Оно: бойся своего страха

It

Чего вы боитесь в жизни? Если клоунов, темных домов, подвалов и канализаций, несладко вам придется в кинотеатре на экранизации ставшего уже культовым романа Стивена Кинга «Оно». Однако вы не можете себе представить, насколько красивым может быть страх, и насколько удивительной – дружба семерых подростков в борьбе с ним, о чем подробнее – в рецензии от «Смотрите кино!».

 


 
В небольшом американском городке Дерри исчезают дети. Никто на это внимания особого не обращает, ведь в каком городе не бывает киднеппинга? Особенно, если вокруг – леса и реки, а многочисленные объявления о пропаже на столбах и пакетах с молоком уже замылили глаза. У Билли (Джейден Либерер) год назад, в 1988 г., пропал младший брат Джорджи (Джексон Роберт Скотт). Билли тогда болел и не мог гулять с братом, но сделал ему крутой кораблик, который Джорджи в тот же дождливый день и запустил плыть по бурлящей дождливой воде на тротуаре. Запустил и пропал. Никто его больше так и не видел. Но Билли не теряет надежды найти младшего брата, поэтому после начала летних каникул, подбивает своих друзей из так называемого «Клуба неудачников» организовать поход по канализационной системе. Ведь маленького Джорджи могло смыть в канализацию во время того ливня.
 
Балагур в огромных очках и пошло шутящий Риччи (Финн Вулфард), ипохондрик со взрослым лицом и странной мамой Эдди (Джек Грейзер), флегматик и вечно всего боящийся Стэнли (Уайатт Олефф) мало разделяют идею лидера их компании Билли, хоть и уважают горе его семьи. Но походу не суждено состояться в той форме, которую они себе наметили. Четверо друзей замечают на реке новенького в их городе пухлого и умного Бена (Джереми Рэй Тейлор), которого банда местных подростков прозвала «сисястым» и порезала чуть ножичком (Бен, в прицнипе, – не единственная их мишень, и те охотятся на всех членов «Клуба неудачников»). Новенький же немало времени (и добровольно!) проводит в библиотеке и выяснил закономерность, что дети исчезают в этих местах каждые 27 лет, причем еще с незапамятных времен, когда здесь жили лишь фермеры, разводящие овец. Некоторые из фермерских семей и сейчас обитают неподалеку Дерри и считают этот город проклятым.
 
 
Софиа Лиллис в роли Беверли в фильме «Оно»

 
В какой-то момент к компании примыкает единственная девочка – рыжеволосая и мило конопатая Беверли (Софиа Лиллис), которую в школе дразнят шлюшкой и обливают нечистотами. Неудивительно, что для Бев – прямой путь в «Клуб неудачников», тем более среди его членов у нее, как минимум, два воздыхателя. Однажды, отдыхая на пляже у реки всей компанией, когда мальчишки молча вздыхали над формами Беверли, они, объединившись, спасают от той же банды подростков Майка (Чоузен Джейкобс), живущего с дядей на упомянутой выше ферме и не общающегося со сверстниками. Тут дети понимают, что их объединяет некое зло, точнее — страх перед ним. Оно являлось каждому из них в разных обличьях – обычно в виде того, что они боятся больше всего, но в итоге оно превращается в высокого клоуна с красным шариком (Билл Скарсгард). И либо дети победят его, либо будут бояться вечно.
 
Многим известен роман Стивена Кинга «Оно», который он выпустил в далеком 1986 г., и который буквально за год разошелся тиражом свыше 2,5 миллионов. Книга была написана в жанре ужасов с многочисленными кровавыми подробностями, а сам Кинг никогда не скрывал, что в основу поведения детских персонажей положил собственные детские воспоминания и страхи. Успех был обеспечен удачным гибридом хоррора, ностальгическими нотками по невинности и невероятно правдиво и живо описанными страхами подростков.
 
Интересно, что адаптация романа для большого экрана заняла не один год – аж целых 7 лет предсъемочного периода. И не избежала смены режиссера. Изначально, картину должен был снимать Кэри Фукунага (режиссер первого сезона «Настоящего детектива», «Безродных зверей» и «Джейн Эйр»), именно он активно работал над сценарием, утвердил основной кастинг, однако был вынужден покинуть проект из-за разногласий со студией относительно актерского состава и бюджета. Тогда поставить картину пригласили режиссера хоррора «Мама» Андреса Мускетти, который полностью поменял кастинг (за исключением юного Финна Вулфарда, играющего Риччи и ранее засветившегося в сериале «Очень странные дела», являющимся парафразом стинговского «Оно»). А еще Мускетти (вместе со сценаристом Доберманом и своей женой-продюсером) переписал сценарий, добавив в него немало оригинальных сцен из романа Кинга.
 
 
Джейден Либерер в роли Билла в фильме «Оно»

 
Кстати, первая экранизация романа вышла в 1990 г. с одноименным названием и в форме телесериала. Клоуна Пеннивайза, который с тех пор стал чуть ли не самым узнаваемым устрашающим персонажем, играл Тим Карри. И его исполнение критики хором называли эталонным, хотя сам сериал получился довольно неровным. В связи, с чем Билл Скарсгард, утвержденный на роль в новой экранизации, очень старался, воплощая образ Пеннивайза, чтобы отдать своеобразную дань уважения и восхищения Тиму Карри. Но при этом принял верное решение: не быть похожим на клоуна образца 1990 г., а создать образ с нуля, основываясь лишь на литературном первоисточнике (он рассказывает, что в его книге «Оно» все почеркано, ведь он выделял места, характеризующие поведение, голос, мимику, интонацию клоуна). И вот вам результат. Новый образ Оно получился впечатляющим, захватывающим, пугающим, холодящим, переступающим каноны и, от этого, очень живым. Диалог Пеннивайза из канализационного окна с мальчиком в желтом дождевике пробирает до самых глубин. Этот смех, интонация (что в данном случае заслуга и дубляжа), сверкающие зубы, первые два из которых выступают ниже остальных как у кролика, блестящие глаза и потряхивание головой – вы еще не скоро забудете этот образ.
 
 
Эдди (Джек Грейзер), Риччи (Финн Вулфард), Бен (Джереми Рэй Тейлор) и Стэнли (Уайатт Олефф) на кадре из фильма «Оно»

 
Сам Билл Скарсгард говорит в своих интервью, что он будто был женат на клоуне Пеннивайзе, настолько глубоко вошел в его образ. На протяжении 3 месяцев съемочного периода он с ним разговаривал, думал о том, как бы поступал Пеннивайз, тот его постоянно преследовал в воображении, даже когда Билл просто заходил за продуктами в супермаркет. И когда все закончилось, актер еще долго не мог избавиться от этого образа, который снился ему в разных ипостасях: «Поверьте, у меня раньше такого не было: на протяжении двух недель мне снился Пеннивайз, у меня был страшный джетлаг, а он не отпускал меня ни на секунду. Иногда это были сны, где я и Пеннивайз, иногда — где я в теле Пеннивайза, но обычно это был микс первого и второго, и я помню, в каждом сне меня преследовало ощущение: меня здесь быть не должно… для меня это была своего рода процедура экзорцизма Пеннивайза» (однако Биллу придется ненадолго проститься с этим образом, ведь разработка сиквела, события которого произойдут через 27 лет, уже началась).
 
Что же мы, зрители, получили в итоге? Очень зрелищное, красивое и захватывающее кино. Это тот удивительный момент, когда на фильме ужасов и страшно, и красиво, и страшно красиво. И смешно, что очень важно, ведь юмор в таких лентах говорит о том, что перед нами не простой плоский образ страха и история борьбы с ним, а отрезок реальной выпуклой и многогранной жизни, с ее настоящей атмосферой, в которой подростки шутят сальные шутки о своих матерях, постоянно говорят о сексе, которого у них еще и не было в помине, и все время стараются помериться писюнами.
 
 
Билл Скарсгард в образе Оно
 
 
Своей атмосферой картина делится на две составляющие. Первая – это детство, лето, солнце в траве и в волосах симпатичной девочки, в которую ты, кажется, влюблен. Это дружба, чтобы ни случилось, велосипеды, мчащиеся вдоль реки, шутки над особенностями характера членов твоей банды и над теми, кто ей – враг. Это поддержка друзей и купание с брызгами в речке, мороженое и открытие новых чувств.
 
Вторая составляющая – это боль, догоняющие тебя страхи, жуткие видения, злобные подростки, желающие тебя то ли убить, то ли покалечить. Это холодящие душу подвалы, пугающие и мрачные родители, вонь, влажность и темнота канализационных проходов. Это кровь, вырывающаяся фонтаном прямо из твоей раковины или жуткий прокаженный, бегущий прямо на тебя. Это твои ожившие страхи сгоревшего родного дома и смерти. И неизвестно, что страшнее – оказаться один на один в комнате со своим отцом или заглянуть в выдвигающуюся челюсть Пеннивайза… Понять, что тот, кто тебя породил и обязан любить и защищать, делает ровным счетом противоположное.
 
Режиссер Андреас Мускетти вместе с оператором Чон Джон-хуном умело разделяют эти два мира в картине с помощью цветовой гаммы и света, сводя их в некоторых точках повествования воедино. И на зрителя то обрушивается холод и мрачность канализационных шахт, то все вокруг заполоняется солнечным светом, умело подчеркивающим ретро-ностальгический стиль картины и подростковые переживания.
 
 
Кадр из фильма «Оно»

 
Экранизация «Оно» только обострила все основные послания романа, которые выдвигал Кинг. Ты должен перебороть свой страх, заглянуть в его глубину, аж до самых его гланд, рассмотреть каждый его зуб, так жадно желающий вонзиться в твою плоть или в тело твоего воображения. Только тогда ты будешь способен его не бояться. Ведь то, что ты изучил и понял, осознал и примирился – уже не так страшно. А если рядом с тобой твои друзья, которые, хоть и боятся, но не уйдут, крепко сжимая палки в своих руках, то ты силен как никогда. И можешь не только ранить Оно, лишить его пищи – своего страха, обескровить, но и заставить заползти назад в свой ад.
 
И вот перед нами не жуткая история об убийствах, ужасе и крови, а ода верной дружбе – трогательной, настоящей, душевной, романтичной – такой, которая бывает только в детстве. Такой, которую скрепляют кровавой клятвой верности. И ода эта снята трепетно, с любовью, юмором и в чем-то даже с восхищением.
 
И, самое интересное напоследок. Для Стивена Кинга всегда была характерна мистическая привязка к числам. Интересно, что для истории вокруг «Оно» подобное также присуще. Судите сами: в романе (как и в экранизации) упоминается, что события с исчезновением детей происходят каждые 27 лет, после чего все утихало. Первая экранизация романа (ТВ-сериал) появилась в 1990 г., соответственно, релиз новой картины на большом экране выходит ровно через 27 лет – в 2017 г., причем съемки этой картины начались 27-го июня 2016 г. (история о том, что Оно возвращается каждые 27 лет, продолжается?). А вот еще: актер Джонатан Брэндис, сыгравший Билли в сериале, умер в 27 лет, тогда как актеру Биллу Скарсгарду, играющего роль клоуна Пеннивайза, исполнилось 27, когда картина вышла в прокат. Так давайте же все дружно пожелаем здоровья и удачи Биллу! А сами отправимся бояться и любоваться в уютный зал кинотеатра.
 
Смотрите кино!
 
 

 
 
В украинском прокате – с 7 сентября 2017 г.
 
Год: 2017
Жанр: триллер, ужасы
Режиссер: Андрес Мускетти
Авторы сценария: Чейз Палмер, Кэри Фукунага, Гари Доберман
В ролях: Джейден Либерер, Джереми Рэй Тейлор, Финн Вулфард, Чоузен Джейкобс, Джек Грейзер, Уайатт Олефф, Софиа Лиллис, Билл Скарсгард и др.
Страна: США
Хронометраж: 135 мин.
 
Фото предоставлены компанией Киномания 

Добавить комментарий