Подлинная история банды Келли

  

True History of the Kelly Gang

  


Он – герой народных преданий и легенд Австралии, а еще жестокий разбойник, вор и убийца, которого боялась полиция и власти. Австралиец по происхождению, режиссер Джастин Курзель снял собственную историю о Неде Келле, привнеся в нее немало фольклора и метафор сопротивления, но использовав при этом свой авторский прием кинобаллады, о чем подробнее – в рецензии от «Смотрите кино!»

  


  

На широких равнинах Австралии выжженная трава и голые деревья, почти нет человеческого тепла и только цепкое желание выжить, особенно если ты – красивая женщина и многодетная мать как Эллен Келли (Эсси Дэвис), а твой муж (Бен Корбетт) предпочитает опускать глаза и не смотреть в сторону сарая, пока ты ублажаешь там местного офицера (Чарли Ханнэм). Старший из детей, юный Нед (Орландо Шведт), вынужден рано повзрослеть, особенно после того, как отца забирают в тюрьму за кражу, а мать отдает его якобы на воспитание разбойнику Гарри Пауэру (Рассел Кроу), который сделает из тебя мужчину, отправив прямиком за решетку.


Теперь Нед Келли (Джордж МакКэй), выйдя из заключения, боксирует на закрытых вечерах за деньги, где знакомится с констеблем Фицпатриком (Николас Холт) и влюбляется в девушку скромных нравов, но развратной профессии Мэри (Томасин МакКензи). Нед готов делать, что угодно, только бы не возвращаться домой, к матери. Но судьбу не обманешь, а ею предначертано разбойничать, грабить банки, убивать посланных вдогонку полицейских, освобождать бедных от долгов, наводить ужас только одним своим именем и погубить свою младую жизнь.

  

Рассел Кроу в роли Гарри Пауэра в фильме «Подлинная история банды Келли»

  


Стереть границы времени, сотворив кино о прошлых временах, но с явными отголосками современности (в одежде, декорациях, жестах, поведении). Запутать зрителя, используя натурализм и реализм, но вдруг отсыпать мощных метафорических деталей в самый неожиданный для этого момент. Показать человечность и уязвимость там, где не ожидаешь ее встретить, потому что вокруг одни брутальные мужики, а их светлые чувства давно выпалены противостоянием с жизнью.


Все это – уже узнаваемый стиль Джастина Курзеля, напоминающий поэтому и лирическое произведение, но выполненный в форме криминальной драмы или вовсе кровавого месива (в данном случае с узнаваемыми чертами вестерна). И если вы не рассмотрели подобное в его предыдущем (и спорном) фильме «Кредо убийцы», то точно найдете в «Макбете» с одним из любимых актеров Курзеля Майклом Фассбендером и Марийон Котийяр. А если еще глубже погрузиться в австралийское кино, то первый полнометражный фильм этого режиссёра, «Снежный город», за который он получил особое упоминание кинокритиков на Каннском кинофестивале, поведает, как закалялась сталь маскулинного кинематографа. Теперь Курзель трудоустроен на долгий срок, потому что в его будущих проектах снимаются звезды первой величины, а вскорости выйдет сериал «Шантарам» по книге-бестселлеру Грегори Дэвида Робертса с Чарли Ханнэмом в главной роли.

  

Джордж МакКэй в роли Неда Келли в фильме «Подлинная история банды Келли»

  


Но, возвращаясь к «Подлинной истории банды Келли», нелишним будет намекнуть, что в фильме она не такая уж и подлинная. Примерно после второй ленты, Джастин Курзель перестал снимать по собственным сценариям и обратился то классике (Шекспиру), то к видеоиграм, то к современным писателям. Вот и «Подлинная история банды Келли» как раз экранизация одноименного романа Питера Кэри, который за него получил Букеровскую премию (и она уже вторая в его жизни, что в среде писателей случается не так уж часто). Но книга, как и фильм, абсолютно не скрывают, что правда там – лишь канва событий, отдельные персонажи – вымышленные, а некоторые события так и не случались вовсе.


Ракурс взгляда на Неда Келли, культового персонажа родной для Курзеля Австралии, балансирует в фильме из одной стороны в другую. То зритель симпатизирует мальчишке, то сочувствует, то откровенно его не понимает. Картина не спорит ни с теми, кто считает его героем, ни с теми, кто видит в нем жесткого преступника. Однако все действия персонажа обусловлены отношениями с матерью – женщиной крайне харизматичной, но при этом и эгоистичной. Эдипов комплекс расцветает в «Подлинной истории Неда Келли» буйным цветом и оказывается главным предметом кино-исследования Курзеля. Ведь подлинным героем этой истории вдруг оказывается Эллен Келли, которая, если не присутствует на экране, то обязательно отыщется во внутреннем сопротивлении Неда.

  

Эсси Дэвис в роли Эллен Келли и Джордж МакКэй в роли Нед Келли в фильме «Подлинная история банды Келли»

  


Тандем молодого Джорджа МакКэя (который, к слову, третий в истории неавстралийский актер, играющий этого легендарного персонажа) и Эсси Дэвис (которая, к слову, жена режиссера, но этот факт абсолютно не портит ее талантливую роль) излучает электрические разряды, а сам актер, в соседнем кинозале спасающий полторы тысячи солдат от верной гибели в «1917» Сэма Мендеса, пожалуй, расправит со временем крылья в нового Бенедикта Камбербэтча. Его герой – одновременно сильный и слабый, уверенный и сомневающийся, человечный и безжалостный – через весь фильм (читай – осознанную жизнь) несет глубокий надлом, который никогда не подарит ему душевного спокойствия, а зрителю – возможности забыть Неда Келли Джорджа МакКэя.

  

Кадр из фильма «Подлинная история банды Келли»

   


При этом каждая второстепенная роль в курзелевском фильме также оставляет след в зрительском сердце. Тот же Чарли Ханнэм, трогательно заботившийся о своей собаке, и Николас Холт, методично поворачивающий свою карьеру в сторону ярких авторских фильмов (“What a day! What a lovely day!”), но особенно Рассел Кроу – в последнее время достаточно редкий гость на больших экранах, тем более с такими харизматичными персонажами.


Удивительно, что все это буйство брутальных характеров, маскулинных метафор, хаоса насилия и безумства снимала женщина – австралийка Эри Вегнер, которая и смогла с помощью визуальных образов и фокуса своей камеры незримым фоном пронести сквозь ленту непередаваемое сочетание наивности и прожженности, человечности и насилия, надежды и безысходности.


Смотрите кино!

  

  



В украинском прокате – с 20 февраля 2020 г.


Год: 2019
Режиссер: Джастин Курзель
Авторы сценария: Шон Грант, Питер Кэри
В ролях: Джордж МакКэй, Эсси Дэвис, Рассел Кроу, Николас Холт, Шон Кинэн, Чарли Ханнэм, Томасин МакКензи и др.
Жанр: криминальная драма, вестерн, биография, байопик, боевик
Страна: Великобритания, Франция, Австралия
Хронометраж: 124 мин.


Фото: Вольга Украина

Добавить комментарий