Оно 2: Убей свой страх

  


It Chapter Two

  


После вышедшей два года назад экранизации «Оно», режиссер Андрес Мускетти получил не только карт-бланш на съемки второй части, но и практически стал виновным в возрождении киноинтереса к Стивену Кингу. Подробнее о том, удалось ли расширенной команде именитых звезд повторить успех в продолжении – в рецензии от «Смотрите кино!»

  


  


В городке Дерри раз в 27 лет зло, имя которому Пеннивайз (Билл Скарсгард), активизируется и начинает свою охоту. Когда серьезный Билл (Джеймс МакЭвой и Джейден Мартелл), циничный Ричи (Билл Хейдер и Финн Вулфард), смущенный Бен (Джей Райан и Джереми Рэй Тейлор), ворчливый Эдди (Джеймс Рэнсон и Джек Дилан Гейзер), рассудительный Майк (Айзая Мустафа и Чоузен Джейкобс), пугливый Стэнли (Энди Бин и Уайатт Олефф) и рыжеволосая смелая Беверли (Джессика Честейн и София Лиллис) были детьми, они сумели прогнать Оно, однако не смогли его уничтожить. После, торжественно организовав «Клуб неудачников», дети поклялись кровью, что вернутся все вместе в Дерри, если зло снова выползет наружу. Воссоединятся вновь, чтобы истребить его.


Поэтому ровно через 27 лет, в один и тот же день, каждый из них получает звонок от Майка. Именно он остался в Дерри, никуда не уехал, работает в местной библиотеке и всю жизнь, после тех событий, изучает историю происхождения Пеннивайза. Именно он видит знаки возрождения зла, которое снова в Дерри, которое снова жаждет крови, страха, маленьких детей. Именно Майк настаивает, чтобы остальные члены «Клуба неудачников» возвращались в родной городок, чтобы выполнить некогда данное обещание.

  

Кадр из фильма «Оно 2»

  


Но никто из них практически ничего не помнит о тех событиях. Каждый живет обычной жизнью достаточно преуспевающих американцев, занимаясь своими делами и пряча в далеких темных уголках своей памяти болезненные травмы детства. Забудь свой страх, и вроде бы ты его победил. Однако телефонный звонок из прошлого – первый (в череде многих) толчок, который возродит не только страшные воспоминания, но и поставит перед давно очевидной необходимостью победить свой страх навсегда. Иначе Оно снова вернется через 27 лет, и вряд ли они смогут дожить до этого момента.


Когда в 2017 г. вышел первый фильм «Оно» Андреса Мускетти, поклонникам творчества Стивена Кинга стало очевидно, что режиссер нацелился на дилогию. Ведь сюжет романа при экранизации был четко поделен на две главы. Первая касалась событий прошлого в книге – дети знакомятся со злом и вступают с ним в борьбу, после чего основывают «Клуб неудачников», а зритель, незнакомый с одноименной книгой Кинга, понимает, что борьба не окончена. Значит – ждать продолжения.

  

Билл Скарсгард в роли Пеннивайза в фильме «Оно 2»

  


Имея тогда невероятный успех в прокате (при бюджете в 35 миллионов долларов фильм собрал в кинотеатрах более 700-та), выход второй главы оказался одним из самых ожидаемых событий 2019 киногода. Тем более сформированный звездный кастинг, который отбирался не только, исходя из популярности актеров, но и с целью воспроизвести внешнее сходство с отлично отыгравшими в первой главе детьми, настраивал на масштабное событие. Однако «Оно 2» во многих моментах (если почти не во всех) разительно отличается от «Оно 1». И не всегда в пользу продолжения.


Во-первых, теперь картина имеет ярко выраженный формат хоррора. «Испугай зрителя. А потом снова, и снова, и снова испугай его» – один из лозунгов авторов этого кино, которые, к сожалению, используют уже известные искушенному зрителю инструменты. Тогда как первая часть могла похвастаться особой душевностью и теплотой, неуловимым обаянием атмосферы 80-х и подростковых страхов, желаний, надежд, новое кино эксплуатирует все указанное в многочисленных флешбеках, но для создания собственной ауры привносит мало что.

  

Кадр из фильма «Оно 2»

  


Во-вторых, выбранная структура сюжетных линий для киноформата (а не книги) оказывается не совсем удачна. Одиночные линии сводятся в совместную, а потом снова разводятся в одиночные, чтобы в итоге опять соединить всех вместе – на финальный бой. Звучит абсолютно логично и оправданно, однако на деле приводит к тому, что история теряет темпоритм, динамику и рискует утомить зрителя (с чем с абсолютным успехом и справляется к концу), учитывая общий хронометраж фильма. Многое, что показано в отдельных сюжетные линиях, куда авторы развели всех персонажей для личной (и предварительной) схватки с Пеннивайзом, мы уже видели 2 года назад. Вряд ли стоит недооценивать как память зрителя, так и его проницательность. Помимо самоповторов и как бы пост-объяснений событий давно минувших дней, имеем, как минимум, абсолютно нестрашные и предсказуемые по своему исходу дуэли повзрослевших лузеров с Оно, которые по-прежнему о детском страхе каждого из них, но с теми же смыслами, что и ранее.

  

Джессика Честейн в роли Беверли и Билл Хейдер в роли Ричи в фильме «Оно 2»

  


В-третьих, «Оно 2» длится 2 часа 45 минут и с уверенностью можно заявлять, что этот хронометраж неоправданно затянутый. Ведь к финальной битве, которая длится и длится, и все никак не оканчивается, зритель устает от страшилок и бу-моментов настолько, что сопереживать героям уже совсем не в силах. Хорошо, что есть персонаж Билла Хейдера, который играет взрослого Риччи и периодически как бы не к месту (но на самом деле как раз в нужный момент) подпускает глупую шутку.

  

Кадр из фильма «Оно 2»

  


Возможно, магия испарилась с уходом Кэри Фукунаги как одного из сценаристов первой части. Ведь самого Стивена Кинга на протяжении всей карьеры хвалят за интересные истории, но ругают (почти всегда) за малоинтересный финал, что иронично воспроизводится как раз в «Оно 2» в герое Джеймса МакЭвоя Билле, который вырос и стал писателем. Пожалуй, в продолжении сценарист Гарри Доберман явно не справляется в одиночку с многослойностью фантазии и потоком сознания Кинга, смешивая все в самом итоге в кучу. То же можно сказать и о смене оператора – с корейца Чон Джон-хуна в первом фильме (доказавшего свой жесткий и одновременно лиричный взгляд на историю еще в «Олдбое» и «Служанке») на перуанца Чекко Варезе, который, к сожалению, не совладал с поиском оригинальных визуальных решений.

  

Кадры из фильма «Оно 2»

  


Однако, обратившись к промахам фильма, стоит закончить его успехами. Потому что они, безусловно, есть. Ведь в целом экранизация культового романа Стивена Кинга мастером фильмов ужаса Андресом Мускетти остается одной из лучших на данный момент. Мускетти умеет расставлять неочевидные акценты в необходимых местах, которые, однако, замечаются не сразу. Умеет привносить в общую киноисторию, казалось бы, эпизодические сцены, напрямую несвязанные с главными персонажами, но запоминающиеся чуть ли не ярче основной линии (вспомним сцену издевательства над парнем-геем, которого с вдохновением играет молодой режиссер-вундеркинд и любимчик Канн Ксавье Долан).

  

Кадр из фильма «Оно 2»

  


Мускетти отлично работает с актерами (особенно с детьми), поселяя на самой площадке особую атмосферу. Поэтому, когда смотришь на повзрослевших членов «Клуба неудачников», встретившихся вдруг вновь, то автоматически веришь в их странную дружбу и самоотверженность друг ради друга, даже после двух десятков лет не-поддерживания отношений. Безусловно, исполнители основных ролей – и МакЭвой, и Хейдер, и Честейн, и менее известные Райан, Рэнсон, Бин и Мустафа, часть из которых и в жизни дружны между собой – внесли собственное обаяние в персонажей, а Билл Скарсгард в роли Пеннивайза, которого в «Оно 2» все-таки чуть больше, чем клоунского грима, удивляет своими невероятными глазами и абсолютным выражением дьявольского безумия на лице. Хотя, признаться, юношеский состав остается в отдельных сценах круче и искреннее, несмотря на сюжетные повторы и мощную актерскую конкуренцию.


И спасибо за юмор (в том числе и в нескольких камео – будьте бдительны!) – не всегда смешной, но всегда необходимый. Без него, скорее всего, «Оно 2» оказалось бы почти во всем достаточно стандартным ужастиком с малоинтересным финалом – прямо как по лекалам писателя Билла Денбро, то есть Стивена Кинга.


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Оно 2»

  

В украинском прокате – с 5 сентября 2019 г.


Год: 2019
Режиссер: Андрес Мускетти
Авторы сценария: Гари Доберман, Стивен Кинг
Жанр: ужасы, хоррор, мистика
В ролях: Джеймс МакЭвой, Джессика Честейн, Билл Скарсгард, Билл Хейдер, Джей Райан, Джеймс Рэнсон, Айзая Мустафа, Энди Бин, Джейден Мартелл, Финн Вулфард, Джереми Рэй Тейлор, Джек Дилан Гейзер, Чоузен Джейкобс, Уайатт Олефф, София Лиллис, Ксавье Долан и др.
Страна: США
Хронометраж: 169 мин.

Фото: Киномания

Добавить комментарий