Вчера: все, что нужно миру – это The Beatles!


Yesterday

  


Мелодрама от Дэнни Бойла? Пожалуй, вторая в его карьере. И в первой тоже, что удивительно, главную роль играл актер с фамилией Патель. Хотя нет, «Миллионер из трущоб» все-таки тянет на драму. А «Вчера» – кино светлое, доброе и не такое простое, как видится на первый взгляд, о чем подробнее – в рецензии от «Смотрите кино!»

  


  


Гитара – практически продолжение самого Джека Малика (Химеш Патель). Расстается он с ней очень редко (ну вот только ради рабочей смены в супермаркете и сна), постоянно сочиняя песни, которые, к сожалению, никто не хочет слушать. Кроме друзей. Хотя нет, и они далеко не все готовы внимать сочинительству Джека. Но только не Элли (Лили Джеймс) – по совместительству менеджер парня, его тур-агент, водитель и учительница в школе. И когда Джек утрачивает веру в себя (а случается это регулярно), Элли каждый раз ее возрождает.


Однако наступает критический момент. Джек на самом деле решает завязать с музыкой (и по-настоящему). И как раз в этот миг его сбивает автобус. Во всем мире происходит непонятное замыкание (может это Танос щелкнул пальцами, а потом «Мстители» все переиграли?), после которого парень случайно обнаруживает, что никто, кроме него, не помнит песен The Beatles, а о Поле МакКартни, Джоне Ленноне, Ринго Старре и Джордже Харрисоне никогда и не слышали вовсе! Как же тут устоять перед искушением выдать популярные хиты группы за свои? Джек в эйфории делает первый шаг на встречу тому, что теперь назад обернуть никак нельзя. Всемирная популярность? Да. Удовольствие от происходящего? Пожалуй. Самоуважение? Вот это вряд ли.

  

Химеш Патель в роли Джека Малика в фильме «Вчера»

  


У фильма «Вчера» была в некоем роде dream-team британского кино. Один из самых интересных режиссеров (Дэнни Бойл), который таковым остается вот уже более 20-ти лет (как минимум, начиная с его фильма «На игле» с Юэном МакГрегором), режиссер-визуал (его видеоряд узнаешь из тысячи) и режиссер-меломан (саундтреки к его картинам разлетаются по плеерам всего мира). Сценарист (Ричард Кертис), чувствующий (как немногие) музыкальные пульсации и ритм сюжета, а главное – когда они сливаются воедино (вспомним как иллюстрацию его картины «Реальная любовь» и «Рок-волна»). Незаезженный на кино и ТВ актер (Химеш Патель), правдиво изображающий «парня из соседнего двора», наивного, искреннего и потерянного. Актриса с очаровательной улыбкой (Лили Джеймс) мечтательной, но сильной британской девушки. И отличный каст ролей второго плана, превращающий внезапно «Вчера» в обаятельный, смешной и (главное) меткий фильм (Эд Ширан, просто незабываемая Кейт МакКиннон и Джоэль Фрай).

  

Актер Химеш Патель, режиссер Дэнни Бойл, сценарист Ричард Кёртис и актриса Лили Джеймс на съемках фильма «Вчера»

  


Фантастически невозможная история для нашего мира, в котором «Oh, I believe in yesterday» и «All you need is love», «There will be an answer, let it be» и «Hey Jude, don’t let me down» описывают важные, красивые и грустные моменты жизни если не каждого, то очень многих. Отними эти песни, и часть людей не смогли бы в принципе выразить свои чувства, некоторые – не поняли бы себя, возможно, миллионы бы любовных историй не состоялись, а такие же миллионы труднее бы переживали собственные жизненные кризисы.

  

Химеш Патель в роли Джека Малика и Эд Ширан в роли Эда Ширана в фильме «Вчера»

  


Режиссер Дэнни Бойл посягнул буквально на святое и сакральное. На народных артистов в самом буквальном смысле этой фразы. На достояние всех и при этом каждого из нас. Но Бойл смел и крут и, несмотря на свой возраст в 62 года, остается тем удивительным режиссером, который умеет сочетать «олд скул» с абсолютно современными тенденциями. Все его картины пышут энергией и молодым драйвом, даже если герои их уже совсем немолоды и потрепаны жизнью. Однако они еще помнят это внутреннее чувство буйствующей энергии и стремятся снова его испытать, как мотыльки, мчащиеся на огонь (продолжение «На игле» — крайне яркий пример).


Во «Вчера» же герои находятся в непосредственной точки молодости. Когда мечтать еще так сладко и приятно. Когда вера в чудеса может быть неотъемлемой частью тебя, и ты даже не прикладываешь усилий, чтобы вообразить вдруг себя невероятно талантливым, на которого просто обязана свалиться слава и любовь всей планеты. Однако «Вчера» — это как раз и есть путь простого человека (в банальном смысле – вашего соседа или вас самих) от грезившей молодости к принимающей решения зрелости.

  

Кейт МакКиннон в роли Дэборы Хаммер в фильме «Вчера»

  


И неожиданный для зрителя финал только лишь подтверждает, что Дэнни Бойл снимал фильм не о важности наследия The Beatles. Ему такие вещи неинтересны, не потому что неважны, а потому, что слишком очевидны (сам Бойл – большой меломан, например). Во «Вчера» The Beatles со всеми их хитами – лишь инструмент. И он приводит нас к негромкому, но, по своей сути, хэппи-энду. Не к такому, как зритель (возможно) ждал. А к такому, который, скорее всего, в жизни и случается. На каждом шагу и может прямо сейчас у вашего соседа. И если вы увидите в мелодраме «Вчера» лишь историю любви – это, конечно, неплохо. Однако все же не то, что вам хотел сказать режиссер. Как и песни The Beatles: вроде бы о любовном следе, но на самом деле о нас самих… Suddenly I’m not half the man I used to be.


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Вчера»

  

В украинском прокате – с 27 июня 2019 г.


Год: 2019
Режиссер: Дэнни Бойл
Авторы сценария: Ричард Кёртис, Джек Барт
Жанр: мелодрама, комедия, музыкальный фильм
В ролях: Химеш Патель, Лили Джеймс, Джоэль Фрай, Эд Ширан, Кейт МакКиннон и др.
Страна: Великобритания, США
Хронометраж: 116 мин.


Фото: B&H Film Distribution

Добавить комментарий