Мошенницы с Уолл-Стрит


Hustlers

  


Если вы вдруг забыли, что Дженнифер Лопез ¬– талантливая актриса, то новый фильм с ее участием (где роль у нее вовсе не главная) с удовольствием и неожиданностью вам об этом напомнит. Подробнее о суровой женской доле одиноких и красивых женщин Манхэттена, приправленной избытком страз, гламура и каблуков – в рецензии от «Смотрите кино!»

  


  


В общем-то парням с Уолл-Стрит, после тяжелого трудового дня, где-то необходимо выпускать пар. Алкоголь и красивые девушки, которые танцуют и раздеваются, неоновые огни и чувство вечного праздника с привкусом греха в воображении – то, что нужно. Поэтому некоторые из уоллстритовских толстосумов отправляются ночами прямиком в элитный стрип-клуб. Туда и только пришла работать американка азиатского происхождения (Констанс Ву). Жизнь ее несладкая, и ей нужны деньги на лекарства для любимой бабушки (Вэй Чинг Хо). У нее звучный псевдоним Дестини (в переводе «судьба»), переливающееся платья и желание покорить этот район. Который, однако, не покоряется, от чего недоумевает не только сама Дестини, но и местная клубная звезда Рамона (Дженнифер Лопез), чей каждый выход на сцену мужчины обсыпают крупными купюрами.


Однажды, после задушевного разговора на крыше, Рамона вдруг приглашает Дестини работать вместе. И все идет как по маслу – теперь девушка может не заботиться о доходах. Казалось бы, мир постепенно падает к ее ногам. Однако случается коллапс – финансовый кризис 2008 г. больно ударил по Уолл-Стрит, но для Дестини он начался еще раньше – после того, как она встретила не того парня. В любом случае через время судьба, которая развела девушек, снова их сведет. И теперь в жестких кризисных условиях они решаются на более кардинальные меры по своему материальному обеспечению – с примесью преступления и обмана.

  

Кадры из фильма «Мошенницы с Уолл-Стрит»

  


Фильм Лорин Скафария «Мошенницы с Уолл-Стрит» (который скорее можно перевести просто как «Мошенницы», но вот беда – в украинском прокате в этом году уже был одноименный фильм) позиционируется как комедия, однако на нее картина непохожа даже отдаленно. По своей настоящей сути это самая настоящая криминальная драма, которая неожиданно разворачивается совсем не так, как предполагаешь, а в своей хронологической структуре лента внезапно обманывает любые ожидания. Только и остается, что присмотреться к ней повнимательнее, не делая поспешных выводов.

  

Кадр из фильма «Мошенницы с Уолл-Стрит»

  


Да, в «Мошенницах с Уолл-Стрит» очень много всего блестящего и в пайетках. От стука каблуков и шелеста украшений порой звенит в ушах, блеск для губ, кажется, вот-вот прилипнет и к тебе, а от излишества гламура порой просто хочется измазать всех сажей. Однако за этой мишурой и стрип-номерами, которых в картине все же немного и без излишней откровенности (а самый зрелищный по праву принадлежит Дженнифер Лопез), открывается любопытная история об одиноких женщинах в непростых условиях большого города, где каждый хочет либо срубить деньжат, либо надуть. При этом сценарий еще и основан на реальных событиях, ведь написан самой же Лорин Скафария по статье Джессики Преслер «Реванш стриптизерш» для издания New York Magazine, чей персонаж под именем Элизабет в ленте играет Джулия Стайлз.

   

Дженнифер Лопез в роли Рамоны в фильме «Мошенницы с Уолл-Стрит»

  


Картина удивляет практически с ходу, задавая абсолютно неожиданный темп и тон. Авторы погружают в среду глазами главной героини и проводят зрителя глубже, рассказывая (вскользь и деталями) несколько разных историй от других работниц элитного клуба, ярче из которых выделяется, естественно, запоминающаяся героиня Дженнифер Лопез (хотя и все остальные естественны до невозможности). Актриса, пожалуй, демонстрирует лучшую свою роль в кино, возможно, за последние лет 15-20 (даже с учетом того, что нечасто снимается теперь в принципе, делая фокус на певческой карьере). Однако Дженнифер никак не растеряла своего актерского таланта и удивительного умения погружаться в героиню, даже если она напрямую противоположна ее характеру и стилю жизни. В случае «Мошенниц с Уолл-Стрит» так, конечно, сказать нельзя. Не в том смысле, что персонаж стриптизерши ей близок по сути, но атмосфера гламура – это однозначно среда обитания Джей Ло. Поэтому зритель в подарок получает харизматичную хищницу Рамону, которая порой буквально взрывает экран, не в силах сдерживать свою жизненную энергию. И прямо сейчас западная пресса уже начала негласную кампанию «выдвинем Джей Ло на «Оскар».


Используемая модель развития истории для кинематографа, конечно, не новы, однако специфика ее все же нестандартна, особенно для такого сугубо жанрового кино. В какой-то момент зрителя выдергивают из складного сверкающего блестками и шампанским повествования и бросают в скучную комнату, которая разительно отличается от всего яркого и кричащего до этого, где Дестини со скромной прической и в уютном трикотаже рассказывает какой-то женщине свою историю, уже явно иную по тональности и эмоциям – с обидой, разочарованиями и тотальной неуловимой грустью.

  

Кадр из фильма «Мошенницы с Уолл-Стрит»

  


В этот момент не стоит отгонять от себя заднюю мысль, что «Мошенницы с Уолл-Стрит» – нечто большее, чем кажутся. Нечто более тонкое в иронии, сатире и сарказме, чем видится на первый взгляд. Что это какой-то новый (и, конечно, феминный) перевертыш «Уолл-Стрит» Оливера Стоуна, но не с дословным перепевом (что, к счастью), а с изощренным смещением акцентов в деталях, которые все же приводят к такому же выводу, что и фильм с Майклом Дугласом и Чарли Шином.

  

Кадры из фильма «Мошенницы с Уолл-Стрит»

  


И, несмотря на откровенные недостатки «Мошенниц с Уолл-Стрит» (которых на самом деле там просто завались, но они все же удивительно меркнут на общем фоне впечатлений), фильм показал не просто отличный старт в прокате, а весьма даже неожиданный. Мировая премьера на международном кинофестивале в Торонто подогрела интерес. Абсолютное попадание в современные тенденции акцентированного на женщинах кино – его только укрепило. Ведь, к слову, основной каст и съемочная группа – прекрасный пол, а сама история удивительна еще и тем, что, чаще всего, в жизни случается абсолютно наоборот – именно мужчины по описанному в фильме алгоритму нередко (и, возможно, прямо сейчас) обращаются с женщинами подобным образом. Вот только цели у них абсолютно иные. Поэтому суровая действительность «Мошенниц с Уолл-Стрит» такова, что если не ты – их, то они – тебя.


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Мошенницы с Уолл-Стрит»

  

В украинском прокате – с 12 сентября 2019 г.


Год: 2019
Режиссер: Лорин Скафария
Авторы сценария: Лорин Скафария, Джессика Преслер
Жанр: криминальная драма, комедия
В ролях: Констанс Ву, Дженнифер Лопез, Кеке Палмер, Лили Рейнхар, Джулия Стайлз, Карди Би и др.
Страна: США
Хронометраж: 110 мин.


Фото: Киномания

Добавить комментарий