Zомбилэнд: Контрольный выстрел и Элвис

  


Zombieland: Double Tap

  


Если в вашем городе нет зомби, то абсолютно не факт, что их нет где-нибудь в США! Хотя, если они давно там, то скоро доберутся и до нас. Но! Это совсем неважно, ведь, спустя 10 лет, их также виртуозно истребляют Коламбус, Таллахасси, Вичита и Литл-Рок, о чем подробнее – в рецензии от «Смотрите кино!»

  


  


Годы шли не только у нас с вами, но и в Зомбилэнде. Однажды наша семейка набрела на Белый дом и решила осесть в этом месте. Если не совать нос далеко за его пределы, в целом там было относительно безопасно. Однако, прожив вместе 10 лет, странная, но все же ячейка общества не могла похвастать идеальным распределением ролей. Так или иначе, кто-то должен был взять на себя шефство и стать отцом семейства – немудрено, что им стал Таллахасси (Вуди Харрельсон). И он так вошел в свою роль, что все время пытался воспитывать и опекать самую младшую – Литл-Рок (Эбигейл Бреслин), которая давно уже не ребенок, а очень себе даже девушка с выдающимися формами, мечтающая (что естественно) об обществе себе подобных и о … парне!


Пока Таллахасси строил из себя великого отца и играл в Санту (это в ноябре-то!), в паре Коламбуса (Джесси Айзенберг) и Вичиты (Эмма Стоун) тоже складывалось не все гладко. Поэтому первый вдруг решает встряхнуть их стагнирующую любовь, сделав второй предложение быт вместе, пока смерть не разлучит их. Естественно, девушка растеряна. Естественно, вместе с Литл-Рок они сбегают (снова). Естественно, на машине, которую так любит Таллахасси. «Мало, что изменилось» – можете вы подумать. Но нет. Потому что совсем скоро Литл-Рок сбежит и от Вичиты вместе с парнем-хиппи, проповедующем любовь, легкие наркотики и музыку. И против зомби у них только …гитара. Вот тогда Вичите ничего не останется, как вернуться к нашим парням. А там ее будет поджидать особенный сюрприз…

  

Кадр из фильма «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

  


Абсолютно странно, что режиссер Рубен Фляйшер решил снять продолжение не тогда, сразу же, после первого фильма, выпущенного в далеком 2009 г. и заработавшего в прокате более 100 миллионов долларов (хотя снят он был всего за двадцатку). Что-то не сложилось «сразу после». И не складывалось снова чуть позже. Когда вдруг, спустя десяток лет, все созрели и решили сварганить сиквел аккурат к юбилею первого. Зачем (кроме, очевидного – заработать немного деньжат)?


Да просто ребятам было весело на съемках «Добро пожаловать в Zомбилэнд», а за десяток лет каждый из них сделал немало – кто-то стал совсем знаменитым (оскаровские номинации и сами «Оскары» им в помощь), кто-то очень пытался, но не всегда выходило. А тут такая возможность – снова всем собраться вместе, как тогда, в 2009 г., когда все были моложе, веселее и легкомысленнее, позвать даже снова Билла Мюррея (что совсем неочевидно, исходя из первого фильма), хохмить на площадке и выдавать импровизации, многие из которых войдут в итоге в финальный монтаж.

  

Кадр из фильма «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

  


Однако это все лирика, на основании которой не снимают сиквелы стоимостью в миллионы долларов. Неочевидные и те, которых мало кто ждал. Но режиссер-то ведь за эти годы тоже зря времени не терял, хотя порой они давались ему не так уж и легко. С большими полнометражными картинами у Фляйшера, например, клеилось слабо (были любопытные «Охотники на гангстеров», однако критики их разнесли, хотя прокат оказался в целом успешен), поэтому режиссер ударился в маленький формат, участвуя в противоречивых сериалах. Но внезапно случился с ним «Веном», который также внезапно показал отличную кассу в прокате, собрав почти аж 900 миллионов долларов.


И вот в проекты Рубена Фляйшера снова поверили. А тут еще и вспомнили, что оба сценариста первого фильма (Ретт Риз и Пол Верник) за это время с успехом поработали над двумя частями «Дэдпула», так что карты вдруг сложились идеально. И, вернувшись к идее Zомбилэнда, авторы решили исследовать все тех же героев, но через 10 лет их реальной жизни. Которая законсервировалась еще тогда, в 2009 г., но в которую просочилась определенная доза новых веяний (таким образом, несколько расширились женские персонажи и усилились уже существующие).

  

Кадр из фильма «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

  


Поэтому (и логично) «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» местами выглядит крайне ностальгично: почти все шутки идеально универсальны и могли быть отшучены еще тогда, герои расхлебывают старые как мир проблемы, линия с любовью Таллахасси к Элвису Пресли вообще невероятно старомодная и от этого еще милее (в этом месте сюжета Вуди Харрельсон выдает незабываемый перформанс), а новые персонажи (особенно блондинка в розовом Зои Дойч очень смешная и забирает на себя львиную долю шуток) также идеально вписываются в картину мира, который в стагнации уже много лет (и тут Трамп избран не был, а, очень вероятно, стал зомби).


Поэтому с какой стороны не посмотри, но с позиций нашей (а не их) современности, «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» смотрится смешнее, динамичнее и любопытнее. Хотя многие правила Коламбуса (второе из которых и дало название сиквелу) и оказываются все-таки по-детски высокопарными и часто неуместными (что самоиронично троллится в картине в определенный момент).

  

Кадр из фильма «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

  


Ну а зомби – это так, метафора нашего с вами бытия и красочный фон происходящего. Ведь, если откровенно, за 10 лет эту тему в разных ее проявлениях не использовал только ленивый. Она успела надоесть, возродиться и снова надоесть. Поэтому авторы и педалируют ее лишь отчасти, намекнув на то, что даже зомби эволюционируют в своем развитии, обучаясь и адаптируясь к окружающей среде, тогда как некоторые человеческие качества (любовь, дружба, взаимопомощь и наличие старого доброго револьвера) в любой ситуации остаются верными самим себе.


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

  

В украинском прокате – с 24 октября 2019 г.


Год: 2019
Режиссер: Рубен Фляйшер
Авторы сценария: Дэйв Каллахэм, Ретт Риз, Пол Верник
Жанр: комедийный боевик, ужасы
В ролях: Вуди Харрельсон, Джесси Айзенберг, Эмма Стоун, Эбигейл Бреслин, Зои Дейч, Розарио Доусон, Люк Уилсон, Томас Миддлдитч и др.
Страна: США
Хронометраж: 99 мин.


Фото: B&H Film Distribution

Добавить комментарий