Куда ты пропала, Бернадетт? Гениальность на паузе


Where’d You Go, Bernadette

  


Кейт Бланшетт таинственно исчезает в новой комедии от Ричарда Линклейтера. На самом деле, нет – не таинственно, не исчезает и не в комедии, о чем подробнее – в рецензии от «Смотрите кино!»

  


  


На первый взгляд, Бернадетт Фокс (Кейт Бланшетт), вечно одетая в непримечательные оттенки серого и черного, старающаяся поменьше находится в городе вне своего авто и редко когда снимающая темные очки, выглядит как слегка сумасшедшая. Что готовы подтвердить все матери, отводящие своих детей в ту же школу, где учится 13-летняя дочь Бернадетт Би (Эмма Нельсон). Но это только на первый взгляд. Некогда очень успешная и даже гениальная архитектор, она любила в своем деле тесно работать с окружающей средой, берегла и уважала природу, рационально и комфортно использовала окружающее пространство и неочевидные материалы, в результате чего ее творчество находило выход в оригинальных домах и сооружениях, равных которым, пожалуй, не было.


Однако спустя пару десятков лет, Бернадетт, давно забросив архитектурное дело, живет в искренне ею ненавистном Сиэтле вместе с мужем Элджи (Билли Крудап). В прошлом он – не менее талантливый аниматор студии Disney, а в настоящем – гениальный компьютерщик Microsoft (который Бернадетт не переносит примерно также, как и Сиэтл). Свободного времени у Элджи практически нет, поэтому он все время на работе. У них умная и сообразительная не по годам дочь, вокруг дома (и уже в нем) – дикая ежевика, под боком – крайне странная соседка (Кристен Уиг), в банке из-под джема – разноцветные транквилизаторы и седативное Бернадетт, а вместо друга – удаленный онлайн помощник из Индии. Просто она не выносит людей и очень чувствительна к зоне собственного комфорта, которую формирует лишь ее семья и дом, а отсутствие контроля за ситуацией рождает в жизни Бернадетт невиданный уровень стресса. И надо же такому случится, что ее любимая Би на успешное окончание учебного года попросит семейную поездку в… Антарктиду!

  

Кадр из фильма «Куда ты пропала, Бернадетт?»

  


«Куда ты пропала, Бернадетт?» – очень популярный роман американской писательницы Марии Семпл, написанный в нестандартном формате (письма, коллажи, записи дневника, чертежи и т.п.). Он продержался в бестселлерах The New York Times целый год, и при этом был издан в 25-ти странах мира. Интересно, что Кейт Бланшетт была настолько увлечена этой книгой (и ее особой иронической интонацией), что сама предложила свою кандидатуру в качестве главной героини. А после утверждения на роль, погрузилась в персонаж очень ответственно, встретившись с самой писательницей, чтобы обсудить Бернадетт. К слову, именно Мария Семпл подарила Кейт Бланшетт те очки, которые актриса почти постоянно носит в кадре этого фильма. Подарила со словами, что в них она и написала «Куда ты пропала, Бернадетт». С этого момента Бернадетт экранная решила, что они станут неотъемлемой частью ее образа.

  

Кейт Бланшетт в роли Бернадетт в фильме «Куда ты пропала, Бернадетт?»

  


Однако, если вдруг после трейлера, вы решили, что новый фильм самобытного американского режиссера Ричардра Линклейтера – комедия, то так сильно вы еще никогда не ошибались! Лишь прикрываясь комедийной ширмой, перед вами развернется настоящая драма, полная отчаяния и боли. Если только за неторопливостью фильма, его специфической атмосферой и особой подачей материала, вы дадите ему шанс и посмотрите глубже.


Современное общество всепоглощающей психотерапии (особенно на Западе и среди миллениаллов), воспринимающее ее как панацею от всех бед человека, в которые его загнала динамика постоянно изменяющегося мира, уже давно идентифицирует нестандартную модель поведения любой творческой личности как некое отклонение, которое нужно лечить – пить таблетки и говорить по душам с психологом. Именно под такое лекалу муж Бернадетт и старается подогнать ситуацию, верно распознав ее затяжную депрессию, однако не сделав скидку на особенности ее характера и (главное!) гениальности.

  

Кейт Бланшетт в роли Бернадетт в фильме «Куда ты пропала, Бернадетт?»

  


Да, у Бернадетт Фокс давно наступил глубокий кризис, как и у всего современного общества – точка пресыщения от одинаковых моделей и паттернов, под которые загоняют большинство людей, неосознанно вырабатывая образцы нормальности. А если выпадаешь из паттерна вечно улыбчивого и приветливого члена позитивного социума, то, будь добр, прими красную, зеленую или любую таблетку или, в крайнем случае, отправься в специализированное учреждение, дабы отдохнуть и подумать. Место близости и интимным (не в сексуальном смысле) отношениям остается на уровне улыбок и поддержки при сборе тебя в такое место или пожимание руки перед дверью психотерапевта.


– Тебе надо с кем-то поговорить об этом, – говорит Бернадетт озабоченный муж.
– Так я вот с тобой и говорю! – в сердцах заявляет его она.

  

Кадр из фильма «Куда ты пропала, Бернадетт?»

  


Ричард Линклейтер (впрочем, как и всегда) выносит свой вердикт: западная цивилизация материальных и внешне оптимистических ценностей давно больна. И снова, как всегда, делает это в своей характерной форме – на примере гениальной личности, большой художницы по своей сути и однозначного творца. Пример до странного гиперболизирован, поэтому многие зрители, не углядев глубже и ожидая однозначной комедии, будут очень разочарованы в «Бернадетт», записав ее в скучное и тягомотное кино.


К сожалению (или к счастью!), Линклейтер снимает свои фильмы таким удивительным образом, что ими проникаешься только на том уровне, на котором самостоятельно испытывал схожий опыт – в эмоциях, ощущениях, чувствах, мыслях, на кончиках пальцев и глубоко в мозге. Именно это (к примеру) можно сказать о его масштабной трилогии «Перед рассветом», «Перед закатом» и «Перед полуночью», повествующей о развитии любви и близости на разных стадиях отношений мужчины и женщины. Именно это можно инкриминировать его картине «Отрочество», которую он снимал в реальном времени на протяжении 12 лет и которая воспевает обыденность самой простой семьи.

  

Кейт Бланшетт в роли Бернадетт в фильме «Куда ты пропала, Бернадетт?»

  


Кейт Бланшетт, так желавшая изначально исполнить роль Бернадетт, безусловно, держит весь фильм на себе (что неудивительно). Чудаковатые выходки, депрессивные провалы, потерянное место в этом мире с невозможностью жить в комфорте с собой, моментальный переход из закрытой раковины разных форм социального отчуждения до повышенной возбудимости и эйфории творческого вдохновения – актриса показывает немалый диапазон на экране, вероятно, испытывая собственную близость с Бернадетт.


«Куда ты пропала, Бернадетт?» вряд ли станет знаковым фильмом в карьере Линклейтера. Тем более он уже анонсировал свой следующий проект – мюзикл, который режиссер намерен снимать 20 лет. Однако, эта картина может оказаться знаковой для Кейт Бланшетт, ведь она всерьез заявила, что может после него завязать с кино, читать Пруста и кормить кур. Что ж, ожидаемо, как и ожидаемы последствия подобного. Не зададимся ли мы потом, через время, вопросом: «Куда ты пропала, Кейт?»


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Куда ты пропала, Бернадетт?»

  



В украинском прокате – с 5 сентября 2019 г.


Год: 2019
Режиссер: Ричард Линклейтер
Авторы сценария: Ричард Линклейтер, Холли Гент Палмо, Винсент Палмо мл. и др.
Жанр: драма, комедия, мелодрама
В ролях: Кейт Бланшетт, Билли Крудап, Кристен Уиг, Джуди Гир, Лоренс Фишберн и др.
Страна: США
Хронометраж: 130 мин.

Фото: Вольга Украина

Добавить комментарий