Мэри Поппинс возвращается: Ветер не переменился

Mary Poppins Returns

 
В наших широтах к этой истории особое отношение. Многие помнят советскую версию с Натальей Андрейченко в главной роли, и мало кто знает оригинальную от Уолта Диснея, в которой поет и танцует Джули Эндрюс. Подробнее о том, почему новую Мэри Поппинс Эмили Блант обязательно полюбят современные дети и большинство их родителей – в рецензии от «Смотрите кино!»

 


 
Джейн (Эмили Мортимер) и Майкл Бэнкс (Бен Уишоу) выросли, ведь на дворе стоят 30-е гг. прошлого столетия, поэтому отголоски Великой депрессии докатились и до Лондона. Джейн Бэнкс борется за права женщин, посещая митинги и раздавая листовки. Майкл Бэнкс потерял жену, остался один с тремя детьми и вот-вот потеряет дом из-за невыплаты кредита, несмотря на то, что взял он его в том банке, соучредителем которого был его отец, а он сам там работает кассиром.
 
Ситуация сложная, мистер Бэнкс растерян, его дети, взрослые не по годам, очень собраны, а новый управляющий банком, мистер Уилкинс (Колин Ферт), обещает погасить кредит за счет облигаций его отца, если семья Бэнксов найдет на них сертификат. Который, ясное дело, куда-то исчез. Именно в этот момент просто с неба на зонтике, зацепившись за воздушного змея младшего из детей Бэнкса, Джорджи, спускается Мэри Поппинс (Эмили Блант), на которой абсолютно не отразился ее возраст (какой неприличный комментарий!). А все потому, что детям Бэнксов (и не только троим младшим) необходима помощь и присмотр.
 
 
Кадр из фильма «Мэри Поппинс возвращается»

 
У Мэри Поппинс огромная сумка без дна, в которой помещаются принадлежности для купания, дельфины и много разных полезных вещей, и говорящий зонтик, всегда к месту отпускающий комментарии. И тут как тут появляется подросший Джек (Лин-Мануэль Миранда), ставший фонарщиком, который всячески оказывает помощь в деле спасения семьи Бэнксов.
 
За право перенести на киноэкран книги Памелы Трэверс в своем время сражался сам Уолт Дисней (не верите – посмотрите фильм с Томом Хэнксом и Эммой Томпсон «Спасти мистера Бэнкса»). После того, как экранизация в виде мюзикла в 1964 г. была выпущена в свет, она получила невероятную популярность, пять «Оскаров», особое место в сердцах зрителей и в истории кинематографа. Для многих поколений западных широт Джули Эндрюс стала единым олицетворением Мэри Поппинс. На постсоветском же пространстве была своя история, выше уже упомянутая.
 
 
Эмили Блант в роли Мэри Поппинс в фильме «Мэри Поппинс возвращается»

 
В любом случае, мастер современных мюзиклов Роб Маршалл, который уже давно достал этот жанр из анналов, стряхнул с него пыль и вдохнул новую жизнь – не всегда успешно («Девять»), но изначально – оглушительно («Чикаго»), вознамерился возродить Мэри Поппинс – в новом обличье для нового поколения (тем более, это отлично вписывалось в масштабную стратегию компании Disney переснять всю их классику).
 
 
Кадр из фильма «Мэри Поппинс возвращается»

 
И что ж – обаятельная Эмили Блант как никто лучше подошла на роль Мэри Поппинс. Режиссер изначально верил только в нее и видел только ее в этой роли (ведь раньше он уже работал с актрисой в мюзикле «Чем дальше в лес»). Без преувеличения можно сказать, что Эмили Блант не просто хороша на экране. Без нее фильм бы не был таким удивительно добрым, очаровательным и незабываемым. И, возможно, звезды сложились именно в ее пользу заранее. Ведь чем иначе объяснить тот факт, что Блант была беременна, когда ее утвердили на роль, и вся творческая группа ждала рождения ее ребенка, чтобы приступить к работе – также как когда-то случилось с Джули Эндрюс перед ролью Мэри Поппинс, ради беременности которой отложили съемки.
 
Роб Маршалл не стал ничего осовременивать. Выбранная эпоха (30- гг. ХХ ст.) идеальна для взрослых сказок, ведь, хоть многие и полагают, что большая часть аудитории – это дети, на самом деле «Мэри Поппинс возвращается» снята, безусловно, для взрослых (о чем и завещал уже великий Уолт Дисней).
 
 
Кадр из фильма «Мэри Поппинс возвращается»

 
Не забывайте о ребенке внутри вас, не дайте яду цинизма и обыденности полностью растворить в себе детство. Пусть навсегда с вами останутся маленькие радости, которые превращаются в большие приключения. Пусть для каждого будет сладкая конфета и воздушные шарики, позволяющие с легкостью оторваться от тяжеленных гирь-проблем этой жизни. Именно об этом фильм Роба Маршалл, именно подобные смыслы царят в каждом музыкальном номере и во многих диалогах героев. Именно поэтому с легкостью именитые актеры – от Мерил Стрип, появляющейся в эпизодической роли кузины Мэри Поппинс, и Колина Ферта до актера из первой экранизации Дика Ван Дайка – соглашались на участие в сиквеле.
 
 
Колин Ферт в роли мистера Уилкинса в фильме «Мэри Поппинс возвращается»

 
Поэтому режиссер идет проверенным путем и снимает мюзикл в олдскульном стиле – по-старомодному, без нововведений, используя двухмерную анимацию, а не компьютерную графику, для завораживающих миров фантазий, куда Мэри порой окунает младших Бэнксов, применяя хореографические приемы и многое другое, что было характерно не только для первой «Мэри Поппинс», но и для фильмов, ставших классикой жанра мюзиклов. Эмили Блант, как истинная британка и тонкая элегантная актриса, вписывается в подобный формат идеально. Возможно, из-за этого из картины буквально сквозит доброта, радость, улыбки и тепло. И приятное чувство света остается в зрителях внутри.
 
 
Кадр из фильма «Мэри Поппинс возвращается»

 
Хотя сделай бы Маршалл свой фильм несколько короче, исключи он несколько монотонных сцен (пусть они и были в оригинальной версии) или пожертвуй парой музыкальных номеров, уравновесь динамикой некоторые провисания, неровности и шероховатости, «Мэри Поппинс возвращается» вообще цены бы не было. И этой картиной можно было бы лечить хандру различной этимологии и даже нервные расстройства.
 
Смотрите кино!
 
 

 
 
В украинском прокате – с 3 января 2019 г.
 
Год: 2018
Жанр: мюзикл, сказка, семейный фильм, фэнтези, комедия
Режиссер: Роб Маршалл
Авторы сценария: Дэвид Маги, Роб Маршалл, Джон ДеЛюка, Памела Трэверс
В ролях: Эмили Блант, Бен Уишоу, Лин-Мануэль Миранда, Эмили Мортимер, Колин Ферт, Мерил Стрип, Джули Уолтерс и др.
Страна: США
Хронометраж: 130 мин.
 
Фото: B&H film distribution

Добавить комментарий