Ричард Джуэлл: простой супергерой

  

Richard Jewell

  


Его история возмутит вас своей вопиющей несправедливостью и неблагодарностью. Он предотвратил теракт на Олимпийских играх в Атланте, но был героем совсем недолго и вмиг стал подозреваемым №1. Какое мнение об этих реальных событиях американской истории у режиссера Клинта Иствуда – в рецензии от «Смотрите кино!»

  


  


Ричард Джуэлл (Пол Уолтер Хаузер) живет с мамой и всю жизнь мечтает стать полицейским. С того самого момента (но скорее и раньше), как работал разносчиком почты в одной юридической фирме, где и познакомился с адвокатом Уотсоном Брайантом (Сэм Рокуэлл). При этом Джуэлл выглядит несколько комично: он любит плотно поесть, маленького роста и полного телосложения, во всем слушается маму Бобби (Кэти Бэйтс) и слишком рьяно относится к своим служебным обязанностям по соблюдению правопорядка. Поэтому чуть позже его уволят из помощников шерифа и даже из охранников университетского общежития.


В 1996 г., когда в Атланте проходили летние Олимпийские игры, требовалось очень много полицейских и охранников, а Ричард Джуэлл и рад был поучаствовать в таком важном событии, по-прежнему демонстрируя большую преданность делу. Поэтому всех только раздражало, что забытому под лавкой рюкзаку Джуэлл придавал очень большое значение, требуя провести находку по самой тщательной процедуре и все сделать по инструкции. Буквально через 10 с небольшим минут раздастся взрыв и только благодаря упорству Джуэлла удастся избежать значительных жертв. На следующее утро Ричард становится героем, дав интервью нескольким телеканалам. А еще через три дня – внезапно главным подозреваемым, которого нещадно будут преследовать СМИ и использовать для манипуляции сотрудники ФБР (Джон Хэмм и Иэн Гомес).

  

Кадр из фильма «Ричард Джуэлл»

  


В последнее время Клинт Иствуд (которому, к слову, 89 лет) относительно стабильно снимает по фильму в год (плюс-минус). Не каждый из них удачен, но практический каждый рассказывает историю человека, оказавшего в сложных жизненных обстоятельствах, да еще и в противостоянии установленной системе правил. Такой был прошлогодний «Курьер», где Иствуд сыграл главную роль, такое было «Чудо на Гудзоне», такой был и «Снайпер», и многие другие. Причем каждый из этих персонажей нарисован с натуры – ведь истории последних (и многих) фильмов Клинта Иствуда основаны исключительно на реальных событиях.


Иствуду как режиссеру всегда был интересен человек, проявляемый себя в кризисе, то есть в тот момент, когда каждый снимает маску и оказывается настоящим. И персонаж иствудских фильмов – всегда герой. В первую очередь, по своим делам и поступкам. До сих пор режиссеру интересно исследовать внутренний и внешний патриотизм своего героя. Внутренний – что тот на самом деле чувствует к своей стране и правде, преданность ли это сердца или чувство долга, рождаются ли сомнения или моральный свод непоколебим. И внешний – как герой проявляет себя в ситуациях, когда его действия под сомнение ставит сама система, призванная воспитывать этот патриотизм – система, которой он предан. Не зря ведь у Иствуда почти всегда в героях военные, полицейские, государственные мужи, летчики, спортсмены.

  

Кадр из фильма «Ричард Джуэлл»

  


«Ричард Джуэлл» в этом смысле пример наиболее яркий. Главный герой постоянно испытывает свой патриотизм и свою правду на прочность – точнее испытывает его среда, окружение. Но неизменен в своих взглядах Ричард Джуэлл, он твердо убежден в мечте – быть полицейским, служить людям, предотвращать опасность. Он хочет стать в определенном смысле супергероем – только тем, который каждый день геройствует по долгу службы. Потому что именно это его работа – дело всей жизни. Ради этого он ходит на стрельбище (чтобы быть крутым стрелком) и имеет дома нехилый запас оружия. Поэтому, когда многие журналисты сыплют сначала на Джуэлла восторженность о содеянном им поступке, тот скромно отвечает, что «сделал, что должен» и «это же моя работа».

  

Сэм Рокуэлл в роли Уотсона Брайанта, Кэти Бэйтс в роли Бобби Джуэлл и Пол Уолтер Хаузер в роли Ричарда Джуэлла

  


И тем интереснее, когда весь мир, благодаря СМИ и манипулятивным мнениям, отворачивается от вчерашнего героя, обвиняя теперь уже его в преступлении (жестоко, настойчиво, уничижительно и безапелляционно), Ричард Джуэлл все равно остается верен своим принципам и той системе, частью которой мечтает стать. Которая в нем засомневалась, но ведь, со слов самого Ричарда, в чем-то совершенно обоснованно: психологический портрет преступника, который ФБР взяло за отправную точку своих подозрений, как с самого Джуэлла писанный. Вот только разница в том, что его моральный флюгер остался неизменно повернутым в сторону добра, тогда как у террориста с похожими исходными данными психики, качнулся в противоположный вектор.


Однако зло в картине «Ричард Джуэлл» — это как раз не террорист (он вообще упоминается лишь вскользь). Зло — это отклонившиеся от инструкций эфбээровцы, позволяющие себе сболтнуть лишнее и закрывающие глаза на неудобны факты, которые не вписываются в их версию событий. Это безумные истеричные СМИ, терроризирующие «человека, представляющего для расследования интерес», но не официального подозреваемого, лишающие его в глазах общественного мнения презумпции невиновности. Это обычные люди, невзлюбившие кого-то (тут, в частности, Джуэлла) по ряду причин и считающие, что имеют право обвинять человека своими косвенными подозрениями.

  

Сэм Рокуэлл в роли Уотсона Брайанта и Пол Уолтер Хаузер в роли Ричарда Джуэлла в фильме «Ричард Джуэлл»

  


Пол Уолтер Хаузер невероятно правдоподобно передает характер чудака с принципами и убеждениями из 90-х гг. В некоторых моментах актер, который если и известен узкому кругу зрителей, то своими комедийными ролями второго плана (в «Я, Тоня», например), в «Ричарде Джуэлле» выдает мощную драматическую роль, основанную на достаточно комедийном, но от того и более трогательном персонаже. В паре с ним Сэм Рокуэлл в роли не такой фактурной, но не менее запоминающейся (как ястреб, выгрызающий для более слабого справедливость). Женских персонажа ровным счетом два, однако Кэти Бэйтс за роль Бобби Джуэлл получила номинацию на «Оскар», а оторву-журналистку в исполнении Оливии Уайлд так просто теперь не забыть.


История, рассказанная уже о прошлом, резонирует с нашей современностью особенно громко. И признание, благодаря травле СМИ и недальновидным высказываниям, виновным «без суда и следствия». И общее недоверие человеку, который выбивается из контекста только благодаря тому, что делает что-то как надо и следует правилам. И отсутствие как такового права на личную жизнь и пространство, куда может вторгнуться любой, безвозвратно изменив для всего мира тебя и твое имя. Убежденный многие годы консерватор Клинт Иствуд не изменяет себе. Он просто рассказывает историю, не передергивая реальность, а верное дело, хорошие люди, добро и правда подсвечиваются в ней сами собой. Потому что не могут иначе. Потому что должны победить.


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Ричард Джуэлл»

  

В украинском прокате – с 20 февраля 2020 г.


Год: 2019
Режиссер: Клинт Иствуд
Авторы сценария: Билли Рэй, Мари Бреннер и др.
Жанр: драма, биография, байопик
В ролях: Пол Уолтер Хаузер, Сэм Рокуэлл, Кэти Бэйтс, Джон Хэмм, Оливия Уайлд и др.
Страна: США
Хронометраж: 131 мин.

Фото: Киномания

Добавить комментарий