Фантастические звери: Тайны Дамблдора


Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore

  


Серия фильмов о работе магизоолога Ньюта Скамандера продолжается третьим фильмом, в котором все больше речь о секретах, таящихся в генеалогическом древе Дамблдоров, но все меньше – о самих фантастических зверях. Подробнее о том, как приручить цилинь и пользоваться волшебной палочкой, если ты магл – в рецензии от «Смотрите кино»

  


  


Есть одна тайна Альбуса Дамблдора (Джуд Лоу), которую зрителям раскроют прямо в самом начале этой сказочной истории, но тут явно не стоит портить впечатление от сцены. Однако можно оговориться, что эта тайна – далеко не единственная. В любом случае Дамблдор понимает, что должен противостоять преступным планам Геллерта Гриндельвальда (теперь это Мадс Миккельсен), однако он не может, ведь между ними заключена клятва на крови (как мы помним из прошлой части «Фантастические звери: Преступления Гриндельвальда») – именно из-за нее волшебники не могут бороться друг с другом. Вот тут-то и нужен Ньют Скамандер (Эдди Редмэйн) со своим братом Тесеем (Каллум Тернер), а также с небольшой командой, которая включает в себя искусную профессорку магии Юлали Хикс (Джессика Уильямс), загадочного представителя древнего рода Юсуфа Каму (Уильям Надилам), вежливую и улыбчивую помощницу Ньюта Банти (Виктория Йетс) и, внезапно, пекаря Якоба Ковальски (Дэн Фоглер), с которым мы все знакомы (и, признаться, очарованы) с самой первой части «Фантастических зверей». Последнему (вдобавок) вручают волшебную палочку, практически ко всеобщему удивлению.


Не все перечисленные склонны работать в команде, однако, что поделать. Ведь с Гриндельвальда в Берлине не только сняли все обвинения в преступлениях, но даже внесли в список кандидатов на пост главы международной конфедерации волшебников. Избрание происходит непрямым голосованием – это когда маги и волшебники решают дело только на первом этапе (выбора кандидатов), а вот все самое важное остается за цилинью – священным зверем, который чувствует истинные мотивы всех претендентов, и преклоняет колено только перед достойным. В этом случае, понятное дело, у Гриндельвальда без шансов, но ведь он умен и хитер, и намерен при любых обстоятельствах получить власть, чтобы воплощать в жизнь концепцию чистоты расы магов (а начнет он, пожалуй, с пекаря Ковальски, а то у него и волшебная палочка, и любовь к волшебнице, видите ли).

  

Кадр из фильма «Фантастические звери: Тайны Дамблдора»

  


Все три картины о фантастических зверях снимал режиссер Дэвид Йейтс – тот, кто ответственен за четыре последних фильма о Гарри Поттере. К слову, это по возрастающей были самые мрачные картины поттерианы. Именно эту формулу используют и в «Фантастических зверях», но, справедливости ради, самая первая лента уже вдоволь изобиловала мрачными сценами и пугающими эпизодами, ведь изначально ориентировалась и на более взрослую аудиторию. Тут также мрачность сгущается по возрастающей, а в виду приближающейся мировой войны, вероятно, не достигла еще своего апогея.


В любом случае Дэвид Йейтс приписан еще к двум фильмам из серии «Фантастических зверей», ведь Джоан Роулинг пообещала, что в этой франшизе будет пять картин. Однако как скоро – в этом вопрос. Все дело в деньгах, а точнее – в их количестве. Ведь вторая лента («Преступления Гриндельвальда») хоть и была почти разгромлена критиками, смогла в прокате собрать приличную кассу. Роулинг не спешила со сценарием третьего фильма, взяв паузу для доработки сюжета и диалогов (и даже вдруг позвав Стивена Кловза, который ранее писал сценарии к «Гарри Поттеру» по ее книгам). Но, как видим, фокус не совсем удался, потому что теперь вместе с критикой прессы авторы столкнулись с тем, что зрители уже не готовы билетами в кино так активно поддерживать новую часть «Фантастических зверей».

  

Мадс Миккельсен в роли Геллерта Гриндельвальда в фильме «Фантастические звери: Тайны Дамблдора»


Некоторые в прокатном провале фильма винят замену в роли Гриндельвальда Джонни Деппа на Мадса Миккельсена (из-за скандала с его бывшей женой Эмбер Херд). Хотя на самом деле причина совсем не в этом, и это более, чем очевидно. А все в том же сюжете и странной его упрощенности, а также в еще более странной минимизации тех самых фантастических зверей на экране. Давайте на чистоту! Кто придет в кинозал смотреть на смущенный, вечно бегающий взгляд Эдди Редмэйна, который он по-прежнему прячет в твидовый воротник своего пальто? Или узнать ту самую большую тайну Дамблдора, о которой мы все уже давно подозревали? Окей, может быть, влечет развитие романа пекаря и волшебницы, умеющей читать мысли? Нет! Потому что нам подавай нифлера, лукотруса, демимаска, дракончиков разных и много кого еще. И побольше! Так вот – в случае с третьими «Фантастическими зверями» пришли мы не по адресу. Звери будут, и они по-прежнему фантастические, но их на экране катастрофически мало, даже несмотря на то, что от одного из них (цилини) буквально зависит будущее магического мира.

  

Кадры из фильма «Фантастические звери: Тайны Дамблдора»

  


В фильме по-прежнему приятно видеть сказочных персонажей, которых играют по-настоящему талантливые актеры своего поколения. Пожалуй, герою Эдди Редмэйна не достает развития характера – постоянная смущенность и застенчивость, несмотря на гущу событий, до сих пор не привели ни к чему большему, но, вероятно, это приберегают к дальнейшим частям. Джуд Лоу продолжает загадочно улыбаться в бороду Дамблдора, продумывая (вроде бы) свои запутанные планы, но по-настоящему сильных сцен в фильме у него немного (несмотря на главенствующую роль). Мадс Миккельсен в общем-то оказался достойной заменой Джонни Деппу, хотя теперь Геллерт Гриндельвальд получился более холодным, чем эксцентричным, но при этом и более коварным. Взаимоотношения Дамблдора и Гриндельвальда теперь характеризуются все большей сложностью и запутанностью с яркой эмоциональной окраской – это, конечно, играет только на руку истории.


Кто показывает постепенное развитие – так это по-прежнему магл-пекарь, от чего он становится все обаятельнее, что может подтвердить и священное животное цилинь. Среди женских персонажей в третьей части более заметны Квинни Гольдштейн (которая теперь на темной стороне), та самая одаренная профессорка Юлали Хикс и тихая помощница Ньюта, которая точно припасла горячности на будущее. Роль же зазнобы Ньюта Тины (Кэтрин Уотерстон) в новом фильме сведена к минимуму и, ожидаемо, должна выстрелить где-то чуть позже, ведь любовная линия себя не исчерпала логичным концом.

  

Джессика Уильямс в роли Юлали Хикс и Каллум Тернер в роли Тессея Скамандера в фильме «Фантастические звери: Тайны Дамблдора»

  


В визуальном плане «Фантастические звери: Тайны Дамблдора» может похвастаться несколькими зрелищными сценами, нарисованными компьютерной графикой, причем минимум одна из них – очень смешная. Относительно костюмов и декораций, то теперь видим явное разграничение мира хорошей магии, неотличимого от чайных и твидовых традиций старой доброй Англии, и мира магии злобной, все больше напоминающего нацистскую Германию, затянутую в кожу и с плохими прическами. Эта предсказуемость местами раздражает, но, безусловно, так гораздо проще зрителю считать, кто с кем и почему борется, особенно если в сказочном мире тоже 30-е годы ХХ века с его предчувствием большой войны.


Но Джоан Роулинг в третьей части «Фантастических зверей» делает еще и кое-что занимательное (если быть внимательными!). Она разбрасывает сюжетные зацепки на будущее развитие франшизы. И, если вы погружены в эту вселенную основательно, то не пропустите пусть и эпизодическое, но точно знаковое появление тех новых персонажей, которые хорошо известно по «Гарри Поттеру». И теперь очень вероятно, что в будущем мы увидим не менее значимых для поттерианы героев. Ставим, как минимум, на родителей мальчика со шрамом!


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Фантастические звери: Тайны Дамблдора»

  

В украинском прокате – 28 мая 2022 г. Демонстрируется на языке оригинала с украинскими субтитрами


Год: 2021
Режиссер: Дэвид Йейтс
Автор сценария: Стивен Кловз, Дж.К. Роулинг
Жанр: сказка, фэнтези, приключения, семейный фильм
В ролях: Эдди Редмэйн, Джуд Лоу, Мадс Миккельсен, Элисон Судол, Дэн Фоглер, Каллум Тернер, Джессика Уильямс, Эзра Миллер, Оливер Мазуччи, Ричард Койл, Уильям Надилам, Виктория Йетс, Кэтрин Уотерстон, Александр Кузнецов, Валери Пахнер и др.
Страна: Великобритания, США
Хронометраж: 142 мин.

Фото: Warner Bros. и Киномания

Добавить комментарий