Кошачьи миры Луиса Уэйна: электрическая жизнь

  


The Electrical Life of Louis Wain

  


Это кино совсем не такое, каким кажется на первый взгляд. Усатый и неуклюжий Бенедикт Камбербэтч, любопытная и восторженная Клер Фой, викторианская Англия и, конечно же, котики, но картина на экране вырисовывается вовсе не комедией, а драматическим байопиком о талантливом человеке, преломляющим боль в свет, о чем подробнее – в рецензии от «Смотрите кино»

  


  


Нелегко было молодому Луису Уэйну (Бенедикт Камбербэтч), после смерти его отца, ведь теперь на его единственные плечи как на новоявленного главу семьи легло бремя ответственности за нее. Помимо матери Луиса, это пятеро его сестер разного возраста. Старшая Кэролайн (Андреа Райзборо) давно решила, что в семействе именно она главная по воспитанию и дисциплине, а для младших была нанята гувернантка – милая Эмили Ричардсон (Клер Фой). Сам Луис пока не определился, чем именно будет заниматься в жизни, но его крайне увлекает наука и все, что связано с электричеством. Поэтому в разработке у него несколько патентов, а подрабатывает Луис тем, что рисует иллюстрации для самого популярного в Лондоне журнала, принадлежавшего сэру Уильяму Ингмару (Тоби Джонс). И, признаться, очень быстро их рисует. Особенно, если это животные.


Но вот приход в их дом Эмили Ричардсон поменял решительно все. А, в первую очередь, внутреннее состояние Луиса Уэйна. Электричество вдруг заиграло внутри него самого, а оказалось, что все очень просто – это внезапная и ранее неведомая ему любовь. Эмили, которая старше Луиса по возрасту, но младше по положению, быстро стала светом всей его жизни, тем электрическим разрядом, который ярко и недолго осветит ее, но окажется, что навсегда. Именно благодаря ей, Луис приручит котенка Питера, которому суждено стать главным героем его работ, но (что важно) и его большим другом. Глядя на него, Луис рассмотрим кое-что необычайное в кошках, а главное – покажет увиденное только им всему миру. И миру это понравится.

  

Бенедикт Камбербэтч в роли Луиса Уэйна и Клер Фой в роли Эмили Ричардсон в фильме «Кошачьи миры Луиса Уэйна»

  


Даже если вы никогда не слышали имени Луиса Уэйна, с образами антропоморфных кошек из его иллюстраций вы точно знакомы. В свое время они были настолько популярны, что встречались практически повсюду. Картинки, открытки, календари, репродукции. Кошки, играющие в покер. Кошки, чинно распивающие чай. Кошки в театральной ложе. Мама-кошка, папа-кот и дети-кошки. Да все мы – кошки, ведь хотя бы в одной из иллюстраций Луиса Уэйна можно узнать себя. Он всегда стремился уловить основное, чтобы сюжет был похож на саму жизнь, только в главных ролях – кошки на задних лапах, как принято у нас, у людей. Поэтому везде и всюду он делал наброски, подглядывая за привычками людей. Как тут не сойти с ума к концу жизни?


Безусловно, в Великобритании Луис Уэйн был более популярен, однако в последнее время его известность поутихла. Поэтому картине Уилла Шарпа, в большой режиссуре человека начинающего, сейчас как раз самое время. Шарп вообще-то изначально актер и снимался ранее лишь в сериалах (например, встречался с тем же Бенедиктом Камбербэтчем уже в «Шерлоке»), однако как автор заявил о себе после собственного сериала «Флаурсы» с Оливией Колман в главных ролях, который он не только снял, но сам и написал. И который, к слову, посмотрела Клер Фой перед тем, как дать согласие на роль в «Кошачьих мирах Луиса Уэйна». В них, кстати, Уилл Шарп снова с головой и полностью погрузился в материал, поэтому сценарий написан также им (правда в соавторстве со Саймоном Стефенсоном, который ранее писал продолжение «Паддингтона» и к мультфильму «Лука» приложил свою руку). И он так вдохновил Бенедикта Камбербэтча, что тот решился выступить и в качестве продюсера.

  

Кадр из фильма «Кошачьи миры Луиса Уэйна»

  


В «Кошачьих мирах Луиса Уэйна» (которые на самом деле «Электрическая жизнь Луиса Уэйна», если переводить дословно, и это четче отражает историю) режиссер выбирает не оригинальную взгляд на биографию реально существовавшего героя, но единственно возможный при желании рассказать о главном в его жизни. То есть вовсе не о кошках, а о том, как в его голове из страхов, боли и тьмы рождались цвет, свет, доброта, ирония и смех. Именно поэтому мы смотрим историю в фильме глазами Луиса Уэйна. И именно поэтому в эмоционально яркие эпизоды его жизни картинка на экране вдруг превращается в самую настоящую картину – удивительной красоты, яркости, необычных образов и цветов. В подобные моменты Луис Уэйн рождал собственное электричество, которым подпитывался и в дальнейшем, создавая свои оптимистичные работы даже в периоды страданий и отчаяния.


Движущей силой этой истории на экране, безусловно, выступает Бенедикт Камбербэтч, который изображает Луис Уэйна чудаковатым безумцем, скачущим по жизни с озорным задором молодого кота. Но этот задор со временем перестает быть жизнерадостным, превращаясь в болезненно безумный. Жизнь художника будет полностью поделена на «до» и «после», чем, конечно же, окажется любовь его жены Эмили.

  

Кадры из фильма «Кошачьи миры Луиса Уэйна»

  


Клер Фой и Бенедикт Камбербэтч в реальной жизни хранят теплые дружественные отношения, которые зародились ранее – на съемочной площадке драмы «Разрушители», где у них также были главные роли. И это именно Бенедикт уговорил актрису сняться в «Кошачьих мирах Луиса Уэйна» как раз перед тем, как она собиралась отправиться в длительный отпуск («Отдохнуть всегда успеешь!» – что-то подобное он ей отправил вместе со сценарием фильма). Эта искра между ними видна и на экране. Часть «до», демонстрирующая знакомство Луиса Уэйна и Эмили Ричардсон, и их расцветающую любовь, которой суждено было скоропостижно оборваться, наполнена чистым светом, лирикой, смешными нелепыми ситуациями и непреодолимой теплотой. Жизнь «после» становится все более хлесткой, хаотичной, бьющей внезапно и наотмашь, сгущающей в сознании художника тех демонов, которые ранее чуть отступили и притихли. В этом амплуа Бенедикт Камбербэтч хорош как никто, и, пожалуй, к концу фильма, когда его герой пребывает уже в поздней старости, он мог бы справиться и без густого грима.

  

Кадр из фильма «Кошачьи миры Луиса Уэйна»

  


И не только исполнителями главных ролей хороши «Кошачьи миры Луиса Уэйна». Ведь даже множество второстепенных персонажей играют прекрасные английские актеры. Конечно, Тоби Джонс, давно не встречаемый в кино в запоминающейся роли, а тут его образ раскрывается со временем, меняя отношение зрителя к этому персонажу. Андреа Райзборо, играющая деспотичную сестру, тирания которой оказывается не жаждой власти, а чем-то иным. Совсем незаметная на экране Стейси Мартин. Да мало ли кого еще мы сможем рассмотреть в этих «Кошачьих мирах Луиса Уэйна», если присмотримся с пристрастием!


Однако стоит упомянуть и актеров иного толка. Тех, у кого на съемочной площадке были особые условия. Невероятно, но факт: кошки играют кошек, а не компьютерные технологии и тому подобное. Со слов Бенедикта Камбербэтча, длительность съемочных дней, вероятно, могла быть и короче. Но нет, все ждали пока каждая актриса-кошка или кот-актер отработает сцену, как прописано в сценарии – то есть попросту сделает кое-что необходимое. Тяжесть этого труда очевидна (особенно для владельцев кошек), но и ценность его также невозможно переоценить – ведь на киноэкране вы видите живые пейзажи, дома викторианской эпохи и их гостиные, костюмы и детали, расписанные невероятными цветами уэйновской внутренней реальности, превращенные в калейдоскоп цвета и света. Компьютерные котики явно не вписались бы в этот мир.

Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Кошачьи миры Луиса Уэйна»

  


В украинском прокате — с 11 ноября 2021 г.

Год: 2021
Режиссер: Уилл Шарп
Авторы сценария: Уилл Шарп, Саймон Стефенсон
Жанр: драма, биография
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Клер Фой, Андреа Райзборо, Тоби Джонс, Стейси Мартин, Эйми Лу Вуд и др.
Страна: Великобритания
Хронометраж: 111 мин.

Фото: Вольга Украина

Добавить комментарий