии на неопределенный срок ночного клуба Copacabana. Там он работал якобы менеджером по связям с общественностью, но на самом деле просто вышибалой. А красивую должность Тони говорит на встрече с доктором Ширли (Махершала Али), к которому пришел устраиваться водителем, думая, что тот – доктор медицины. Но Дон Ширли – доктор в несколько иной сфере.


На дворе стоит 1962 год, и доктор Ширли – чернокожий музыкант, который решает отправиться в концертный тур по югу США. Поэтому Тони Влип ему очень нужен, ведь доктор получил о нем рекомендации как о человеке, способном улаживать проблемы. А проблемы у доктора как раз и будут. Еще бы – черный, да в расистских южных штатах. Но, с другой стороны, и сам Дон Ширли очень нужен Тони Влипу, ведь тот человек семейный, и буквально накануне вынужден был есть хот-доги на спор, чтобы его красавица-жена Долорес (Линда Карделлини) смогла заплатить за квартиру. Но как абсолютно разные люди – рафинированный, элегантный и утонченный доктор Дон Ширли и грубоватый, неотесанный и необразованный Тони Валлелонга – проведут практически вдвоем два месяца? Как они смогут выдержать друг друга? Хоть и в шикарном бирюзовом кадиллаке…

Кадр из фильма «Зеленая книга»


Чудеса случаются! Ведь как можно объяснить по-иному, что Питер Фаррелли, снимавший вместе со своими братом Бобби Фаррелли комедии особого жанра (помимо упомянутого «Тупого и еще тупее», «Все без ума от Мэри», «Я, снова я и Ирэн», «Застрял в тебе», и режиссер ими всеми очень гордится!), явил миру такой крайне милый и очаровательный фильм. Такой, как снимали раньше – лучший образец голливудского жанра (это нужно подчеркнуть). Такой, который уже, вероятно, и забыли как снимать, именно поэтому он удивляет и покоряет.


Комедия, но на самом деле, конечно же, драма без явного двойного и тройного дна, да и особых интеллектуальных метафор в ней не найти (несмотря на то, что один из героев таков до мозга костей), прямолинейная до неприличия, но от этого подкупающая и вдохновляющая. Картину хочется смотреть снова, потому что в определенный момент происходит обыкновенное чудо – полное завоевание зрителя особым очарованием ленты. Хотя, возможно, оно (чудо) произошло потому, что это первый фильм (и драма!), который Питер Фаррелли снял без брата Бобби? Однако слишком уж не мечтайте, потому что очередной картиной режиссера как раз заявлен проект вместе с Бобби и под красноречивым названием «Уолтер – пердящий пес».

Кадр из фильма «Зеленая книга»


Сюжет «Зеленой книги» абсолютно не удивит, а порой даже наоборот. Но его написала сама жизнь, хоть и с некоторыми оговорками. Да, действительно был джазовый музыкант Дон Ширли, который, к слову, значится как первый чернокожий, обучавшийся в Ленинградской консерватории (док и русский язык знает!). И, действительно, он путешествовал по южным провинциям США вместе с Тони «Болтуном» Валлелонга. После чего между ними завязалась дружба. И после чего, кстати, Тони сам подался в актеры, снимаясь в эпизодических ролях у Копполы и Скоресезе!

Вигго Мортенсен в роли Тони Влипа Валлелонги в фильме «Зеленая книга«

Однако сценаристы, один из которых сам Фаррелли, а второй – сын Тони, Ник Валлелонга (хотя бы еще и третий), несколько вольно перетасовывают факты, в чем их упрекать – дело пустое. Ведь картина-то художественная, а не документальная, поэтому некоторые акценты расставлены вольно, что достаточно обидело семью Дона Ширли (говорят, что и сам музыкант при жизни не единожды отвергал предложения о съемках подобного фильма), однако неоднократно польстило семье Валлалонги, которые в некотором составе играли в фильме! И, со слов Вигго Мортенсена, постоянно воровали еду на площадке, ведь какой итальянец спокойно пройдет мимо тарелки с канноли?..


Однако в целом в «Зеленой книге» сюжет – вещь абсолютно не главная, хоть и написан он с идеальной драматургией развития каждого персонажа. Ведь картина даже не совсем о расизме, сегрегации и нетерпимости, хотя, безусловно, именно это выступает основным фоном и катализатором истории и вынесено в название (для справки, «Зеленой книгой» в США назывался справочник для чернокожих со списком мест, где они имели право останавливаться, чтобы обезопасить, так сказать, их путешествие по своей родине).

Кадр из фильма «Зеленая книга»


Эта очаровательная лента больше о парадоксальной дружбе, которая преодолевает предрассудки, и с ее помощью преодолеть их можно максимально эффективно. Не только Дон Ширли, но и Тони Влип постоянно испытывают к себе со стороны других уничижительное отношение. Но, по сути, отвечают тем же, в той или иной степени. Не зря ведь, все в окружении Тони были уверены, что он с «баклажаном» и недели не протянет. Но лишь наглядный материал (полное погружение в расистский Юг) и рост личной симпатии способны, как ничто лучше, воспитывать толерантность и эмпатию. А главным проводником на пути к этому станет искусство – музыка, которая их связала и заставила приглядеться друг к другу попристальнее.


Это невероятно милое кино больше рассказывает об одиночестве, которое может растворить (хоть ненадолго и порой иллюзорно) та самая дружба, найденная героями в самом неожиданном для себя месте – в другом абсолютно противоположном по характеру, воспитанию и мировоззрению человеке.

Вигго Мортесен, Питер Фаррелли и Махершала Али на съемках фильма «Зеленая книга»


И, безусловно, этот обаятельный фильм абсолютно не состоялся бы без исполнителей главных ролей. Между Вигго Мортенсеном, который в роли Тони Влипа просто великолепен, и Махершалой Али, сыгравшем не менее талантливо, на экране происходит просто магия, совершаются какие-то невидимые химические реакции, что сразу значительно повышает градус симпатии к «Зеленой книге». Кстати, Мортенсен для этой роли набрал 20 кг и с таким правдоподобием изображает горячий итальянский нрав и любовь к еде, что порой задумываешься, а он и правда из Дании? Хотя изначально очень сомневался, что сможет сыграть итало-американца, о чем в каждом интервью твердит режиссер.

Махершала Али в роли Дона Ширли в фильме «Зеленая книга»


И как завершающий аккорд – «Зеленая книга» уже собрала ворох наград. Гран-при на Международном кинофестиваля в Торонто (который, к слову, присуждается зрителями), «Золотые глобусы» (три штуки), главный приз от Гильдии продюсеров, номинации на премию Британской академии BAFTA (четыре штуки), оскаровские номинации (пять штук). И вряд ли это предел. Однозначно, мир соскучился по добрым голливудским сказкам, которые в любом случае закончатся хорошо, но в процессе победы добра над злом случится множество премилых вещей. Например, Вигго Мортенесен поглотит тонны еды.


Смотрите кино!


В украинском прокате – с 24 января 2019 г.


Год: 2018
Режиссер: Питер Фаррелли
Авторы сценария: Ник Валлелонга, Брайан Хэйес Карри, Питер Фаррелли
Жанр: драма, комедия, трагикомедия, биография
В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Каделлини, Себастьян Манискалко, Димитар Маринов и др.
Страна: США
Хронометраж: 130 мин.

Фото: Артхаус Трафик

Добавить комментарий