Ральф против Интернета: серфить не каждому дано!

Ralph Breaks the Internet

 

Актуальный как никогда мультфильм, в котором главные герои по-прежнему персонажи аркадных игр, но волею судьбы попадающие в наш с вами продвинутый мир Интернета. Смотрите внимательно, и узнаете себя ни в одном персонаже эпизодов этого невероятно меткого мультфильма, о чем подробнее – в рецензии от «Смотрите кино!»

 


 
Прошло время с тех событий, как громила Ральф-разрушитель, работающий плохим героем в аркадной восьмибитной игре, добывал себе медаль, чтобы получить уважение и признание коллег (о чем нам подробно рассказали в первой части). Задуманное он тогда совершил, хоть и не так, как предполагал в начале, но главное – нашел лучшего друга. Ванилопа фон Кекс теперь все свободное время зависает с Ральфом, ходит квасить в ближайший бар (пить квас, в смысле) и мечтать о чем-то ином, чем ограниченный мир таких игр.
 
Ральф не понимают подругу. Ведь ему так круто теперь! Все его уважают, каждый вечер можно потусить с Ванилопой, обсудить новости и встретить рассвет. Но девочке хочется чего-то большего. Все трассы в своей игре «Сладкий форсаж» она выучила наизусть и неизменно на них побеждает. Тоска, да и только! И тут верный друг спешит на помощь, внезапно прокладывая ей новую трассу в очередных гонках, но на самом деле приводя к буйной поломке всей гоночной игры. Сломан главный руль, которым управляет человек-геймер. Нет руля – нет игры, а все ее персонажи оказываются вдруг бездомными. Новый же красивый розовый руль можно купить только на eBay. В Интернете то есть. Тогда Ральф предлагает авантюрную идею, которую Ванилопа с радостью поддерживает – и ныряют они оба в просторы Интернета, и затягивает он их, как, впрочем, и всех в этом мире.
 
Walt Disney Animation Studios, подарившая нам множество мультфильмов, среди которых есть точно и ваши любимые, чтобы развиваться дальше, обязана идти в ногу со временем. Это аксиома. И, несмотря на тот факт, что сквозь годы студия разрослась в огромную мультипликационную махину, ее авторы по-прежнему остаются чувствительны к мировым трендам и новым вызовом. И это – основа успеха.
 
 
Кадр из мультфильма «Ральф против Интернета»

 
Самый яркий пример вышесказанному – новый мультфильм «Ральф против Интернета». Однозначно и безусловно снятый с фокусом на взрослую аудиторию. Столько мелочей, гэгов, метких секретных деталей, разгадывать которые одно удовольствие, в нем предназначено именно для детей уже выросших. То, как авторы представили интернет, пожалуй, достойно войти в какие-нибудь учебники по абстрактности творческого мышления. Великовозрастный поиск, знающий если не все на свете, то очень многое, порой неуместно суетится с подсказками. Вырвавшееся наружу каждого взрослого «купи-купи», которое они канючили родителям в детстве, превратилось в неуемное общество потребления, изливающее свое шоппинг безумие на eBay. Надоедливый проныра Спамло, вечно тычущий тебе в лицо свои странные предложения, настойчиво требует внимания к себе. И попадая в его, Интернета, сети, ты готов блеять овцой или есть на камеру острый перец чили – ради лайка, еще одного, еще многих, потому что за них тебе обещаны деньги.
 
 

 
 
Но самое интересное, что Disney умеет иронизировать не только над нами, зрителями, но и над самими собой. Качество, безусловно, достойное лидера. И в «Ральф против Интернета» вдруг находится такой эпизод, способный переплюнуть почти весь мультфильм. Да, большую его часть нам показали уже в трейлере. Но нет, удовольствие от его присутствия в картине абсолютно не разрушено. Впервые в истории все-все принцессы Дисней собраны в одном мультфильме. И эта сцена выписана абсолютно в духе разрастающегося феминизма, но с такой иронией, тонким юмором и обаянием, что вызывает только восхищение авторами Филом Джонстоном и Ричом Муром (к слову, ранее они работали над «Зверополисом» и первым «Ральфом»).
 
 
Селфи всех принцесс Дисней из мультфильма «Ральф против Интернета»

 
Ведь ни для кого не секрет, что большинство сказок, на которых основаны любимые диснеевские истории, эксплуатируют патриархальные ценности – девушка в беде, а вокруг – суровый мир мужчин, которые только и могут повлиять на ее, девушки, судьбу. Да, со временем концепция начинает видоизменяться, и у зрителя есть уже мультфильмы «Храбрая сердцем», «Холодное сердце» и «Моана», наконец. Но как это обыгрывается в эпизоде «Ральф против Интернета», где перечисляются отличительные черты, по которым можно идентифицировать любую принцессу! И как об этом рассуждают сами принцессы, наконец-то переодевшись, благодаря Ванилопе фон Кекс, в удобные худи, свитшоты и домашние брюки, закинув на время неизменные платья!
 
 
Кадр из мультфильма «Ральф против Интернета»

 
Вообще, мультфильм полон метафорами, в том числе и нелицеприятного характера для нас, пользователей Интернета. Всем уже известно как истина, что виртуальный и реальный образ каждого – это две большие разницы, как говорится. И в этой картине даже вирус, поражающий Интернет – это копия самого Ральфа. Это много копий самого Ральфа. Которые растут и множатся и грозят уничтожить самое дорогое, что у него есть – лучшего друга.
 
И, как мы уже давно усвоили из других мультфильмов Дисней, отсутствие романтической любовной линии не означает менее интересный сюжет. И в «Ральфе против Интернета» показывают, что можно и нужно дружить, даже когда вы несколько разошлись, как в море корабли. Даже когда ваши интересы во многом перестали соприкасаться. Даже когда, чтобы сохранить дружбу, надо дать как можно больше свободы. В этом месте посыл уже становится более прямым, потому что все-таки детвора из мультфильма просто обязана вынести ясные уроки. Яркие, веселые, смешные, но с возможностью подумать и об их практической стороне в своей жизни.
 
 
Кадр из мультфильма «Ральф против Интернета»

 
430 персонажей в мультфильме – это явный рекорд. И «Ральф против Интернета» уже вошел в историю, только будучи в процессе своего создания. Например, авторы сообщают, что в том же самом густонаселенном «Зверополисе» персонажей-то было 182, а в первом «Ральфе» (для сравнения) – 223! В новой анимации вы встретите не только всех диснеевских принцесс, но также и героев «Звездных войн», других мультфильмов Disney, Pixar, а также из киновселенной Marvel. И, вспомнив последних, решили выдвинуть предложение: а не пора ли студии Disney сделать в анимации что-то на пример «Мстителей» — группового мультфильма, где множество героев различных историй сошлись в одной кампании. Отряд принцесс уже собран, как никак!
 
Смотрите кино!
 
 

 
 
В украинском прокате – с 22 ноября 2018 г.
 
Год: 2018
Жанр: мультфильм, анимационная комедия, семейный фильм, фэнтези, приключения
Режиссеры: Фил Джонстон, Рич Мур
Авторы сценария: Фил Джонстон, Памела Рибон, Рич Мур и др.
В оригинале роли озвучивали: Джон Си Райли, Сара Силверман, Галь Гадот и др.
Страна: США
Хронометраж: 112 мин.
 
Фото: B&H film distribution

Добавить комментарий