Аббатство Даунтон: элегантный эскапизм

  

Downton Abbey

  


Мир никак не хочет отпускать одноименный сериал, поэтому авторами было решено продолжить (и завершить?) его в формате полнометражного фильма. Почему, несмотря на противоречивые предчувствия, картина превзошла все ожидания и рекомендуется к просмотру даже тем, кто абсолютно не в курсе сюжетных линий сериала – в рецензии от «Смотрите кино!»

  


  

Поместье Даунтон вместе с его обитателями живет своей обычной жизнью, известной по шести сезонам ТВ-шоу. Внезапно его сотрясает удивительная новость – к ним едут король Георг V (Саймон Джонс) с королевой Марией (Джеральдин Джеймс). Путешествуя в конце 20-х гг. по Йоркширскому графству, монаршие особы соизволят остановиться в Аббатстве Даунтон на одну ночь и присутствовать на местном деревенском параде, а это большая честь. И большие хлопоты, которые ложатся в основном на плечи Мэри Тальбот, урожденной Кроули (Мишель Докери), ведь ее отец, граф Грэнтэм (Хью Бонневилль), умыл руки от дел, а сестра, леди Эдит (Лаура Кармайкл), давно не живет в фамильном замке.


Вся деревня стоит на ушах, обычная жизнь перевернута вверх дном («Это большая честь!»). Кто-то хочет кормить короля и королеву, кто-то – подавать им еду и прислуживать. Старожилы возвращаются ради такого случая на свои покинутые в аббатстве места (кто-то с большим энтузиазмом, кто-то после непродолжительных уговоров). Но в реальности все окажется намного прозаичнее, ведь где-то существует королевская прислуга (и даже ее дубль-состав), которая пребывает на место заранее, отодвигая от рычагов управления местных обитателей («какой позор!»), с чем они мириться, естественно, не намерены («постоим за честь Даунтона!»). Поэтому, пока наверху, в светлых просторных залах, господа отпускают остроумные и не очень шутки (первое – в основном прерогатива неотразимой в своей несносности леди Вайолет Кроули (Мэгги Смитт), на этажах нижних, в комнатах для прислуги, идут свои, не менее важные сражения.

  

Кадр из фильма «Аббатство Даунтон»

  


Британский сериал «Аббатство Даунтон», который придумал и писал в течение шести сезонов Джулиан Феллоуз, за всю свою пятилетнюю историю поставил немало рекордов. Его эпизоды смотрела многомиллионная аудитория сначала в Великобритании, а затем в США и по всему миру, причем увеличивалась она в геометрической прогрессии. За все время сериал получил множество номинаций и наград, став лидером американской премии «Эмми» по числу номинаций для неамериканского ТВ-шоу. А на второй год трансляции «Аббатство Даунтон» попало в книгу рекордов Гинесса как сериал, который наивысшим образом оценили критики.

  

Джим Картер в роли Чарльза Карсона в фильме «Аббатство Даунтон»

    


Полнометражный продолжатель уверенно наследует традициям, поэтому на старте проката фильм превзошел прогнозы по сборам больше, чем вдвое, а уже сейчас окупил свой бюджет почти в 10 раз. У авторского руля нового «Аббатства Даунтон» – все тот же Джулиан Феллоуз, выдержавший правильную паузу в 4 года и решивший не упускать возможности выпустить свое детище на больших экранах (который для него далеко не первый раз, ведь у Феллоуза, как минимум, «Оскар» за сценарий к «Госфорд-парку»). Вероятно, авторами имелась в виду финальная точка, однако прокатные сборы могут, конечно, все переиграть (сюжет, впрочем, тоже позволяет).


Режиссером назначили Майкла Энгера – того, кто прошел испытание сериальными даунтонскими буднями, а к своим ролям вернулись практически все актеры прошедших сезонов, гармонично ужившиеся и в формате большого кино. И это просто праздник сплошной – уютный, добродушный и по-английски очаровательный.

  

Кадр из фильма «Аббатство Даунтон»

    


Полнометражное «Аббатство Даунтон» смогло сохранить все лучшее из своего многосерийного прародителя, не пропадая при этом в тормозящей динамике (что бывало в ТВ-шоу) и не исключая важности ностальгического фактора. Удивительным образом, вы смотрите на большом экране картину, отчаянно напоминающую сериал – богатая палитра множества героев, взаимодействуют друг с другом, рождая, если и не единый сюжет, то набор мелодраматичных или комических эпизодов, каждый из которых мог бы быть разыгран в отдельной серии. Но подобный формат в итоге складывается в обаятельную картину, центром которой, безусловно, оказывается не какой-то один (или два) персонаж, а самый главный – живописное поместье, которое стояло и будет стоять, как и все традиции старой доброй Англии.


Все, кто смотрел шесть сезонов (или меньше) интриг и перипетий сериала, часть из которых напоминает пусть и дорогостоящую и аристократичную, но все же мыльную оперу, будут иметь возможность с радостью и умилением узнавать полюбившихся героев, которые в общем-то особо не изменились, а черты некоторых лишь приобрели более насыщенный привкус (темп полнометражного кино обязывает).

  

Кадр из фильма «Аббатство Даунтон»

  


Те же, кто не знаком с населением вымышленного загородного поместья, удивительно, но тоже имеют все шансы получить удовольствие. Во-первых, это очень красиво. Изысканно, элегантно и по-богатому предстает традиционный английский быт начала XX века, следуя вверх социальной иерархии. Ежедневные детали работы и труда прислуги перенесены ответственно и любопытно (учитывая историческое время), а жизнь господ отражает те стремительные изменения, которые потрясает мир, и к которым они вынуждены приспосабливаться. Или ты их, или они тебя, в общем-то. В этом смысле немаловажная роль отведена, конечно же, женщинам и, по сути, матриархату. Однако, если так уж подумать, они всегда в «Аббатстве Даунтон» были на лидирующих позициях, потому что зачастую мужчины просто самоустранялись от проблем и их решения.


Во-вторых, вряд ли наскучит незнакомым с сериалом разбираться с тем, кто тут кому брат-сват-муж-отец или любой родственник/ца. Более того, возможно полнометражная картина сподвигнет ознакомиться и с самим ТВ-шоу, чтобы окончательно разобраться в сложноподчиненных связях. Многое причесано, отполировано и сглажено в углах (как и ранее). Но при этом «Аббатство Даунтон» всегда затрагивало вопросы важных социальных изменений и влияния исторических событий на жизнь английского социума.

  

Мэгги Смит в роли Вайолет Кроули в фильме «»Аббатство Даунтон

  


И, в-третьих, возможно самое важное для всех зрителей – это отличный британский юмор (острый, ироничный, саркастичный), львиную долю которого выдает непревзойденная Мэгги Смит. Пожалуй, если бы леди Вайолетт Кроули не была столь ярким и харизматичным персонажем, то сериал (и, соответственно, фильм) стали бы пресным зрелищем лишь с несколькими моментами просветления. Великовозрастная британская актриса откровенно крадет внимание, интерес и все восхищение у остальных актеров. Да что там – она крадет у них весь фильм и всех зрителей. Ее реплики стоит разобрать на цитаты (как всегда), а ее мудрость оказывается в итоге выше всех интриг.

  

Кадр из фильма «Аббатство Даунтон»

  


Так вот. Если вы неровно дышите к старой доброй Англии, к тем ее временам, которые аккумулировали так много для британской истории и укреплению мифов о ней, то «Аббатство Даунтон» показано смотреть, восхищаться и смеяться в отведенных для этого местах (их вы сразу узнаете). Несмотря на свои очевидные (и ожидаемые) достоинства в виде красивых локаций, интерьеров, элегантных платьев и костюмов, талантливых актеров и остроумных диалогов, картина наглядно демонстрирует, что все большое невозможно без созвучия маленьких деталей, которые порой пусть и неидеально переплетаются друг с другом, но в результате заботливо будут выстроены в благозвучную симфонию, где исправный бойлер практически равнозначен предотвращенному преступлению. А Британия, в общем-то, вечна.

Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Аббатство Даунтон»

  

В украинском прокате – с 28 ноября 2019 г.


Год: 2019
Режиссер: Майкл Энглер
Автор сценария: Джулиан Феллоуз
Жанр: мелодрама, исторический фильм
В ролях: Мишель Докери, Мэгги Смит, Аллен, Лич, Лаура Кармайкл, Джоанн Фроггатт, Элизабет МакГоверн, Хью Бонневилль, Имелда Стонтон, Таппенс Мидлтон, Кейт Филлипс, Софи МакШера, Стивен Кэмпбелл Мур, Джеральдин Джеймс, Макс Браун, Роберт Джеймс-Колльер, Джим Картер, Гарри Хадден-Патон, Филлис Логан, Брендан Койл, Пенелопа Уилтон, Дэвид Хэйг, Лесли Никол, кевин Дойл, Майкл Фокс и др.
Страна: Великобритания, США
Хронометраж: 122 мин.

Фото: B&H Film Distribution

Добавить комментарий