Смерть на Ниле: неочевидная роль усов Эркюля Пуаро

  

Death on the Nile

  

Еще в конце детектива «Убийство в Восточном экспрессе» Эркюль Пуаро в лице Кеннета Браны обещал, что вернется в новой серии. Что ж обещанного мы ждали больше, чем три года, и тут не только коронавирус виноват. А вот насколько это ожидание можно назвать оправданным, учитывая крайне противоречивый прошлый фильм – в рецензии от «Смотрите кино»

  


  


После виртуозного раскрытия преступления в «Восточном экспрессе», Эркюль Пуаро (Кеннет Брана) отправляется отдохнуть в Египет с надеждой, что никто и ничто не помешают ему созерцать древние пирамиды в обществе бисквитных пирожных. Но часто такие надежды не сбываются, особенно если ты известный на весь мир сыщик. Пуаро прямо на пирамиде замечает своего давнего приятеля Бука (Том Бейтман), который вдруг решил там запустить воздушного змея, знакомится с его суровой матерью-художницей (Аннетт Бенинг), а позже всей толпой они присоединяются к празднеству молодоженов Линнет (Галь Гадот) и Саймона Дойлов (Арми Хаммер).


Поженились эти молодые люди совсем недавно, и ранее Пуаро был свидетелем пробежавшей между ними искры, ведь до этого небогатый в средствах Саймон был обручен со школьной подругой Линнет Джеки (Эмма МакКей), которая со знатным именем, но не при деньгах. Однако прошло шесть недель, и вот Линнет и Саймон уже в свадебном путешествии в Египте в сопровождении своих многочисленных друзей и бывших возлюбленных. Но красивая и очень богатая Линнет, взойдя на огромный пароход «Карнак», на котором они планируют продолжить бурное празднество, в приватной беседе с Пуаро сообщает, что никому не доверяет на этом судне, а учитывая преследования Джеки, которая всегда оказывается там же, где и молодожены, со слезами на глазах просит детектива присмотреть за ними. Пуаро, конечно же, присмотрит, но это не избавит эту загадочную историю от множества трупов.

  

Галь Гадот в роли Линнет, Эмма МакКей в роли Джеки и Арми Хаммер в роли Саймона в фильме «Смерть на Ниле»

  


Когда вышла экранизация «Убийства в Восточном экспрессе» Агаты Кристи от Кеннета Браны, ее многие ругали – и поделом. Фильм явно не сложился, несмотря на беспрецедентный кастинг, красивые декорации и костюмы, и очень опытного (как кино, так и театрального) режиссера. Неизвестно, что тому было виной – то ли Кеннет Брана, будучи исполнителем главной роли, мешал Кеннету Бране быть режиссером, то ли авторы фильма настолько заигрались в ретро-детектив со множеством действующих лиц, что все в итоге развалилось на куски. Однако невероятно большая касса, собранная в прокате – самый твердый аргумент за сиквел!


Сразу можно приободрится, ведь в «Смерти на Ниле» многие прошлые ошибки были учтены, хотя театральный стиль, соответствующий как первоисточнику от Агаты Кристи, так и картине «Убийство в Восточном экспрессе», остался на месте и приобрел еще более узнаваемые черты. Визуально каждый кадр по-прежнему отточен максимально идеально, что порой раздражает (как и нещадно эксплуатируемая цветокоррекция, и нарисованные на компьютере древности), но именно в «Смерти на Ниле» это всё смотрится более аутентично.

  

Кеннет Брана в роли Эркюля Пуаро в фильме «Смерть на Ниле»

  


И в этот раз Кеннет Брана вместе со сценаристом Майклом Грином, с которым они работали и над прошлой картиной по Агате Кристи, осмелились пойти в своих «вариациях на тему» куда глубже, чем ранее. И дело не только в трендовой повестке дня, чему обязывается современная этика, и «слепом кастинге», который тут весьма изящно вписан в сюжет (писательница любовных романов с дочерью у Агаты Кристи в фильме Кеннета Браны превращается в джазовую певицу с племянницей). В «Смерти на Ниле» появились абсолютно новые персонажи, а существующие в первоисточнике были видоизменены как внешне, так и внутренне.


Кеннет Брана, как истинно шекспировский режиссер, проводит через всю картину основной темой любовь, ради которой люди способны на очень разные поступки. Начиная с самого раннего – юности Эркюля Пуаро и его влюбленности, и заканчивая весьма поздно – глубокой зрелости Пуаро и оживших сентиментальных чувств. На первый взгляд, эта линия выглядит дерзко, но это только на первый взгляд. Ведь финал картины способен обличить истинную дерзость авторов по отношению к первоисточнику. Именно он (финал) подчеркивает, насколько Эркюль Пуаро от Кеннета Браны и Эркюль Пуаро от Агаты Кристи – люди абсолютно разные в своих характерах и отличительных чертах (ведь не в пирожных все дело!). Да, возможно, более современная трактовка истории станет понятна молодому зрителю и именно для них вдохнет в роман новую жизнь, но вот истинного поклонника творчества английской писательницы приведет если не к негодованию, то к искреннему удивлению.

  

Кадр из фильма «Смерть на Ниле»

  


В актерском же плане увиденное в «Смерти на Ниле» порадует любого зрителя. И помимо центрового персонажа, о котором речь шла выше, остальные герои способны оставить отпечаток в памяти несмотря на то, что их там много (очень много). Прекрасная Галь Гадот рисует образ безусловной харизматичной красавицы, и зритель сразу верит герою Арми Хаммера, что ради такой женщины можно потерять уже потерянную от любви голову (и, кстати, отмененный в профессии Арми в этой роли абсолютно хорош!). Аннетт Бенинг, играющая героиню не Агаты Кристи, а авторов фильма «Смерть на Ниле», в своем эпизодическом появлении дает мастер-класс актерского искусства, хотя играть ей в фильме особо нечего. Герой Тома Бейтмана, пришедший из «Убийства в Восточном экспрессе», внезапно получает очень драматическое развитие. Можно также упомянуть и других участников истории, но многим из них развернуться в плане актерства негде, хотя как раз в виду собственного таланта они добавляют своим персонажам интереса.

  

Аннет Бенинг и Том Бейтман в фильме «Смерть на Ниле»

  


«Смерть на Ниле», готовая к прокату еще в 2020 году, на долгие месяцы легла на полку. Сначала тому виной был коронавирус и разверзшаяся пандемия. Чуть позже масла в огонь подлил Арми Хаммер с разразившимся скандалом о насилии (психологическом и сексуальном) и даже намеках на каннибализм. А еще позже Летишиа Райт, исполнившая роль прозорливой школьной знакомой Линнет (и той самой племянницы джазовой певицы), разместила в соцсетях видео, в котором говорилось о сомнениях относительно существующих вакцин. Действие беспрецедентное в виду горячего активизма всех популярных кинозвезд за вакцинацию. К этому сомневающемуся голосу присоединился Рассел Брэнд. В «Смерти на Ниле» он появляется в роли для себя странной, потому что драматической – играет бывшего возлюбленного главной героини, а в реальной жизни ведет популярный канал на YouTube, в котором яростно критикует антиковидные ограничения и эффективность или безопасность вакцин.

  

Кадр из фильма «Смерть на Ниле»

  


В современном мире такой букет проблем для фильма смерти подобно. Вероятно, Кеннет Брана так уж и решил, не надеясь выпустить «Смерть на Ниле» в прокат, и быстро снял другой фильм – очень личную историю о своем детстве под названием «Белфаст», который во всем мире уже в кинотеатрах показали (у нас только планируется), а Американская киноакадемия выписала картине семь номинаций на «Оскар». Но случилось чудо, и студия все-таки решила выпустить «Смерть на Ниле» из темницы, не переснимая сцены с Арми Хаммером (дорого!) и закрывая глаза на непопулярные антиковидные мнения некоторых актеров (кто там о них помнит? А Расселла Брэнда все равно не узнают в этой роли). Однако в финале в этот раз нам продолжения не обещают. Что ж Кеннет Брана утратил интерес к произведениям Агаты Кристи? Или ждем убедительный аргумент прокатной кассы?


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Смерть на Ниле»

  

В украинском прокате — с 10 февраля 2022 г.


Год: 2021
Режиссер: Кеннет Брана
Автор сценария: Майкл Грин, Агата Кристи
Жанр: детектив, драма
В ролях: Кеннет Брана, Галь Гадот, Эмма МакКей, Арми Хаммер, Летишиа Райт, Софи Оконедо, Том Бейтман, Аннетт Бенинг, Расселл Брэнд, Роуз Лесли, Али Фазал, Дженнифер Сондерс, Дон Френч и др.
Страна: Великобритания, США
Хронометраж: 127 мин.

Фото: Киномания

Добавить комментарий