Мы: Наш худший враг


Us



В прокате еще можно поймать событие в жанре хоррор (и не только в нем!) от уже оскароносного режиссера, который на прошлой церемонии «Оскар» взял и всех удивил, забрав домой статуэтку за оригинальный сценарий к фильму ужасов. Конечно, речь идет о Джордане Пиле, а подробнее о его новом фильма – в обзоре от «Смотрите кино!»

  


  


В 2017 году у Джордана Пила, широко известного американской публике актера, комика, сценариста и продюсера, состоялся очень громкий режиссерский дебют. Его картина «Прочь» не только получила крайне теплые отзывы критиков и стала одной из самых прибыльных картин в истории кинематографа, собрав более 250$ миллионов при бюджете в 4,5$ миллиона, но и принесла Пилу «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.


Неудивительно, что его вторую сольную картину все ждали с огромным нетерпением. И вот в марте 2019 на наших экранах вышел долгожданный триллер «Мы», в котором Джордан Пил выступил одновременно и режиссером, и сценаристом, и продюсером. Давайте попробуем разобраться, удалось ли ему доказать всем, что успех первой картины был далеко не случайностью.

  

Кадр из фильма «Мы»

  


Начальная сцена фильма переносит нас в парк аттракционов на набережной города Санта-Крус в далеком 1986 году. Маленькая девочка по имени Аделаида, оставшись без присмотра из-за невнимательности своих родителей, заходит в зеркальный лабиринт, где и происходит жуткое ключевое событие, единой нитью связывающее весь дальнейший сюжет картины.


Далее события фильма разворачиваются в наши дни. Перед нами – милое американское семейство. Уже взрослая Аделаида (в прекрасном исполнении оскароносной Лупиты Нионго, получившей не так давно свою статуэтку за роль в картине «12 лет рабства»), ее муж Гейб (Уинстон Дьюк), и двое их детей, Джейсон и Зора. Как и в большинстве типичных «ужастиков», к которым со стопроцентной уверенностью отнести «Мы» нельзя, главные герои отправляются подальше от городской суеты в уютный загородный домик.

    

Кадры из фильма «Мы»

  


Первые предпосылки к зловещим и загадочным событиям начинаются, когда Гейб предлагает Аделаиде провести выходной день в кругу близких друзей на том самом побережье города Санта-Крус, где и начинались действия картины. Аделаида, которую все сильнее начинают преследовать жуткие воспоминания и призраки прошлого, всячески пытается отговорить мужа от поездки, однако, не устояв перед его обаятельными уговорами, соглашается.


Вернувшись домой после пляжных посиделок, омраченных кратковременным исчезновением сына Джейсона, семье придется столкнуться с самым главным испытанием в их жизни, вступив в ожесточенную борьбу со своими зловещими клонами, которые вторгаются в уютный мир главных героев явно не с благими намерениями.

  

Кадр из фильма «Мы»

  


С одной стороны, очень хочется поделиться дальнейшим развитием событий, а не только тем, что можно было понять из трейлера (который, к слову, можно считать отдельным произведением искусства). Однако в картине зрителя ждет столько неожиданных поворотов сюжета, которые однозначно лучше прочувствовать самому. Тем более что в трейлере, несмотря на его зрелищность, не показано и половины того, что точно будет удивлять зрителя во время сеанса.

  

Лупита Нионго в роли доппельгангера Аделаиды в фильме «Мы»

  


Но перед тем как продолжить, давайте проясним несколько аспектов, которые крайне важны для понимания нового фильма Джордана Пила.


Во-первых, «Мы» – это сугубо американское кино. И речь идет не только о стране съемок или о национальности режиссера. Нет, картина «Мы» – это остросоциальная квинтэссенция проблем современного американского общества. Фильм наполнен огромным количеством смыслов и очень тесно перекликается с практически вековым пластом американской поп-культуры.


Джордан Пил проявил необычайное внимание к деталям: почти в каждой сцене можно встретить вшитые образы и подсказки, которые помогают зрителю хоть немного разобраться в том, что происходит на экране. Но даже если вы хорошо разбираетесь в американской поп-культуре и будете смотреть фильм очень внимательно, не факт, что с перового раза удастся «считать» хоть 50% этих скрытых отсылок.

  

Лупита Нионго и она же в фильме «Мы»

  


Во-вторых, неоднозначная и далеко непростая концовка ленты, которая уже породила массу споров, как в США, так и по всему миру. На YouTube обзоры с различными трактовками конца картины и основного ее (зашитого режиссером) смысла, растут как грибы после дождя. И у вас наверняка, сразу после финальных титров, останется странное послевкусие. Конечно, для жанра «триллер» и «ужасы» подобное смакование концовки и всей картины – далеко не редкость. Но вот то, что этот фильм вызывает у зрителя желание углубиться в Википедию, перелистывая многочисленные страницы американской истории, чтобы лучше разобраться в «режиссерской задумке» – однозначная победа Джордана Пила!


«Мы» точно понравится любителям пощекотать себе нервы и тем, кто любит непростое и неоднозначное кино. Несмотря на то, что в фильме достаточно много очень жутких сцен, страшным его назвать нельзя. Огромный комедийный опыт Джордана Пила позволил ему мастерски разбавлять постоянное напряжение, не отпускающее с первой и до последней минуты, потрясающим юмором, которого в фильме действительно очень много. Особенно запоминаются кровавые сцены, сопровождаемые веселой и жизнерадостной музыкой, что не раз заставит зрителя холодеть и улыбаться одновременно. Да и вообще работу с музыкой в данной картине стоит выделить отдельно – все саундтреки подобраны просто великолепно, придавая фильму особую, ни на что непохожую атмосферу. Чего стоит только его основная музыкальная тема – композиция «I Got 5 On It» группы Luniz, которая смело в момент выхода первого трейлера «Мы» может праздновать свой второй «день рождения».

  

Кадры из фильма «Мы»

  


А перед просмотром этого неординарного фильма Джордана Пила, обязательно углубитесь в несколько немаловажных моментов, детали которых помогут раскрыть его основную идею (хотя, если не успели «до», «после» также приветствуется!):

  • Почитайте подробности о масштабной благотворительной акции Hands Across America 1986-го года, в рамках которой 6,5 миллионов человек по всей территории США взялись за руки, выстроившись в живую цепь с целью сбора средств в помощь голодающим.
  • Ознакомьтесь с библейским отрывком из 11-й строчки 11-го стиха от Иеремии.
  • Освежите в памяти сюжеты таких фильмов как «К.Г.П.О.» (1987) режиссера Дугласа Чика, «Балбесы» (1985) Ричарда Доннера и «Мозги набекрень» (1983) Карла Райнера.

  

И, казалось бы, при чем тут «Камень, Ножницы, Бумага», альбом «Триллер» Майкла Джексона и, конечно, кролики?

  

Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Мы»

  

Год: 2019
Режиссер и автор сценария: Джордан Пил
Жанр: ужасы, хоррор, триллер
В ролях: Лупита Нионго, Уинстон Дьюк, Элизабет Мосс, Тим Хайдекер и др.
Страна: США
Хронометраж: 116 мин.

Фото: B&H film distribution

Добавить комментарий