Доктор Сон: возвращение в прошлое

  

Doctor Sleep

  

Когда-то в далеких 80-х гг. Стивен Кинг очень расстроился из-за экранизации его «Сияния» Стэнли Кубриком. Два самостоятельных автора на съемочной площадке в итоге не ужились, тем более Кубрик отверг сценарий Кинга. Спустя 33 года писатель выпустил роман-продолжение, а теперь и экранизация подоспела. Подробнее о том, почему впечатления о ней крайне противоречивые – в рецензии от «Смотрите кино!»

  


  


Прошло много лет, после кровавых событий в заснеженных горах в отеле «Оверлук», но все эти годы произошедшее неизменно жило внутри Дэниэла Торренса (Юэн МакГрегор) — маленького мальчика, которому удалось выжить. С чем-то он научился справляться, пряча и закрывая на замок большие сундуки своих страхов. Некоторые ужасы до сих пор его преследуют, от них же он и скрывается в алкоголе и беспорядочных связях. Дэнни по-прежнему видит мертвых, и жить с этим чем дальше, тем невозможнее.


Решив сделать еще одну отчаянную попытку и выбрать иную жизнь, он наугад отправляется в маленький неприметный городок, где неожиданно получает помощь от незнакомого человека, ставшего ему вскоре другом (Клифф Кертис). И вот Дэнни уже работает санитаром в хосписе и на пару с кошкой провожает в последний путь умирающих пациентов. Его «сияние» с детства никуда не делось, поэтому за свои уникальные умения пациенты прозвали его Доктор Сон. Но именно благодаря этим суперспособностям, Дэнни ментально общается с юной Аброй (Кайли Кёрран), чье «сияние» имеет невероятно сильный свет, который и замечают члены Истинного узла во главе с Роуз Шляпницей (Ребекка Фергюсон), выслеживающие как раз одаренных детей. Чтобы заставить страдать и выпить их «сияние».

  

Кадры из фильма «Доктор Сон»

  


Нельзя просто так взять и рассказать о хорроре «Доктор Сон» Майка Флэнегана, не вспомнив фильм «Сияние» Стэнли Кубрика. Ведь обе картины сняты по произведениям Стивена Кинга, которых объединяет действующий герой – Дэниэл Торренс. Поэтому немудрено, что новый фильм просто кишит отсылками к старой ленте и кино-цитированием. И часто это выглядит весьма странно и неоднозначно. Однако обо всем по порядку.


Когда-то Кубрик никак не мог найти себе новый проект и очень нервничал по этому поводу. Поэтому, когда ему (ночью) в руки попал роман Стивена Кинга «Сияние», режиссер с упоением его прочитал и тут же позвонил писателю, не подумав о том, что Кинг живет в другом часовом поясе (а когда вообще Кубрик думал о таких мелочах?). В общем тот был, скажем так, неприятно удивлен такому беспокойству (тем более, по одной из версий у него в тот день было сильное похмелье) и явно решил, что режиссер ненормальный (что в принципе было недалеко от истины).

  

Ребекка Фергюсон в роли Роуз Шляпницы в фильме «Доктор Сон»

  


Так вот, с тех самых пор, как Кубрик вознамерился снимать роман Кинга, тот (роман) перестал ему (Кингу) принадлежать, потому что Кубрик делал все по-своему, что, естественно, дико бесило писателя. Некоторые герои в фильме умирали, тогда как в книге выживали. Некоторая атмосфера, интерьеры, обстановка полностью видоизменялись по прихоти режиссера. Но дальше – больше. Кубрик абсолютно поменял восприятие жены главного героя, Венди, ведь у Кинга она стереотипная блондинка, и напрочь отказал просьбе Кинга не снимать Джека Николсона (писателю он с самого начала казался сумасшедшим на вид, тогда как, по его задумке, тот должен был сходить с ума постепенно). В общем они спорили до хрипоты и в итоге разругались вовсе. С тех самых пор Кинг при каждом удобном случае неизменно называет кубриковское «Сияние» среди своих самых нелюбимых экранизаций. Которое, к слову, стало легендарным, культовым и основательно вошло историю кинематографа.

  

Юэн МакГрегор в роли Дэнни Торренса в фильме «Доктор Сон»

  


Эта прелюдия была обязательной, потому что писатель открыто заявляет, что роман «Доктор Сон» — это ответный ход фильму Стэнли Кубрика «Сияние», а одноименная лента так и особенно. Теперь же Стивен Кинг контролировал весь процесс, написав вместе с режиссером Майком Флэнеганом сценарий, а потом и вовсе выступил одним из продюсеров. Теперь же Стивен Кинг заявляет, что он сделал такой фильм, как и хотел. Но окажется ли он настолько великим и особенным, каким в свое время стал «Сияние»? Станет ли он такой очевидной классикой кино? Безусловно, нет. Хотя «Доктор Сон» получился и не таким очевидно плоским, как подсказывали плохие предчувствия трейлера.


Если «Сияние» задумывалась как история зависимости, борьба с которой в какой-то момент приводит к срыву и безумию, то «Доктор Сон», продолжая ее через проекцию Дэнни, который также стал алкоголиком, но еще и расширил свою зависимость от страха, оказывается все-таки историей о возможном исцелении. Стивен Кинг при всех своих мрачных тенях и жутких событиях показывает себя снова оптимистическим автором, наделяя Дэнни лучом света в темном царстве – девочкой Аброй, чье «сияние» он должен спасти, чтобы отдать долг и перестать жить в психологическом мраке. А взглянуть в будущее можно, лишь окончательно закрыв дверь в прошлое. Для этого герой вернется в отель «Оверлук», и в этот самый момент начнется странное и неудобное для зрителей «Сияния» действо.

  

Юэн МакГрегор в роли Дэнни Торренса в фильме «Доктор Сон»

     


Откровенное «шоу двойников», которое проскальзывает еще в самом начале, но широко разворачивается во второй части картины, поначалу вгоняет в ступор. Актер Генри Томас, внешне загримированный похожим на молодого Джека Николсона (но на самом деле нет), наливает Дэнни в баре, бегает за ним с топором и в общем-то совершает все те вещи, которые нам уже известны по «Сиянию». Этот косплей, дань уважения, киноцитирование и мало что там еще вносит большую ложку дегтя в уже стройно выстроенный самостоятельный фильм (нормально же вроде общались, ну чего?).


Однако фильм во многом спасают сильные женские персонажи, которых тут минимум два (но на самом деле три), и каждая из которых запоминается своей харизмой и выстроенным вокруг нее мифологизмом. Помимо девочки Абры, чей сильный дар подкрепляется юношеским максимализмом, это юная змейка Энди, завербованная в Истинный узел Роуз Шляпницей. Последняя, безусловно, феноменально обаятельная соперница в образе хиппи и фолк-исполнительницы из далеких 60-х гг. Острый и цепкий взгляд Ребекки Фергюсон не раз поймает вас на свой крючок, а сплетенный ею из нескольких персонажей узел, кочующий по лесам в поисках пищи (читай – «сияющих» детей) нередко оказывается значительно интереснее центральной линии сюжета.

  

Кадр из фильма «Доктор Сон»

  


Режиссер Майк Флэнеган, уже неоднократно работавший с кинговским материалом (фильм «Игра Джералда» и сериал «Призраки дома на холме»), своим «Доктором Сном» в принципе доказывает, что он, конечно же, не Кубрик (хотя это и так давно понятно), но что способен достаточно увлекательно (и смело!) рассказать продолжение истории, у которой такая уже легендарная культурологическая база. А это дорогого стоит. Поэтому, придирайся – не придирайся, критикуй – не критикуй, но хоррор «Доктор Сон» – в многом зрелище интересное. Особенно если перед ним не пересмотреть вдруг то самое «Сияние».


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Доктор Сон»

  

В украинском прокате – с 7 ноября 2019 г.


Год: 2019
Режиссер: Майк Флэнеган
Авторы сценария: Майк Флэнеган, Стивен Кинг
Жанр: ужасы, фэнтези, хоррор, триллер, драма
В ролях: Юэн МакГрегор, Ребекка Фергюсон, Кайли Кёрран, Брюс Гринвуд, Клифф Кёртис, Зан МакКларнон, Джейкоб Тремблей и др.
Страна: США, Великобритания
Хронометраж: 152 мин.


Фото: Киномания

Добавить комментарий