Топ Ган: Мэверик. По-прежнему в небе и на адреналине

  

Top Gun: Maverick

  


Не прошло и 36 лет, как с фильмом «Топ Ган», который ранее было принято именовать «Лучший стрелок», случился сиквел, и в нем по-прежнему Том Круз с белозубой улыбкой и в авиаторах то ли в небе, то ли на байке, но точно не пешком. Посмотреть, какие крутые птички Украине сейчас точно не помешали бы – можно в кино, а подробнее о том, почему сиквел вдруг оказался отличным и даже больше, хоть он и играет постоянно на топгановской ностальгии – в рецензии от «Смотрите кино»

  


  


Пока другие становятся адмиралами, Пит Митчелл с позывным Мэверик (Том Круз) по-прежнему сидит в капитанах. Но эта ситуация его более, чем устраивает. Ведь характер всё также неудобный на земле и опасный в небе, а работа в его случае – это постоянно и на предельной скорости держать в руках штурвал, ведь он – самый отчаянный (и самый титулованный) испытатель новых истребителей ВМС США. Однако прогресс идет вперед, и в американской армии предсказывают, что скоро останутся не у дел не только летчики-испытатели, но и военные пилоты.


Хотя есть еще опасные и невыполнимые миссии, в которых наличие пилота за штурвалом выступает обязательной опцией. Одна такая и предстоит выпускникам «Топ Ган» – лучшим из лучших в небе, элите, как говорится, ВМС США. Но научить их нескольким трюкам, без которых они рискуют не вернуться живыми, сможет только тот, кто делал их сам, а это, ясное дело, капитан Пит Митчелл, то есть Мэверик. Учитель из него так себе, о чем он сразу и предупреждает, и вообще сдались они ему, эти молодые пилоты, которые все больше петушатся и меряются своим эго (он-то знает об этом не понаслышке). Тем более с одним из них – лейтенантом Брэдли Брэдшоу с позывным Рустер (Майлз Теллер) у Мэверика точно будут проблемы, ведь он сын его погибшего друга Гуся. Однако, как написал ему давний соперник, но уже давно друг и по совместительству командующий Тихоокеанским флотом Айсмен (Вэл Килмер) – это вовсе не просьба. Поэтому Мэверик надевает любимую куртку и все те же авиаторы, прыгает на байк (который, конечно же, Kawasaki) и окунается по самую голову в ностальгию, в том числе и при встрече с (некогда адмиральской дочкой) Пенни Бенджамин (Дженнифер Коннелли).

  

Том Круз в роли Мэверика и Дженнифер Коннелли в роли Пенни в фильме «Топ Ган: Мэверик»

  


Сразу и без всяких предисловий – это кино надо смотреть в кино. На большом экране, на котором сразу станет заметно, как улыбка Тома Круза и крыло самолета отблескивают в унисон, а свист мощных истребителей эхом аукнется в сердце украинца надеждой на новую военную помощь из тех широт. И да, окей, если Том Круз как талантливый пилот в реальной жизни (а в фильме он сам пилотирует свой же личный самолет P-51 Mustang времен Второй мировой войны) в пакет ленд-лиза США не входит, то профессиональные умения крутых летчиков и военный бой прямо в небе отзовется в наших зрительских сердцах теперь по-особенному. Поэтому не лишайте себя этого всеобъемлющего чувства и отправьтесь при возможности к самому большому экрану. Тем более Том Круз (не только исполнитель главной роли, но и продюсер «Топ Ган: Мэверик») специально придерживал фильм в условиях пандемии и не отдавал его на стриминги, потому что кино должно быть показано в кинотеатрах – это его личное убеждение. И вовсе не просьба!


Команда «Топ Ган: Мэверик» посвятила его режиссеру первой картины Тони Скотту. Говорят, что в 2012 году он обсуждал возможность снять продолжение и даже имел кое-какие идеи по этому поводу, которые хотел обсудить с Томом Крузом. Однако прямо накануне назначенной встречи Тони Скотт совершил самоубийство. И неудивительно, что с тех пор проект долго шел к зрителю. В итоге за него взялся режиссер Джозеф Косински, работавший до этого с Томом Крузом в научной фантастике «Обвилион», а после снявший триллер-катастрофу о пожарных «Дело храбрых» теперь уже с Майлзом Теллером. И вот наконец-то они все сошлись в «Топ Ган: Мэверик» (причем Майлза утверждал сам Том), и теперь фильмографию Косински все будут мерить именно по этому фильму.

  

Трейлер фильма Тони Скотта «Топ Ган» (1986)

  

Но что самое интересное (помимо того, что сиквел оказался отличным фильмом), картина, которая задерживалась со съемками, а потом из-за пандемии откладывалась и не могла добраться до больших экранов, в итоге вышла крайне актуальной – причем в том смысле, в котором никто уже и не ждал. Представьте себе милитаристский почти до последнего кадра фильм, в котором все эти крутые военные летчики и их брутальные замашки, современные шустрые истребители и вражеские ракетные установки, которые они должны уничтожить, секретные важные задания и невозможные маневры для их выполнения. Еще полгода назад такое кино было бы зрелищным и драйвовым, но уж точно не настолько актуальным.


Тем более летные и боевые сцены снимали максимально взаправду: Том Круз традиционно сам совершал трюки (хотя этим нас уже давно не удивишь) и сам же написал трехмесячный курс по освоению летного дела и перегрузок для актеров. Безусловно, они сами не управляли самолетами в небе (сзади сидел опытный пилот и был ответственным за это), но Майлз Теллер говорит, что половину актеров, которые снимались в воздухе, тошнило буквально ежедневно. Все съемки проходили максимально на натуре (а не какой-то там зеленый экран и компьютерная графика постфактум), все эти виражи и пролеты супер близко, напряженные лица пилотов и безумные глаза под шлемом (то, что, со слов Круза, сыграть практически невозможно) – угол съемки сделан так, чтобы зритель был максимально внутри. Поэтому очень много крупных планов с IMAX-камер, установленных прямо в кабине каждого пилота (по 6 штук внутри!). Поэтому вместе с общими планами и умелым монтажом у зрителя захватывает дух от увиденного на экране, а в ушах свистит характерный ультразвук.

  

Видео со съемок «Топ Ган: Мэверик»

  

Если откинуть все технические штуки (а это по-настоящему зрелищное кино!), то новый «Топ Ган: Мэверик» – абсолютное ностальгическое признание в любви первому фильму, только с более глубокой драматургией и прописанными характерами персонажей, с настоящей самоиронией, но и не без пафоса. Каждая узнаваемая сцена первого «Топ Гана» находит свое отражение в картине Джозефа Косински, иногда она просто перепета на новый лад, но чаще – виртуозно переосмыслена. Как это часто случается и в самой жизни, когда судьба не единожды подбрасывает дозу удивительной иронии. В целом Косински во-многом имитирует стиль Тони Скотта, но это больше касается визуальной картинки и динамики в диалогах, в остальном же «Топ Ган: Мэверик» – более тонкое (как бы странно сейчас это не прозвучало) кино, опирающееся на сложные персонажные связи и остроумно перепевающее полученный ими ранее опыт.

  

Майлз Теллер в роли Рустера в фильме «Топ Ган: Мэверик»

  

Самые культовые сцены из фильма Скотта в фильме Косински на месте и к месту. Ясное дело, начальные титры, которые выступают буквально одой ВМС и крутости его летчиков, или местная забава, когда ты пытаешься обогнать на байке взлетающий самолет – все это в новом фильме воссоздается почти кадр в кадр. И, конечно, было не обойтись без максимально попсового эпизода с игрой на пляже (только теперь это американский футбол, а не волейбол), когда полуголые взмокшие летчики в лучах закатного солнца кидают друг в друга мяч, сталкиваются телами, падают на песок. Сцена, сочащаяся сексуальной брутальностью, наэлектризованная мужской энергией (хотя среди участников игры есть и девушка), рискующая стать эротично неприличной – глядя на нее, вообще не вызывает удивление распространившийся со временем гомосексуальный подтекст первой картины.


Но кто более всего к месту – так это, конечно, актер главной роли. Ясное дело, Том Круз не стареет (ну может совсем чуть-чуть), однако в «Топ Ган: Мэверик» он, кажется, играет максимально приближенную к самому себе роль. Возможно, поэтому, спустя года, она ему и удалась наилучшим образом – все тот же Мэверик, однако чуть наученный опытом (а чуть и нет), такой же дерзкий, но теперь с большим умом, а главное – теперь он более настоящий что ли и даже трогательный. Первый «Топ Ган» сделал из Тома Круза кинозвезду. Второй «Топ Ган» показал, что все это было не напрасно – актер буквально остается лучшим героем современных боевиков. С нетерпением ждем двух заключительных частей «Миссии невыполнима».

  

Том Круз в роли Мэверика в фильме «Топ Ган: Мэверик»

  


Кстати, Пентагон и Министерство обороны США активно принимают участие в таких съемках (у них там даже специальный департамент для этого имеется). То есть – предоставляют технику и съемочные локации, консультируют по специфике некоторых процедур и процессов, чтобы они были максимально правдиво показаны в картине и, конечно, не порочили имидж американских военных. А еще они следят за безопасностью таких съемок. То есть у Тома Круза был сугубо индивидуальный «ленд-лиз». Нужны реактивные самолеты и авианосцы? «Да не вопрос!» – отвечает Минобороны США и выписывает для съемок палубный истребитель-бомбардировщик F/A-18 и отдельно счет за его аренду. Только Тома Круза за штурвал не пускать, как бы он не просил – это официальное распоряжение военных (а он просил!). Негоже, чтобы гражданский управлял военным самолетом. Бизнес бизнесом, а дисциплина – превыше всего.


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Топ Ган: Мэверик»

  

В украинском прокате – со 2 июня 2022 г.


Год: 2022
Режиссер: Джозеф Косински
Авторы сценария: Эрен Крюгер, Эрик Уоррен Сингер, Кристофер МакКуорри и др.
Жанр: боевик, приключения, драма, экшн
В ролях: Том Круз, Майлз Теллер, Дженнифер Коннелли, Джон Хэмм, Глен Пауэлл, Вэл Килмер, Моника Барбаро, Чарльз Парнелл, Льюис Пуллман, Башир Салахуддин и др.
Страна: США
Хронометраж: 130 мин.


Фото: B&H film distribution

Добавить комментарий