Форсаж 9: выход в космос

  

F9

  

Кто-то перестал когда-то считать «Форсажи». И, правда, зачем? Если есть некая стабильность – они выходят, они зарабатывают большую кассу, они снова снимаются. Вот так и сейчас: новый «Форсаж» уже на киноэкранах, а следующий – как раз в процессе. Поговаривали, что он будет последний. Но нет, ведь абсолютно непонятно, как жить уже без звука мотора, нарушения законов физики и поблескивающей лысины Вина Дизеля в окне чёрной Dodge Charger, о чем подробнее – в рецензии от «Смотрите кино»

  


  

Прихватив с собой маленького сына и возлюбленную Летти (Мишель Родригес), Доминик Торетто (Вин Дизель) решил залечь на дно где-то на ферме. Мол-де, оседлая теперь жизнь, дом, семья, сарай, трактор, все дела. Но не тут-то было – нагрянет к нему его команда и скажет, что надо возвращаться в игру, ведь та, кто убила мать его сына (Шарлиз Терон), все еще на свободе, а самолет с чуваком, всячески им помогающим (Курт Рассел), потерпел крушение. Заварушка там непонятная, мол-де, случилось. И надо разобраться и кое-что вернуть. Но Дом говорит «не, пацаны и девчонки, я завязал», у меня тут скот кормить, урожай собирать, сына воспитывать. Поверили? Вот и Летти как-то не очень, поэтому первая прыгает на байк и сваливает от Дома к остальным (кажется, фермерской жизнью она сыта по горло). Всем, конечно, понятно, что и Торетто подтянется, иначе это было бы уже совсем иное кино («Лысый нянька», например).


Туда-сюда, и оказывается, что та заварушка с самолетом и последующая за ней погоня со свистом пуль – это старое семейное дело, ведь объявился Джейкоб (Джон Сина), брат Доминика – и да, все, кроме Летти, как-то очень сильно удивлены, что у их харизматичного лидера оказывается не только сестра имеется, Миа (Джордана Брюстер), которая тоже подкатит попозже, раз такое дело, но и младший брат, отлученный когда-то Торетто из семьи. В общем устраивайтесь поудобнее – впереди не только множественный экшн, в том числе и с выходом в открытый космос, но и периодический экскурс в семейную историю клана Торетто.

  

Вин Дизель в роли Доминика Торетто и Мишель Родригес в роли Летти в фильме «Форсаж 9»

  

Просто напомним, что у руля этой франшизы Вин Дизель – изначально в главной роли (но не во всех фильмах), а с четвертой части уже и как продюсер. То есть 20 лет (да, в этом году юбилей!) жизнь Вина Дизеля, так или иначе, связана с «Форсажем», и семейные ценности, о которых так усиленно рассказывают в фильмах этой саги, давно перекочевали с экрана в реальную жизнь. Стоявшие у истоков этой «золотожильной» истории Вин Дизель и Пол Уокер, который, по злой иронии судьбы, погиб в автокатастрофе в 2013 году, на самом деле на съемках крепко сдружились, и, после смерти Уокера, Дизель был первый и главный, кто взял под финансовое крыло семью почившего друга и в особенности его дочь (о чем та, повзрослев, помнит и благодарит). Пожалуй, это и есть то основное, что чувствуется в форсажных картинах, несмотря на весь пафос, нарушение гравитации и сюжетные элементы а-ла «Санта-Барбара». Искренняя вера в семью и дружбу, и что второе со временем становится синонимом первого – у «Форсажей» этого не отнять.

  

Джон Сина в роли Джейкоба Торетто и Вин Дизель в роли Доминика Торетто в фильме «Форсаж 9»

  

А ведь когда-то давно, после успеха первой части, Вин Дизель в сердцах на голливудских вечеринках убеждал продюсеров ни в коем случае не снимать продолжений… Поэтому, вероятно, и не участвовал в двух последующих сиквелах, вернувшись во франшизу только в «Форсаже 4» и получив сразу основной рычаг влияния на нее. Удивительно, но харизма Дизеля продолжает работать, хотя из первого состава в фильмах осталась лишь Мишель Родригес. Однако, чем выше цифра в конце названия, тем больше ностальгия в сюжете и в развитии героев. Вот поэтому «Форсаж 9» и закольцован с самым первым фильмом – нам теперь подробно расскажут, как погиб Торетто-старший и подбросят еще пару сюжетных поворотов в духе латиноамериканского сериала.

  

Натали Эммануэль в роли Рамзи и Вин Дизель в роли Доминика Торетто в фильме «Форсаж 9»

  

И по-прежнему сценарий в этой франшизе – самая хромая нога. Лишь первая картина могла похвастать логичным и увлекательным сюжетом, а в остальном – история на экране всегда вторична перед спецэффектами и крутостью героев. Она предсказуема и прописана по шаблонным лекалам, ведь драма – совсем не сильный конек саги о команде Доминика Торетто. Так и сейчас – акцент на глубине переживаний персонажей подчеркивается лишь учащенным упоминанием слова «семья», а с отрицательными героями в девятой ленте вообще сумбур. Заявленный злодей оказывается не таким уж и злодейским (и вряд ли это спойлер, ну правда!), а перекочевавшая из прошлой картины злодейка явно просто разогревалась перед «Форсажем 10».


Однако, что касается экшна, то с ним у «Форсажей» всегда было окей (сам жанр и зарабатываемая касса обязывают). Девятая картина по-прежнему следует этой традиции, причем, как и ранее, с каждой новой частью пытается всё быстрее, выше, сильнее. Всё чрезмернее и бесстыднее! Герои теперь на полную используют большие мощные магниты и даже выходят в открытый космос. Буквально. Не факт, что от этого экшн-хаоса и суматохи безумных погонь вы не утомитесь (тем более хронометраж фильма почти 2,5 часа), но ощущение, что «это увлекательный был аттракцион» с вами все-таки останется.

  

Джон Сина в роли Джейкоба Торетто и Шарлиз Терон в роли Сайфер
в фильме «Форсаж 9»

  

И хочется действительно похвалить «Форсаж 9» за самоиронию (наконец-то!). Ведь теперь устами героев они в открытую троллят законы физики, стебут здравый смысл и громко насмехаются над тем, что (почти) все пули летят мимо, (почти) все препятствия преодолимы и (почти) все герои неуязвимы. Да что там – тот, кто умер в «Форсажах», очень вероятно – воскреснет. Ранее это подтвердила героиня Мишель Родригес, теперь – новый старый герой на очереди (фанаты будут в восторге). Даже сам режиссер Джастин Лин, ранее верно снимающий эту сагу с третьей по шестую части, возвращается вот в режиссерское кресло в девятой и даже анонсирован уже в десятом фильме. Жаль только, что Пола Уокера нельзя воскресить по этой же схеме…


А еще новые «Форсажи» вкурили схему «добавь изюминки – позови крутых актеров на вторые роли». Так когда-то эпизодически появлялись Джейсон Стэйтем, Люк Эванс и Курт Рассел. Так с прошлой картины среди главных злодеек Шарлиз Терон, а в качестве яркого камео порой показывается обаятельная Хелен Миррен, которая, со слов Вин Дизеля, сама попросилась во франшизу – да так настойчиво, что авторам пришлось переписывать сценарий ради коротких, но незабываемых эпизодов. «Каждый раз, когда я с ней в кадре, я знаю, что получится сцена на все времена», – расплывается в улыбке тот, кто главный у руля.

  

Мишель Родригес в роли Летти и Джордана Брюстер в роли Мии в фильме «Форсаж 9»

  

Если верить идейным авторам франшизы, то остановиться они собирались еще после седьмой части (конечно, мы все сразу забыли восклицание Вин Дизеля «никаких сиквелов!»). Но каждый раз появлялись идеи для «дорассказать историю дальше» (и прокатные сборы эти желания подкрепляли, чего уж скрывать). Самая крутая часть форсажной саги еще впереди – в этом неизменно уверены все главные ее участники. А как иначе, если режиссер уверяет, что из серии в серию ему постоянно повышают производственный бюджет и почти не ставят творческих рамок? Окей, тогда снова полный бак и погнали на десятый круг!


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Форсаж 9»

  

В украинском прокате – с 17 июня 2021 г.


Год: 2021
Режиссер: Джастин Лин
Авторы сценария: Дэниэл Кэйси, Джастин Лин, Альфредо Ботелло и др.
Жанр: криминальный боевик, триллер, приключения
В ролях: Вин Дизель, Мишель Родригес, Джон Сина, Тайриз Гибсон, Лудакрис, Джордана Брюстер, Нитила Эммануэль, Шарлиз Терон, Хелен Миррен, Майкл Рукер и др.
Страна: США
Хронометраж: 145 мин.


Фото: B&H film distribution

Добавить комментарий