Хищные птицы и потрясающая Харли Квинн

  


Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn

  


Спинофф «Отряда самоубийц», абсолютно несвязанный с недавним победным «Джокером» – не совсем сольный (а зря!) фильм об эксцентричной и яркой злодейке Харли Квинн, но в нем, безусловно, солирует Марго Робби. Подробнее о том, почему картина получилась не такой безумной и отвязной как ожидалось, но и не без любопытных моментов – в рецензии от «Смотрите кино!»

  


  


В общем-то, как и любая девушка, расставшаяся с парнем, Харли Квинн (Марго Робби) глубоко уязвлена, но старается на людях виду не показывать. В дело идут ночные дебоши, танцы и несчетное количество шотов. Однако Харли Квинн, как и любая девушка, не спешит рассказать всему миру, что она и мистер Джей (читай Джокер) теперь вовсе не вместе. По одной простой причине: именно он – ее главный защитный мультипасс, охранная грамота и невидимая броня, из-за которой никто не смеет кинуть ей предъяву, не говоря уже об открытом наезде. Однако в какой-то момент характер берет вверх, и Харли символически прощается с прошлым и мистером Джеем в частности. О чем сразу узнают те, кому отвязная девчонка перешла дорогу (то есть – практически все).


Среди них Роман Сайонис, которого еще кличут Черной маской (Юэн МакГрегор) – персонаж не менее безумный, но более психопатичный и непредсказуемый. Своей правой руке, кровожадному Виктору Засу (Крис Мессина), он поручает найти Харли. В то же время юная Кассандра Кей (Элла Джей Баско) оказывается в полиции, а уже через мгновение по одной простой причине за ней тоже охотится весь преступный мир, а, помимо всех них, и неудобная полицейская Рене Монтойа (Рози Перес). В то же время Черная канарейка (Джерни Смоллетт), ранее поющая в клубе Сайониса, а теперь пошедшая на повышение, став его водителем (прошлого «уволила» Харли Квинн), сочувствует маленькой Кассандре, пытаясь ее спасти. В то же время неизвестная Охотница (Мэри Элизабет Уинстэд) истребляет криминальных авторитетов Готэма, в том числе и людей Романа Сайониса. В общем суждено им всем сойтись в одной точке – взаимном противостоянии (если вы еще не запутались в сюжетных ходах и «в то же время»).

  

Кадры из фильма «Хищные птицы и потрясающая Харли Квинн»

  


«Хищных птиц и потрясающую Харли Квинн» китайской малоизвестной режиссерки Кэти Янь недавно в американском прокате переименовали в «Харли Квинн» и всё (потому что дела идут не очень и винят длинное название). Лента должна была стать отвязным озорным кино с рейтингом R (ругань, секс, насилие, наркотики, все дела), ярким экшеном (который призван был внезапно переснимать режиссер «Джона Уика» Чад Стахельски, но об этом официально не распространяются) и отпадным юмором на грани фола. В результате же новый фильм киновселенной DC оказался неоднозначной картиной, подчеркивающей незаурядный талант актрисы Марго Робби, но практически стирающей остальных персонажей – во многом они оказываются никому неинтересны, непонятны, путанные и с не очень-то цепляющей историей (вы вообще их вряд ли вспомните, после сеанса).

  

Марго Робби в роли Харли Квинн, Юэн МакГрегор в роли Романа Сайониса, Крис Мессина в роли Виктора Заса в фильме «Хищные птицы и потрясающая Харли Квинн«

  


В противоположность хоть какой-то интерес вызывают главные антагонисты – все сплошь мужчины скверного характера, преступных наклонностей и психопатией по определению. Но тут опять-таки срабатывает формула личного обаяния – что у Юэна Макрегора, который лишь забавляется, но выкладываться на полную попросту не на чем, что у Криса Мессины, внезапно обладающего темной харизмой, тяжелым долгим взглядом и леденящей улыбкой. Ах да, еще гиена Харли Квинн по имени Брюс (ясное дело, в чью честь), в хвост и в гриву эксплуатируемая в многочисленных шутках.


В общем «Хищные птицы» (которые, напомним, теперь принято именовать «Харли Квинн») сводятся к перфомансу Марго Робби (то ли сольного, то ли в составе труппы – это кино все же о ней), а глобально выступают в жанре кошки против собак – женщины против мужчин, ведь единственный положительный персонаж мужского пола оказывается не таким уж и положительным (или появляется на несколько секунд и жарит бургер) и даже к кобелю-гиене есть вопросы. Признаться, именно этот феминистический заряд выглядит скучнее всего, ведь демонстрирует явную беспомощность сценарного (и персонажного) дела.

  

Марго Робби в роли Харли Квинн в фильме «Хищные птицы и потрясающая Харли Квинн»

  


Причем странно, что фильм не развивает ни один из интересных сюжетных ходов, отдавая предпочтение женской мозаике, которая никак не складывается в единую картину. Как было упомянуто, Марго Робби отрабатывает с лихвой, ведь ее Харли Квинн – это безусловное попадание в хулиганистый, но обаятельный персонаж (и ее появление уже растянули на гифки). Их дуэт с сообразительной Кассандрой Кей заряжен удивительной энергией, но вмиг рассыпается, когда в уравнение добавляется кто-то новый. В основе противостояния главной героини и Черной маски заложено не так много аргументации, из-за чего безумие персонажа МакГрегора порой выглядит очень натянуто, тогда как в герое Мессины чувствуется бездна потенциала. Но все это до обидного растрачивается на угоду феминистическим трендам, что в процессе приводит к полной потере смысла и глубины, но при этом подчеркнутой политкорректности.

  

Марго Робби в роли Харли Квинн в фильме «Хищные птицы и потрясающая Харли Квинн»

  


Поэтому и остается в «Хищных птицах» зажигательная Марго Робби, а также экшн-трюки – динамичные, пульсирующие, со своим темпом и узнаваемым стилем Стахельски (их в принципе в ленте разрабатывала его команда каскадеров). Часто именно экшн пестрит смешными моментами, а Марго Робби отлично двигается в кадре (глаз не отвести). Добавьте к этому яркую по динамике и визуальной проработке сцену противостояния в финале, которая происходит в заброшенном и мрачном парке развлечений, и которая, как никакая другая, живописно отражает суть Харли Квинн – и вы уже поймете, что все не так уж и плохо (хоть могло быть и значительно лучше!).


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Хищные птицы и потрясающая Харли Квинн»

  


В украинском прокате – с 6 февраля 2020 г.

Год: 2020
Режиссер: Кэти Янь
Авторы сценария: Кристина Хадсон
Жанр: криминальный боевик, кинокомикс, комедия
В ролях: Марго Робби, Джерни Смоллетт, Мэри Элизабет Уинстэд, Рози Перес, Элла Джей Баско, Юэн МакГрегор, Крис Мессина и др.
Страна: США, Великобритания
Хронометраж: 109 мин.


Фото: Киномания

Добавить комментарий