Человек-паук: Вдали от дома. Евроканикулы

Spider-Man: Far from Home


23-й фильм Marvel, завершающий третью фазу этой киновселенной. И открывающий четвертую? Вопрос вполне может остаться открытым. Но – ясно только одно: если вы не смотрели «Мстители: Завершение» и планируете это сделать, не читайте дальше текст. Потому что сюжет крайне милого супергеройского фильма начинается сразу же, после окончания тех «Мстителей», о чем подробнее – в рецензии от «Смотрите кино!»



В общем-то после щелчка Таноса и последовавшей через несколько лет финальной битвы, общество все еще разгребает последствия «блыма», как его прозвали (кто-то совсем не постарел, а кто-то совсем наоборот, что особенно напрягает, если у тебя есть младшие братья/сестры). Питер Паркер (Том Холланд) вернулся к своей обычной жизни, иногда одевая костюм Человека-паука, чтобы сделать доброе дело или промотировать добрые дела. Но школьный год заканчивается, впереди маячат каникулы, во время которых они с классом отправляются в Европу. А это значит – крутая возможность сблизиться с Мишель (Зендея), по которой он сохнет еще со времен «Человек-паук: Возращение домой».


Целых две недели в Европе, а запланированы к поездке Венеция, Париж… да мало что там еще! Главное – у Питера есть план: он решился рассказать Мишель о своих чувствах и сделать это хоть и банально, но крайне романтично – конечно же, в Париже, еще и на Эйфелевой башне! Поэтому супергеройский костюм Паркер оставляет дома, но вездесущая тетушка Мэй (Мориса Томей) на чеку и знает, что нужно в последний момент запихнуть в чемодан!

Том Холланд в роли Питера Паркера и Зедея в роли Мишель в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»


Однако у Ника Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) тоже есть свой план: неизвестные монстры Элементалы крушат все вокруг, воплощая в себе четыре природных стихии. И в Мехико совсем недавно один такой разгромил бы целую деревню, если б не загадочный человек в плаще и со сферой на голове, который зовет себя мистер Бэк, но совсем скоро его все запомнят как Мистерио (Джейк Джилленхол). Оказавшийся на Земле из другой версии реальности (да, теория о мультивселенных оказалась верна), он теперь сражается с Элементалами, потому что те уничтожили его мир. В общем, Паркер пригодится в команде, тем более и Тони Старк был в нем уверен, оставив Питеру кое-что напоследок. Однако вот юноша совсем не уверен в себе и, несмотря на глубокую тоску по своему погибшему наставнику, просто хочет быть парнем, путешествующим с девушкой и друзьями по Европе, не возлагая на себя ответственности за спасение мира.

Джейк Джилленхол в роли Мистерио и Том Холланд в роли Человека-паука в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»


«Человек-паук: Вдали от дома» остается верен той интонации, которую сольные фильмы об этом супергерое избрали в первой (прошлой) картине «Человек-паук: Возращение домой». А это комедийный экшн с подростковыми шутками, их же проблемами и переживаниями, и романтической линией первой любви, которой в новой картине отведено еще больше времени. Относительно легкомысленный (на первый взгляд) тон «Вдали от дома» позволяет стряхнуть тяжелую грусть по финалу «Мстители: Завершение», показывая мир, после сражения с Таносом, глазами юноши, но не всегда супергероя.


Режиссер Джон Уоттс по-прежнему у руля, и, вероятно, поэтому обе сольные картины выигрышно и обособлено смотрятся в киновселенной Marvel, демонстрируя в очередной раз собственную атмосферу и даже элементы киноязыка, которые напрямую далеко не отходят от основного ядра его целевой аудитории. Переключение с домашней локации (Нью-Йорка) на те, что вдали от дома (Венеция, Прага, Берлин, Лондон) привносят новый колорит (и шутки) в фильм. Да и просто зрительскому глазу приятно, тем более посещение каждой страны сопровождается юмором, высмеивающим стереотипное восприятие «старого мира» (Европы), и захватывающими битвами. А когда это перестало быть интересным – наблюдать, как разверзаются каналы Венеции или рушатся известные достопримечательности (досталось особенно мостам – Тауэрскому и Риально)?

Кадры из фильма «Человек-паук: Вдали от дома»


Но никакого пафоса и воодушевляющего восхищения красотами! Ведь перед нами школьники, под руководством двух учителей-недотеп (Мартин Старр и Дж. Б. Смув), которые даже не удосужились сверить маршрут и основные пункты к посещению на нем. А это значит – подростковый юмор и троллинг, комедия ситуаций и гиперболизация взрослых отношений, что в фильме подается невероятно мило и искренно, а для зрителя старше 40-ка найдутся и свои приятные моменты (очаровательная линия любовного флирта тетушки Мэй и… сами узнаете с кем в кино).


Изюминкой всего происходящего оказывается иллюзия и воссозданная реальность, в определенные моменты прикидывающаяся для героев правдой. Безусловно, это и есть основной социальный месседж фильма, хоть и выполненный в несколько прямолинейном содержании, однако в исключительной форме – сменяющие друг друга сцены со спецэффектами захватывают зрителя в водоворот, не давая продохнуть, демонстрируя способность верить в то, что тебе преподносят, без критического отношения и даже минимальной задней мысли. Интересным образом, нам преподносят своеобразную версию теории мультивселенной, которая попросту и есть мультиреальность. Однако лишь одна из них – правдивая и истинная, но нужна ли она? Хотят ли ее видеть?

Том Холланд в роли Питера Паркера и Сэмюэл Л. Джексон в роли Ника Фьюри в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»


«Человек-паук: Вдали от дома» – то самое кино, которое и должно было быть, после «Мстители: Завершение». Пожалуй, именно этот фильм ставит финальную точку для уже известной нам истории команды супергероев. Без соответствующего пафоса, от которого все же несколько страдал «Завершение», с искренним сожалением и грустью, и с неизменной долей самоиронии, которая и рождает особую душевность и фирменный стиль сольных картин о Человеке-пауке (а в стадии разработки пребывает уже и третья лента).


Ведь если ты – подросток и только что потерял того, кем восхищался, и кто тебя направлял, а впереди маячит новый груз ответственности, который тебе ой как страшно нести в одиночку, без поддержки наставника, внутренний конфликт оказывается неизбежен. И тогда, возможно, финальная точка все же превращается в особое троеточие, после которого начнется абсолютно новая история («Миру нужен новый Железный человек» – невероятное количество раз в картине повторили все, кому не лень). Ведь «мы завершили эту фазу нашей жизни и должны идти дальше», – как говорят в фильме юные ведущие школьных ТВ-новостей, отдавая дань памяти погибшим «Мстителям». И да, обязательно не пропустите 2 сцены после титров. Они, возможно, и есть та самая сюжетная кульминация истории и мост в новое будущее киновселенной Marvel.


Смотрите кино!

Трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»



В украинском прокате – с 4 июля 2019 г.


Год: 2019
Режиссер: Джон Уоттс
Авторы сценария: Крис МакКенна, Эрик Соммерс, Стэн Ли и др.
Жанр: комедия, фантастика, боевик, приключения, кинокомикс
В ролях: Том Холланд, Сэмюэл Л. Джексон, Джейк Джилленхол, Мариса Томей, Джон Фавро, Зендея и др.
Страна: США
Хронометраж: 129 мин.

Фото: B&H Film Distribution

Добавить комментарий