Кладбище домашних животных


Pet Sematary



В кино идет новая экранизация одного из самых знаковых и страшных романов Стивена Кинга, после которой зритель не каждого котика сможет погладить, не задумываясь. Подробнее о том, насколько картина получилась кинговской, устрашающей и глубокой – в рецензии от «Смотрите кино!»



Семья, где он, Луис – доктор (Джейсон Кларк), а она, Рэйчел, — его жена (Эми Саймец), воспитывающая двоих детей, решает, после суеты большого города Бостон, поселиться в глубинке. Они покупают дом, а в придачу к этой недвижимости прилагается много акров леса, который начинается прямо у их порога. Тишина, спокойствие, уединение. Правда, все это нарушает проходящая совсем рядом трасса, по которой проносятся с сумасшедшей скоростью грузовики. И немного напрягают шествующие процессии местных детей в устрашающих масках. Они совершают какой-то ритуал, предавая земле умерших питомцев, как раз на кладбище домашних животных в том самом лесу.


Дочь Луиса и Рэйчел, Элли (Жете Лоранс), любопытная девочка. Она с мамой находит то самое кладбище, а там неподалёку знакомится со странным (но в целом добродушным) соседом Джаддом (Джон Литгоу), которому рассказывает и о переезде, и о маленьком младшем брате, и о любимом сером коте Черче, названном в честь Уинстона Черчилля. Совсем скоро Черч пострадает от того самого шоссе, и Луис, последуя совету соседа Джадда, закопает тело не на кладбище домашних животных, а чуть подальше, преодолев стену из непонятного мусора. Чтобы Элли не узнала о смерти своего любимца, ей скажут, что котик сбежал. О своем поступке Луис пожалеет практически сразу – на следующий день. Ведь Черч вернется – страшный, вонючий и с изрядно испортившимся характером.

  

Кадр из фильма «Кладбище домашних животных»


Есть одна гипотеза: если Стивен Кинг похвалил экранизацию своей книги, значит она удалась не очень (или уж совсем не удалась – как было в случае с «Темной башней», где писатель даже принимал активное участие в съемках). А если Кинг раскритиковал фильм в пух и прах, то нужно бежать смотреть, да очень внимательно, потому что картина окажется на века (хрестоматийный пример с «Сиянием» Стэнли Кубрика). Новая экранизация одного из самых популярных (и самых страшных) его романов «Кладбище домашних животных» Кингу понравилась и даже очень. Ну что ж – имеем еще одно практическое подтверждение описанной гипотезы. Хотя в итоге все не так плохо, как с упомянутой выше «Темной башней».


Нельзя сказать, что «Кладбище домашних животных» режиссеров Кевина Колша и Денниса Уидмайера совсем не получилось. Это очень страшное кино, и в целом достойный представитель жанра хоррор. Авторы с умением дела (а вместе они сняли уже три ужастика) нагнетают страх, зритель трепещет и боится, а в определенных моментах вскрикивает весь зал. Таких устрашающих котиков с долгим недобрым взглядом еще поискать в кинематографе, а эпизоды с воспоминаниями Рэйчел о болезненном прошлом выполнены с невероятной реалистичностью жанра – до внутреннего отвращения и омерзения. Но глубина истории не видна, герои и сюжет в нее, к сожалению, не погружаются…

   

Кадр из фильма «Кладбище домашних животных»


Тема смерти и потери близких, и невозможности с этим смириться, о которой изначально говорят Луис и Рэйчел, и которая отражается в историях жизни каждого из героев (помимо супругов, и у маленькой девочки, и у Джада по соседству, который вдовец), в картине лишь констатируется в описаниях персонажей, проговаривается как факт в диалогах, но никак не развивается в самом сюжете, сосредотачиваясь исключительно на саспенсе и элементах хоррора.


И, возможно, если бы не очень хорошие актеры в лице Джейсона Кларка, который своей харизмой может насытить любую роль, Эми Саймец, снимающейся в заметных независимых фильмах, а также Джона Литгоу, который загадочно улыбается в своей реплике «Да, я знаю, кто такой Уинстон Черчилль» (ведь он играл его в сериале «Корона»), то глубина и вовсе бы исчезла из «Кладбища домашних животных», оставив в нем место лишь ужасу и страху, которые выполнены достойно (с соответствующей музыкой, наездами/отъездами камеры и даже холодящим душу туманом).

  

Джейсон Кларк в роли Луиса и Джон Литгоу в роли Джадда в фильме «Кладбище домашних животных»

  


Однозначно, сейчас в кинематографе можно наблюдать ренессанс экранизаций Стивена Кинга. Писатель снова интересен, его роль в литературе переосмысляется, а сюжеты переснимаются с небывалым рвением. Причем в работу кинематографа берутся как и те, что были экранизированы ранее (и яркий пример «Оно» Андреаса Мускетти, чье продолжение с нетерпением ждут уже в этом году), так и другие кинговские книги, не бывавшие еще на большом экране (внимание хочется обратить на экранизацию «Доктор Сон», ожидаемую в 2020 г. – о мальчике, выжившем, после «Сияния»).

  

Кадр из фильма «Кладбище домашних животных»


Однако с каждым разом снимать фильмы в жанре хоррор становится все сложнее. Все ходы предсказуемы и, чаще всего, зритель хоть и пугается в нужных местах, но уже знает, что с ним сейчас будут делать именно это. Все приемы испытаны – туманы, темный-темный лес с хрустами отовсюду, пустынные небольшие городки, зловещие дома, странные соседи и глубокие подвалы вместе с нагнетающей музыкой и замирающим кадром.


Именно поэтому залог успеха экранизаций Кинга – рассмотреть метафоры, его смыслы между строк, ведь страх обнажает проблемы и комплексы, ведь он – индикатор затаенной и (возможно) отрицаемой боли. И если кино снова упустит это из виду, то мы вернемся к уже давно рассказанной истории по Стивену Кингу. Любопытно, но не более.


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Кладбище домашних животных»



В украинском прокате – с 4 апреля 2019 г.


Год: 2019
Жанр: ужасы, хоррор, триллер, драма
Режиссеры: Кевин Колш, Деннис Уидмайер
Авторы сценария: Джеффри Бюхлер, Стивен Кинг, Мэтт Гринберг
В ролях: Джейсон Кларк, Эми Саймец, Джон Литгоу, Жете Лоранс и др.
Страна: США
Хронометраж: 97 мин.

Фото предоставлены B&H film distribution

Добавить комментарий