Аутсайдеры: Ford против Ferrari

  

Ford v Ferrari

  

Реальная история противостояния двух автомобильных магнатов, которая породила, казалось бы, невозможный поворот событий на 24-часовой гонке в Ле-Мане. Подробнее о том, почему противостояние американцев и итальянцев на трассе далеко не самое интересное в этом фильме – в рецензии от «Смотрите кино!»

  


  

Большой бизнесмен Генри Форд II (Трэйси Леттс), внук того самого Генри Форда, который создал свою автомобильную компанию и изменил вместе с ней весь мир, теперь, в 60-х гг., стремительно теряет прибыль, что толкает его на кардинальные шаги. Один из топ-менеджеров компании, глава Ford Division Ли Якокка (Джон Бернтал) предлагает сделать ставку на спорткар, ведь поколение их потребителей изменилось. Теперь это не расчётливые и консервативные, не так давно пришедшие с войны американцы, а их дети, поколение беби-бумеров, жаждущие удовольствий и беззаботности. Но что делать автомобильной компании, никогда не собиравшей машину для гонок? Правильно – купить такую, которая в этом просто ас.


Однако отправившаяся в Италию команда Ford получает грубо «по носу» от Энцо Ферарри (Ремо Джироне), да еще и привозит своему боссу личное оскорбление, которое тот не намерен сносить. Теперь это дело чести и поставлена большая цель – команда Ford должна выиграть у команды Ferrari. Громко, напористо и безапелляционно. То есть там, где итальянцы считаются непобедимыми который год подряд – в гонке «24 часа Ле-Мана». Ли Якокка отправляется к Кэрроллу Шелби (Мэтт Дэймон) – единственному автомеханику, который в прошлом, будучи еще гонщиком, побеждал на этой трассе. Тот говорит, что сделать это возможно только с тем, что за деньги не купишь. Точнее с кем – гонщиком Кеном Майлзом (Кристиан Бэйл), который невыносим, со всеми ругается, кидается гаечными ключами, использует кувалду, чтобы тюнинговать свое авто, но умеет находить общий язык с машиной, добиваясь от нее невозможного.

  

Кристиан Бэйл в роли Кена Майлза и Мэтт Дэймон в роли Кэрролла Шелби в фильме «Аутсайдеры»

  


Двое братьев Джез и Джон-Генри Баттеруорт написали сценарий «Аутсайдеров» (которые на самом-то деле называются «Ford против Ferrari») по книге журналиста Э. Дж. Бэйма «Гоните изо всех сил: Форд, Феррари и их сражение за скорость и славу в Ле-Мане». Причем до того, как они это сделали, на главные роли претендовали Том Круз и Брэд Питт (и, кажется, понятно, кто кого должен был сыграть). Претендовали достаточно давно, потому что проект успел получить статус долгостроя. Но первый же черновик сценария почему-то расстроил все планы, и актеры выбыли из киногонки. Однако с приходом режиссера Джеймса Мэнгольда процесс запустился с новой силой и сразу стало ясно, что фильм метит на большое будущее и выходить в прокат ему надо аккурат в призовой сезон. Ведь с приходом Мэтта Дэймона и (в особенности) Кристиана Бэйла стало очевидным, что картина будет ярким событием.


Любые сомнения в этом моментально отпали, когда Бэйл, чтобы сыграть Кена Майлза, сел на диету (ведь сколько раз и фантастически он это проделывал ранее). В предыдущем фильме, как мы помним, он был Диком Чейни, а это +30 кг к весу Кена Майлза,. Итак, Бэйл просто перестал есть (как он рассказывал Мэтту Дэймону), сел за руль со специальным инструктором и не вставал из-за него, пока по-особенному не почувствовал машину (причем в реальной жизни так делал и Кен Майлз, когда у него не ладилось с авто на гоночной трассе – он просто гонял, гонял, гонял до умопомрачения).

  

Кристиан Бэйл в роли Кена Майлза и Мэтт Дэймон в роли Кэрролла Шелби в фильме «Аутсайдеры»

  

 


На съемках Бэйл с Дэймоном сдружились пуще прежнего, и это крайне благотворно повлияло на фильм. Ведь, помимо увлекательной, невероятной и (главное) во многом правдивой истории, «Аутсайдеров» отличает вдохновенное взаимодействие двух главных героев. Их дружба, взаимное восхищение и уважение прямо-таки сочится с экрана. Им веришь сразу, начиная с грустной улыбки Дэймона в прелюдии картины, когда его герой расстается с гоночной карьерой из-за здоровья, и заканчивая цепким сутулым взглядом Бэйла, который будет сопровождать вас весь фильм, но особенно раскрывается, когда его невидно вовсе – под шлемом и очками в гоночном авто. Тогда он, выжимая газ и совершая маневры, цепляется им только вперед и только к победе.


Безусловно, роль Кристиана Бэйла более фактурная и яркая, и в ней он живет, а не играет. Даже когда просто ест в придорожном кафе или слушает радио. Персонаж Дэймона ровнее, основательнее и призванный оттенить темперамент Майлза, но Дэймон также не лыком шит, поэтому его Шелби свои чувства в основном скрывает за темными очками, ковбойской шляпой и методичным жеванием бубльгум, но в результате они оказываются идеальными ингредиентами друг друга, ведь Майлз абсолютно не мыслится на экране без Шелби и наоборот.

    

    


Остальной кастинг лишь разукрашивает эту и без того яркую палитру. Итальянец Ремо Джироне, которого можно помнить еще по старому сериалу «Спрут», появляется в роли Энцо Феррари в нескольких эпизодах, но их точно не забыть. Трейси Леттс также привносит свою харизму в образ Генри Форда ІІ, а сцену в гоночном авто вместе с Дэймоном хочется пересматривать на повторе, потому что она достойна высших похвал.

Упоминания также стоит в меру брутальный Джон Бернтал или путающий следы Джош Лукас. У последнего как раз роль движущей силы конфликта «Аутсайдеров» – ведь, на самом деле, фильм не о противостоянии американцев и итальянцев на трассе, и даже не о борьбе с внутренними демонами, он как раз развивается по линии «бунтарь против бюрократической машины» (хотя о подлинной правдивости этих подковерных игр лучше прочитать в обзорах спортивных сайтов, которые, перебивая друг друга, сравнивают «фильм vs реальность»). Единственная женщина, ирландка Катрина Балф, играющая жену Кена Майлза Молли, не теряется в этом мужском мире авто и гонок, хотя порой их семейные отношения и выглядят слишком уж идеальными.

  

 

  


В целом же «Аутсайдеры» – это настоящее мужское кино, в котором градус маскулинности поднимается вместе с развиваемой гоночными авто скоростью, что делает картину вне современных трендов и обращает ее к олдсульным традициям, когда история – на первом плане, а в ее основе те, кто принципиальные, упорные и настойчивые, сложные в характере, но идущие к своей цели как танки (которые, к слову, Кен Майлз тоже водить умеет, ведь сражались во времена Второй мировой войны).


Джеймс Мэнгольд снял свой фильм по старым голливудским лекалам высшего качества и в очередной раз доказал, что мастер рассказывать увлекательные истории (ведь перед этим у него был «Поезд на Юму» с тем же Бэйлом и своего рода революционный «Логан» о Россомахе). В фильме крайне много технических терминов и немалый хронометраж, когда герои собирают-разбирают свой спорткар, но, удивительным образом, и это способно держать в напряжении и, не отрываясь, следить за событиями.

  

Мэтт Дэймон в роли Кэрролла Шелби и Кристиан Бэйл в роли Кена Майлза в фильме «Аутсайдеры«

  


Поэтому увлечение гонками – абсолютно необязательное условие, чтобы история Кена Майлза и Кэролла Шелби вас захватила. Но вот, что есть обязательным, так это просмотр картины на большом экране, тогда скорость, азарт и целеустремленность заставят периодически вжиматься в кресло, хвататься судорожно за подлокотники, а в финале – восторженно аплодировать и даже искренне негодовать. Ведь в кинозале вы финишируете вместе с машиной Ford GT-40 на гоночной трассе Ле-Мана.


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Аутсайдеры»

  



В украинском прокате – с 14 ноября 2019 г.


Год: 2019
Режиссер: Джеймс Мэнгольд
Авторы сценария: Джез Баттеруорт, Джон-Генри Баттеруорт, Джейсон Келлер
Жанр: биография, спорт, драма, спортивная драма
В ролях: Кристиан Бэйл, Мэтт Дэймон, Катрина Балф, Трэйси Леттс, Джон Бернтал, Ноа Джуп, Джош Лукас, Ремо Джироне и др.
Страна: США, Франция
Хронометраж: 152 мин.

Фото: Ukrainian Film Distribution, Getty, Slate.com

Добавить комментарий