Шазам! Скажите громко, как его зовут


Shazam!



Крикните громко «Шазам!» прямо сейчас! Ничего не произошло? Хм, тогда надо идти в кино и смотреть, что могло бы все-таки случиться. Подробнее о том, почему это весело по-дурацки и также смешно – в рецензии от «Смотрите кино!»



Когда-то давно, в 5-тилетнем возрасте, Билли Бэтсон (Эшер Энджел) потерялся и так и не смог найти маму. И дяди полицейские ему даже не помогли. С тех пор мальчик передается из рук в руки разных опекунов, но ни у кого из них не задерживается – характер у юноши (а Билли за это время подрос) не сахар, да и маму по-прежнему хочется найти, поэтому он отчаянно и постоянно сбегает. После шестого такого раза, Билли отдают в многодетную приемную семью, среди членов которой можно найти детей всех возрастов и даже рас!


Мальчик Фредди (Джек Дилан Грейзер) из этой семьи, инвалид с самого детства, а поэтому постоянно с костылем, берет Билли под крыло, рассказывая ему местные уклады. Еще Фредди глубоко интересуется супергероями. Но он и мечтать не смел, что скоро сам лично сможет пощупать одного из них. Просто Билли как-то выходит из вагона метро прямиком в очень странное место – мрачную пещеру. «Произнеси мое имя, чтобы я передал тебе силу», — говорит ему патлатый дед (Джимон Хонсу) с посохом в руке. Ну откуда же Билли знать, как того зовут? Но дед гнет свою линию, и вот через мгновение Билли уже не Билли, а высокий статный красавец (Закари Ливай) в обтянутом красном трико с молнией на груди.


Эшер Энджел в роли Билли Бэтсона в фильме «Шазам


Теперь он крут, но не знает в чем. Полеты? Суперскорость? Пуленепробиваемость? Заряд телефона по мановению пальца? Тут ему Фредди придет на помощь, и они устроят испытания, документируя все со рвением исследователей. А потом купят пивка, ведь Билли теперь выглядит на все 30. Но вот чуть позже придется сразиться с доктором Сиваной (Марк Стронг). Тот везде ходит с семью смертными грехами в обличии злющих демонов и очень хочет себе суперсилы Шазама. Просто зависть – плохое чувство, и тот патлатый дед когда-то давно не дал Сиване того, что дал Билли.

Кадры из фильма «Шазам!»


Кто ж верил в кинокомикс DC, который обещал быть откровенной комедией? Мало кто. Хотя отдельные сольные фильмы как «Чудо-Женщина» и «Аквамен» способны были внушить робкие надежды на упех. Но, справедливости ради, то абсолютно иное кино – героическое в истинном смысле этого слова, местами пафосное (куда ж DC без пафоса?), местами излишне серьезное. А в случае с «Шазамом!» все совсем наоборот. И это только плюс. Потому что фильм получился по-настоящему озорным, эксцентричным и без претензий.


О режиссере из Швеции, Дэвиде Ф. Сандберге, имя которого мало что говорило ранее, а его послужной список (пара ужастиков) внушал лишь опасения в приложении к жанру комиксов, вдруг все заговорили! И теперь уж точно супергеройское кино будут чаще передавать в руки специалистам по хоррорам («Аквамена», кстати, такой же снял). А сколько сказано, что «Шазам!» — это чуть ли не современная реинкарнация «Большого» с Томом Хэнксом. Конечно, все не так буквально, но параллели очевидны, в чем самое большое очарование этой бесшабашной картины.

Кадр из фильма «Шазам!»


«Шазам!» не похож на фильм из киновселенной DC. Как, например, Бэтмен Бена Аффлека отличается от Бэтмена Кристиана Бэйла. То есть это две большие разницы, не иначе. Но, удивительно, что все они существует в одной кинематографической системе координат и даже связаны между собой. И, кстати, если досмотрите «Шазам!» до конца (а точно досмотрите), увидите еще одного парня в трико. Нет, не упомянутого Бэтмена, а того, по лекалам которого и придумали Шазама.

Марк Стронг в роли доктора Сиваны в фильме «Шазам!»


А непохож он также тем, что картина-то сосредоточена не на борьбе хорошего супергероя, олицетворяющего добро, с плохим сильным дядей (или тетей), не с обличьем зла то есть (антагонист тут имеется, и Марк Стронг для этой роли даже слишком хорош). В «Шазам!» зрительский фокус наведен на исследовании мальчиком-подростком внезапно обретенной суперсилы – с ее удивительными открытиями и детским восхищением (и как купить пиво и смотаться в стрип-бар – это ведь тоже некоторые грани суперсилы, когда ты вдруг из 14-ти перепрыгиваешь в 30).


Так вот, трогательно смешной и по-настоящему наивный (как раз в подростковом духе) «Шазам!» делает вдруг киновселенную DC интереснее. Она теперь даже милая, а местами теплая и душевная. И, отличились на этом пути «вернем фильмам DC былое величие» как раз двое героев, чаще всего, находящихся вместе в кадре – это Закари Ливай и Джек Дилан Грейзер, который ранее был замечен еще в «Оно». Пацаны выдают такой уровень озорства, эксцентрики и искренности, что сразу хочется полезть и перепроверить, сколько ж тому Закари лет (38, кстати, и это точно, как раз проверено).

Кадр из фильма «Шазам!»


В «Шазам!» на лицо все признаки современного общества по линии «подросток дорвался до славы» (селфи, фото за несколько баксов, интервью для телика и много чего еще), но также присутствует и простой, а значит всем доступный посыл о важности семейных ценностей, которые Билли все-таки приобретает. Снято же это все по-старомодному, с особой ретро-теплотой в эмоциях, поэтому остается только улыбаться и заразительно похохатывать. И ждать сиквела, который точно теперь будет.


Смотрите кино!



В украинском прокате – с 4 апреля 2019 г.


Год: 2019
Режиссер: Дэвид Ф. Сандберг
Авторы сценария: Генри Гайден, Билл Паркер, Чарльз Кларенс Бек и др.
Жанр: кинокомикс, фэнтези, боевик, комедия, приключения
В ролях: Закари Ливай, Эшер Энджел, Джек Дилан Грейзер, Марк Стронг, Адам Броди и др.
Страна: США
Хронометраж: 132 мин.


Фото: Киномания

Добавить комментарий