Аэронавты: им бы в небо

  

The Aeronauts

  


Красивая история о том, как он хотел дать человечеству возможность прогнозировать погоду, а она – заниматься тем, от чего возгоралось пламя ее души. Чтобы осуществить свои мечты, они должны были полететь ввысь на воздушном шаре. Подробнее о том, как важно одеваться теплее в холода и слушать свою интуицию – в рецензии от «Смотрите кино!»

  


  


Никто не считал его настоящим ученым, называя предсказателем или вещателем погоды. Хотя Джеймс Глейшер (Эдди Редмэйн) был самым настоящим метеорологом, жаждущим изучать процессы, которые влияют на погоду, с целью предсказывать ее на ближайшее будущее. На дворе стоит 1862 г., и это столько возможностей открывает человечеству – знать заранее о засухах, наводнениях, ливнях, катаклизмах. В Глейшера никто не верит, а в его безумную идею – подняться на воздушном шаре очень высоко и наблюдать за изменениями погодных условий – так и подавно. Но Джеймс невероятно целеустремленный и обязательно найдет способ осуществить задуманное.


Ведь есть она – Амелия Рен (Фелисити Джонс), вдова аэронавта Пьера Рена (Венсан Перес), смелая и отчаянная, умеющая, как и ее муж, управлять воздушным шаром. Однако он погиб, а она вот уже два года не может оправиться от потери – куда тут вновь лететь на воздушном шаре. Но Джеймс настойчиво добивается своего, и вот они уже сконструировали новый воздушный шар, на котором она – капитан. И отправляются вверх в облака, чтобы преодолеть небывалую ранее для человека высоту и (с большой долей вероятности) погибнуть. Но наука требует жертв, и Джеймс Глейшер, не задумываясь, готов их принести. Но готова ли Амелия?

  

Кадр из фильма «Аэронавты»

  


Удивительно, но описанная история реальна. Только в действительности она происходила в несколько ином виде. Джеймс Глейшер на самом деле был британским ученым, метеорологом и аэронавтом. Он также на самом деле летал на воздушном шаре, чтобы получить данные о высоких слоях атмосферы и погодных закономерностях – чем выше, тем лучше. Более того, Глейшер действительно поднялся настолько высоко, насколько ранее – никто. По одним оценкам указывается чуть более 9 тысяч метров, а по другим так все и 11 тысяч! Вот только летал он с другим мужчиной – воздухоплавателем-первопроходцем Генри Трейси Коксвеллом, который как раз и совершил очень важные действия, какие в картине «Аэронавты» оказались по плечу Амелии Ренн (без спойлеров – смотрит сами).


Безусловно, история о том, как двое мужчин летят в облака ради научных целей, подставляя друг другу плечо, не такая привлекательная, как если бы один из них (ясное дело, не Глейшер) был бы женщиной. Поэтому режиссер Том Харпер, ранее изредка работавший для большого экрана и все более – для малого (приложил свою руку к сериалам «Острые козырьки» и единолично к «Войне и миру»), вместе со сценаристом Джеком Торном переработали историю, не исключая современных тенденций о роли сильной женщины в знаковых событиях.

  

Фелисити Джонс в роли Амелии Рен и Эдди Редмэйн в роли Джеймса Глейшера в фильме «Аэронавты»

  


Хотя и небезосновательно, ведь образ Амелии Рен оказывается собирательным и основанным не столько на присутствующем в тот день на воздушном шаре Генри Трейси Коксвелле, сколько на двух реально существовавших женщинах – аэронавтке Софи Бланшар (из чьей биографии и взята истории о ее муже) и конферансье Маргарет Грэм, которая также имела неоднократный опыт управления воздушным шаром.


Глейшер – увлеченный искатель, но по своей сути все же авантюрист. У него могло бы ничего не получиться, как минимум, из-за недостаточной подготовки, ведь мысли его заняты лишь приборами и записями. Ренн – искатель иного толка. Однажды обжегшись, она не собирается повторять ошибок, а учится на них. Именно поэтому они полностью уравновешивают друг друга, хотя поначалу кажется, что их роли в этом действе прямо противоположны. Но Глейшер не был бы способен без Ренн совершить столь важные открытия (ценные и используемые и сейчас), а Амелия никогда бы без него не отважилась снова воспарить, а, взлетев, устремиться все выше и выше.

  

Кадр из фильма «Аэронавты»

  


Нелинейное развитие истории «Аэронавтов», которая постоянно обращается в прошлое, не дает зрителю испытать чувство агорафобии, несмотря на огромное воздушное пространство, от которого в зале IMAX просто кружится голова. Оглядка назад с помощью флешбэков поддерживает падающий порой темпоритм и помогает несколько глубже раскрываться персонажам, хотя от этого и страдает от излишней мелодраматичности. Ведь у каждого героя собственная движущая в небо сила, порой абсолютно иррационального характера, а не цель во благо человечества (как декларируется изначально). Ему просто необходимо доказать научному сообществу собственную ценность и получить признание (в первую очередь, от отца, страдающего классической болезнью «горе от ума»). Ей – переступить свой страх и осознать учебу над ошибками, а также что способна обдуманно и взвешенно решать сложные задачи, а не бросаться в омут с головой – доказать себе же самой свой профессионализм и эффективность. Каждый использует другого, хоть и прикрывается глобальными целями гуманитарного характера.

  

Фелисити Джонс в роли Амелии Рен в фильме «Аэронавты»

  


«Аэронавты» – безусловный бенефис Фелисити Джонс, несмотря на достаточный хронометраж, отведенный персонажу Эдди Редмэйна. Актриса отчаянно и храбро бросается на воздушный шар (в него и по нему), который режиссер Харпер построил в реальную величину и велел поднять для съемок на высоту в 600 метров. Фелисити Джонс, совершая многие трюки без дублера, в очередной раз (как и в любом своем предыдущем фильме) демонстрирует, что и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, и с обморожением способна бегать по шару (буквально). Пожалуй, ее трюки и то, как они сняты оператором Джорджем Стилом – второе по красоте и восхищению, что можно видеть на экране.

  

Эдди Редмэйн в роли Джеймса Глейшера и Фелисити Джонс в роли Амелии Рен в фильме «Аэронавты»

  


Потому что самое первое – это, безусловно, облака, полеты, сама природа, которая подкидывает аэронавтам одно испытание за другим. Очень живописный и захватывающий визуал порой напоминает лучшие образцы киноискусства подобного жанра и выступает самым очевидным и непреклонным достоинством «Аэронавтов». Поэтому обязательно ищите экран побольше, чтобы не отказать себе в полноценном воздушном приключении.


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Аэронавты»

  



В украинском прокате – с 5 декабря 2019 г.

Год: 2019
Режиссер: Том Харпер
Авторы сценария: Джек Торн, Том Харпер
Жанр: мелодрама, приключения, биография, байопик
В ролях: Фелисити Джонс, Эдди Редмэйн, Химеш Патель, Том Кортни и др.
Страна: Великобритания, США
Хронометраж: 100 мин.

Фото: Вольга Украина

Добавить комментарий