Киномир за Украину в условиях войны: дайджест

  

Сегодня 40-й день войны России против Украины. И все эти дни украинцы отчаянно сражаются — каждый по-своему. В это время почти весь мир объединился в осуждении военного вторжения РФ на территорию нашей страны. Мировые кинозвезды стараются привлекать все больше внимания к «войне в Европе», а также собирают деньги для украинских беженцев, которых за границей уже более 4 млн. человек, а внутри страны 10,5 млн. Подробнее о том, кто из киномира и как поддерживает Украину в эти тяжелые времена — в дайджест-обзоре от «Смотрите кино»

  


  

Абсолютный наш герой западного кинофронта — Бенедикт Камбербэтч. Когда случилось 24 февраля 2022 года, как раз в самом разгаре был наградной сезон, финальной точкой которого стала церемония «Оскар». Как мы помним, актер собрал множество номинаций за свою яркую работу в драме «Власть пса» Джейн Кэмпион, соответственно, часто появлялся на различных премиях и мероприятиях. Так вот, при каждом своем публичном выступлении Бенедикт Камбербэтч говорит об Украине, об ужасных последствиях войны и необходимости не словом (молитвами), а делом остановить страшное. Актер постоянно носит украинскую символику и на кинофестивале в Санта-Барбаре даже разверну флаг нашей страны, а также заявил, что собирается участвовать в программе Великобритании Homes for Ukraine — это когда англичане предоставляют свои дома для украинских беженцев.


«Нам всем нужно делать больше, чем просто носить значок в поддержку Украины, — сказал Бенедикт Камбербэтч на церемонии награждения BAFTA. — Это действительно шокирующее время — быть европейцем, находящимся в 2,5 часах полета от Украины». На красной дорожке «Оскара» он повторил свою мысль — оба раза на лацкане его смокинга был значок флага Украины.

  

Бенедикт Камбербэтч с женой Софи Хантер на красной дорожке «Оскара»
Фото: Getty Image

  


Проблемами беженцев из Украины сразу же занялась Анджелина Джоли. Она давно сотрудничает с Управлением Верховного комиссара по делам беженцев ООН, чьим послом доброй воли является с 2001 года, и сейчас активно участвует в организации помощи для украинцев. К примеру, недавно актриса посетила Bambino Gesu в Риме — это самый большой хоспис Италии, который занимается лечением онкобольных детей. С начала полномасштабной войны в Украине он открыл двери для маленьких украинских пациентов — Анджелина Джоли пообщалась с мальчиком из Черновцов, его семьей и местными докторами.

  

Анджелина Джоли в римском хосписе вместе с украинским пациентом
Фото: инстаграм Bambino Gesu

  

Многие кинозвезды поддержали актрису в помощи украинским беженцам. К примеру, Райан Рейнольдс вместе с Блейк Лайвли в первые дни сбора средств удвоили каждый пожертвованный доллар, который был отправлен Агентству ООН по делам беженцев для украинцев. Актер Стэнли Туччи постоянно напоминает о необходимости поддержки украинских беженцев в своих инстраграм-сториз. А Орландо Блум, который является послом доброй воли UNICEF, не только все время вспоминает об украинских детях, вынужденных вместе со своими мамами бежать от войны, но и сам приехал в Молдову, чтобы с ними пообщаться. «С началом войны в Украине почти каждую секунду ребенок становится беженцем», — прокомментировал актер необходимость своей общественной работы. Кстати, в 2016 году Орландо Блум приезжал на Донбасс и общался с детьми ВПО в Святогорске.

  

Орландо Блум с украинскими детьми-беженцами в Молдове
Фото: UNICEF

  

Американская актриса Мила Кунис, которая родом из Черновцов (ее родители эмигрировали в США, когда ей было 8 лет), вместе с мужем, актером Эштоном Кутчером, с первых дней войны России в Украине огласили, что хотят собрать 30 млн долларов в помощь пострадавшим украинцам. За неделю они получили 20 млн, а в поставленный срок сумма оказалась больше целевой — 35 млн долларов. Супружеская пара по видео-связи пообщалась с Президентом Украины Владимиром Зеленским, который поблагодарил их за помощь и рассказал, на что будут потрачены эти средства.

Причем Мила Кунис в одном из интервью искренне призналась, что раньше, когда кто-то ее спрашивал, откуда она родом, Мила говорила, что из России. Мол-де, так проще — не надо объяснять, где находится Украина, и что это за страна. Однако после 24 февраля 2022 года актриса стала искренне гордиться тем, что она — украинка, и своим детям заявила, что они наполовину американцы, а наполовину — украинцы.

  

Мила Кунис и Эштон Кутчер общаются с Президентом Украины Владимиром Зеленским
Фото: twitter Владимира Зеленского

  

Показательная история получилась с церемонией награждения «Оскар», на которой Мила Кунис выступила перед минутой молчания в честь украинцев. Шон Пенн, будучи уже давно не только актером, но и режиссером, еще до полномасштабного вторжения России на территорию нашей страны приезжал в Украину ради съемок своего документального фильма о войне на Донбассе. Когда случилось 24 февраля 2022 года, актер достаточно быстро приехал снова и провел некоторое время в Киеве с Владимиром Зеленским. После этого он отправился во Львов, который принимал большой поток беженцев со всей Украины, и далее пешком прошел украино-польскую границу, чтобы пообщаться с женщинами и детьми, бегущими от войны в Польшу и дальше в Европу.

У Шона Пенна есть собственный благотворительный фонд CORE, соучредителем которого он является и который прямо сейчас на Западной Украине помогает с гуманитарной помощью — актер привез ее лично и так проникся происходящим в Украине, что ранее, накануне церемонии награждения «Оскар», заявил, что считает необходимым пригласить на нее выступить Владимира Зеленского — именно это сейчас важно и нужно предоставить ему эту публичную площадку (кстати, идею подбросила соведущая церемонии — актриса Эми Шуммер). Более того, Шон Пенн сказал, что если это сделано не будет (или войне в Украине не уделят должного внимания), то он призывает бойкотировать саму церемонию, Американскую киноакадемию и даже обязуется расплавить свой «Оскар». А буквально на днях актер призвал миллиардеров всего мира завершить войну тем, что купить и передать Украине современные истребители и системы противоракетной обороны, которые украинские военные смогут освоить за пару недель.

  

Шонн Пенн в эфире CNN

  

Что ж «Оскар-2022» состоялся, и мы теперь ждем, когда Шон Пенн расплавит свою золотую статуэтку… На одном из главных кинособытий года все прошло крайне аккуратно, мега-корректно и супер тихо. На сцену вышла Мила Кунис, произнесла речь о стойкости и необходимости продолжать борьбу (причем все общими словами, не упоминая Украины и украинцев), а после объявили минуту молчания с тематической надписью на экране о народе Украины, гуманитарной ситуации и необходимости поддержки. Что ж примечательно, и тут организаторы избежали слов «война» и «Россия».

  

Мила Кунис на церемонии награждения «Оскар» перед минутой молчания в поддержку украинцев
Фото: Getty Image

  

Не хочется показаться неблагодарными, однако 94-я церемония вручения «Оскара», несмотря на новые мировые реалии, осталась просто праздником гламура, а пощечина от Уилла Смита соведущему церемонии Крису Року по поводу шутки в адрес Джады Пинкетт-Смит (жены Уилла), так вообще перечеркнула все благородные посылы этого мероприятия. Теперь его запомнят исключительно этим «выступлением» актера, тем более хвост скандала все еще тянется.

  

Аль Пачино, Фрэнсис Форд Коппола и Роберт Де Ниро на церемонии «Оскар-2022»
Фото: Getty Image

  

Однако среди гостей «Оскара-2022» было немало кинозвезд, режиссеров и других представителей киноиндустрии, которые то ли элементами костюмов, то ли своими речами выражали солидарность с Украиной. Так, из кармана пиджака Джейсона Момоа выглядывал сине-желтый платок. Режиссер Фрэнсис Форд Коппола также был со значком в виде флага Украины, а свою речь со сцены, посвященную 50-летнему юбилею «Крестного отца», закончил словами «Viva Ukraine!».


Агентство ООН по делам беженцев раздавало на церемонии голубые ленты, на которых было написано «with refugees» — «с беженцами». Они были замечены на Сэмюэле Л. Джексоне, корейской лауреатке «Оскара» прошлого года Юн Ё-Чжон, на испанском режиссере Педро Альмодоваре, итальянском режиссере Паоло Соррентино и исполнителем главной роли в его фильме «Рука Бога» Филиппо Скотти, мексиканский режиссер Гильермо Дель Торо делал воодушевляющее селфи, приколов голубую ленту, а Джейми Ли Кертис, которая с самого начала полномасштабной войны в Украине последовательно поддерживает нашу страну, изящно позировала с такой лентой, надев ее на палец.

  

Ума Турман, Сэмюэл Л. Джексон и Джон Траволта на церемонии «Оскар-2022»
Фото: Getty Image

  

За эти долгие дни войны и другие знаменитые «украинки» Голливуда постоянно рассказывают о стране своих родителей и собирают помощь в пользу украинских беженцев. Так, звезда сериала «Викинги» Кэтрин Винник, которая до 8-ми лет разговаривала исключительно на украинском языке, несмотря на то, что родилась в Канаде, публикует посты в своих соцсетях о событиях в Украине и просит НАТО закрыть небо. Американская актриса Вера Фармига, которую вы точно помните по «Отступникам» Мартина Скорсезе или по хоррор-франшизе «Заклятье», также до 6-ти лет не говорила на английском языке и ходила в украинскую греко-католическую школу в Нью-Йорке. С самого начала войны России в Украине актриса активно призывает жертвовать пострадавшим украинцам, играет на рояле гимн Украины, гордится своими детьми, которые в школе на тематических уроках рассказывают о стране своих бабушек и дедушек, и декламирует стихи украинских классиков на языке оригинала. Интересно, что партнер актрисы по «Отступникам» — Леонардо Ди Каприо, чья бабушка, вполне вероятно, родом из Одессы (хотя есть предположения, что и из Перми), уже перечислил пострадавшим в этой войне украинцам 10 млн долларов. А режиссер Стивен Спилберг, чьи бабушка с дедом родились в Каменце-Подольском, а в начале ХХ века эмигрировали в США, пожертвовал вместе с женой 1 млн долларов для гуманитарной помощи Украине.

  

Вера Фармига читает стих «Люди — пркрасні» Василия Симоненко

  

Стих украинского поэта Тараса Шевченко «Сонце заходить, гори чорніють…» на английском языке зачитала актриса Эмма Томпсон на митинге в Лондоне, который был организован в поддержку Украины. «Мне хотелось бы, чтобы правительство сделало больше для беженцев, — сказала она там же со сцены. — Это не так сложно. А вот визовый процесс для украинских беженцев сложен и медленен. Эти люди в критической ситуации». К слову, Эмма Томпсон — глава британского Комитета по делам беженцев и ранее заявляла, что их страна получила 25 тысяч заявок от украинцев на британскую визу, но ответ получили пока 1 тысяча из них.

  

Эмма Томпсон на митинге в Лондоне
Фото: insider.ua

  

Четыре года назад вышла военная драма «Частная война», снятая на основе реальных событий, в которой Розамунд Пайк сыграла военную корреспондентку Мэри Колвин. Она некогда освещала вооруженные конфликты в Чечне, Косово, Сьерра-Леоне, Зимбабве, Шри-Ланке и Восточном Тиморе. Картина снята вот по этой статье Мари Бреннер, опубликованной в журнале Vanity Fair. В конце февраля 2012 г. Мэри Колвин погибла в Сирии вместе с фотографом Реми Ошликом, ее постоянный спутник в горячих точках последнего времени — фотограф Пол Конрой — также был вместе с ними и смог выжить (в «Частной войне» его играет Джейми Дорнан). Спустя 10 лет, Розамунд Пайк вместе с Полом Конроем пришла на пикет под российское посольство в Лондоне. В их руках были фотографии погибших на войне в Украине журналистов и фотографов.

  

Розамунд Пайк и Пол Конрой под российским посольством в Лондоне
Фото: инстаграм Розамунд Пайк

  

Легендарный режиссер Дэвид Линч в своем ежедневном «выпуске погоды» на YouTube призвал президента В. Путина остановить войну, сказав народную мудрость «что посеешь, то и пожнешь». Другой же режиссер и сценарист Роберт Б. Уайди, который терпеть не может мем «Directed by Robert B. Weide», сам же его и опубликовал в своем твиттере с подписью на украинском языке: «Я мрію, щоб ці слова з’явились в небі над Україною, поки армія Путіна відступає в приниженні». Еще один известный режиссер и сценарист Кэри Фукунага, снявший последний на данный момент фильм о Джеймсе Бонде «Не время умирать», а до этого — первый сезон «Настоящего детектива» и драмы «Джейн Эйр» и «Безродные звери», отправился сначала во Львов, а потом в Киев вместе с благотворительным проектом World Central Kitchen, который привозит и готовит еду для пострадавших. Буквально пару дней назад режиссер посетил освобожденные и разрушенные городки под Киевом Ирпень и Бучу, доставив туда вместе с основателем World Central Kitchen шеф-поваром Хосе Андресом теплую еду и гуманитарную помощь.

  

Обращение Дэвида Линча к президенту В. Путину

  

Актер и певец Джаред Лето неоднократно бывал в Киеве, причем не только с концертами. Во время войны в Украине он устраивает прямые эфиры в соцсетях со своими поклонниками из нашей страны, расспрашивает их о войне и теперешней жизни, а также подбадривает, напевая песню «Ах, Одесса». Мадонна, которая также не только поет, но изредка и в кино играет, одна из первых поддержала украинцев и публично показала свое отношение к В. Путину как к кровавому диктатору.

Писатель и даже иногда сценарист Стивен Кинг пишет в твиттере по несколько постов в день, посвященных Украине, и называет американское правительство ленивыми курицами. Через несколько дней после полномасштабного вторжения России в нашу страну он переступил через собственное правила «никаких своих фото в соцсетях», опубликовав фотографию со словами «сегодня — исключение». Также он отказался сотрудничать с российскими издательствами, заявив, что больше не будет печатать свои книги на русском языке, пока в Украине идет война. Писательница и тоже порой сценаристка Джоан Роулинг не только делает щедрые пожертвования для пострадавших украинских детей, но и сетует, что на самом деле не владеет магией в реальной жизни. А не так давно публично ответила В. Путину, который критиковал международное (читай — западное) сообщество из-за того, что они отменяют произведения искусства и культуры, поставив в пример Джоан Роулинг, отмененную из-за своих высказываний о трансгендерах (это слово Путин, конечно, не употреблял). Так вот писательница написала у себя в твиттере: «Критикой западной культуры отмены, думаю, лучше не заниматься тем, кто сейчас убивает мирных жителей за их сопротивление, или тем, кто сажает в тюрьму и травит своих политических оппонентов».

  

Стивен Кинг в поддержку Украины
Фото: twitter Стивена Кинга

  

Через Польшу во Львов приехал фотограф и художник из Франции JR, в кинокругах известный тем, что снимает остросоциальные документальные фильмы, в том числе и на острие вооруженных конфликтов. Ранее он также прославивлся фильмом «Лица, деревни», который снял вместе с легендарной режиссеркой французской «новой волны» Аньес Варда (и с которым они поездили по крупнейшим кинофестивалям и были номинированы на «Оскар»). Вместе с JR в Украину приехал и его друг — французский актер и режиссер Матьё Кассовиц, которого все запомнили по главной роли «Амели», но до этого он, к слову, получил режиссерский приз на Каннском кинофестивале за криминальную драму «Ненависть». Во Львов они привезли гуманитарный груз и созвали желающих поучаствовать в новом проекте волонтеров. Они носили по городу нереально огромную фотографию маленькой Валерии из Кривого Рога, находящейся на тот момент уже в Варшаве вместе со своей мамой. «Это маленькая девочка — будущее, — прокомментировал JR. — В этой войне она напоминает нам, за что борются украинцы». Через несколько дней журнал Time показал обложку своего нового номера, а еще через какое-то время художник снова вернулся в Украину с новым гуманитарным грузом.

  

Обложка журнала Time, снятая JR во Львове

  

В активный наградной сезон очень многие кинозвезды приходили на церемонии награждения с украинской символикой (отдельный привет Майклу Дугласу и Джону Бернталу). Почти каждый в благодарственной речи, после получения награды, говорил о своей поддержке Украине и необходимости остановить войну в Европе — однако, что интересно, это звучало на отраслевых премиях, но почти нет — со сцены церемонии «Оскар», о чем было выше. Иногда слова кинозвезд были обращены к Владимиру Зеленскому, с которым они видят некую общность, ведь в прошлом он был в т.ч. и актером. Больше всех в этом плане отличился актерский состав сериала «Наследники» во главе с Брайаном Коксом: они умудрились сделать все перечисленное одновременно, а еще и надписью на маске намекнуть, куда должен отправиться русский военный корабль.

  

Речь Брайана Кокса на премии Гильдии киноактеров США при получении награды
«лучшему актерскому составу в сериале-драме» за третий сезон «Наследников»

  

В нашу постоянную рубрику в соцсетях #кинофаки_по_понедельникам мы не могли не пригласить актрису Ребел Уилсон, которая в Лондоне на вручении премии Британской академии кинематографического и телевизионного искусства BAFTA доходчиво обратилась к тому, чье имя мы бы уже хотели больше никогда не произносить вслух, — о том, куда ему стоит отправиться. «У нас сейчас будет два сурдопереводчика, — начала свою речь актриса (она была соведущей церемонии). — Один будет показывать ASL, являющийся американским языком жестов, а другой — BSL, являющийся британским языком жестов. К счастью, на всех жестовых языках есть жест для Путина». Зал поддержал актрису бурными овациями.

  

Ребел Уилсон пользуется универсальным жестовым языком, обращаясь к В. Путину

  

Арнольд Шварценеггер проявил истинный профессионализм политика и записал длинный эмоциональный монолог, обращаясь к своим российским поклонникам и даже к российским военным. Актер и в прошлом губернатор Калифорнии (видимо, сохранивший свою крутую PR-команду) очень уважительно и даже с любовью к слушателю доносит, что же сейчас происходит в Украине. Однако рассказывает и личную историю собственной связи с Россией, которая тянется из самого детства, и которую он вспоминает с неизменной теплотой.

Но что особенно важно в обращении Арнольда Шварценеггера — это история о травме, нанесенной всей семьей тем, что его отец служил в нацисткой армии (во время Второй мировой войны тот был старшим сержантом военной полиции Австрии). Это то, с чем столкнется юное поколение россиян в своей стране. Это то, с чем уже столкнулись все те украинцы, у которых в России есть семьи, родные, близкие и друзья.

  

Обращение Арнольда Шварценеггера к российским военным и фанатам в связи с войной в Украине

  

Очень много актеров, режиссеров, сценаристов, операторов и других работников киноиндустрии по всему миру поддерживают Украину. Дженнифер Энистон в Международный женский день вспомнила об украинских девушках, которые пошли защищать свою страну, а Джессика Честейн — о тех, кто рожает в бомбоубежищах. Пенелопа Круз, получая очередную награду на одном из кинофестивалей, сказала, что не может не думать о всех детях, женщинах и мужчинах в Украине, а ее муж Хавьер Бардем был замечен на митинге против войны в Испании. Вигго Мортесен пришел с изображением украинского флага на баскетбольный матч в Нью-Йорке. Джонни Ли Миллер восхищался храбростью Президента Украины В. Зеленского. Джулианна Мур помогает продавать шапки в цветах украинского флага, все средства от которых идут для украинских беженцев. Французские актрисы Жюльет Бинош, Ева Грин, Эммануэль Беар, Джейн Биркин и Изабель Юппер записали видео со словами поддержки Украины, к ним присоединились и французские актеры Фабрис Лукини, Тьерри Лермитт, Ден Лаван и другие.

Сегодня 40-й день войны. А это значит, что еще на день она стала короче.

Тримаймося! З нами навіть Сімпсони!

Добавить комментарий