Веном 2: Карнаж — откусить им головы!

  

Venom: Let There Be Carnage

  

Не зря Том Харди залег на дно для серьезного кино (о «Капоне» даже вспоминать неловко) – просто он так увлекся этой историей по комиксу, в которой можно и подурачиться, и денег нормально заработать, что в этот раз даже сценарий писал! Так что в фильме вы точно не дождетесь пафосно серьезных лиц и многоэтажной глубины истории. Что ж Том Харди в «Веном 2» хорош, а обо всем другом подробнее – в рецензии от «Смотрите кино»

  


  

Представьте, что вы никогда не можете остаться один. Завтракаете ли, смотрите телик или спешите на встречу к бывшей возлюбленной (надеясь, что она однажды все-таки вернется в статус нынешней). Да вы даже мысль свою сами не можете подумать! Вот так и живется журналисту Эдди Броку (Том Харди) – кажется, тоже бывшему. В его голове, в его теле, везде в нем – инопланетный симбиот с собственной волей, мнением и, главное, чувством голода (а подавай ему мозги или шоколад). И вы постоянно пререкаетесь, спорите и не согласны друг с другом в принципе. Хотя в трудные времена Веном (напомним, так зовут этого симбиота) старается вас поддержать, сварганить завтрак, когда у вас на душе кошки скребут, и однажды даже помогает вернуться в профессию.

У Венома фотографическая память и феноменальные способности к дедукции, структурному анализу и явная детективная жилка. Эдди хоть и журналист неплохой (в прошлом), но таким набором качеств щегольнуть не может. И вот однажды, прибыв по зову маньяка Клетуса Кэссиди (Вуди Харрельсон) в тюрьму, где тот отбывает срок, Веном, не Эдди Брок, замечает в его камере кое-что, способное раскрыть старые преступления Кэссиди и заработать для него смертную казнь. Вжух, и небывалая слава накрыла журналиста после того, как напечатали его расследование. И вот перед смертью Кэссиди просит еще одну встречу с Броком, присылая ему собственноручно сделанную открытку (милота!). А в это время где-то в тайной клинике для душевнобольных некая Фрэнсис (Наоми Харрис) собирала все газеты, в которых упоминался Кэссиди, и очень расстроилась при известии о его смертной казни…

  

Том Харди в роли Эдди Брока в фильме «Веном 2: Карнаж»

    

Прошлый «Веном», вышедший 3 года назад, критикам совсем не понравился, но зрители пришли на него всем миром, как говорится, и заработали для фильма более 850 миллиардов долларов! Как уж тут сиквел не снять, а? Тем более Том Харди – идеальный исполнитель роли Эдди Брока. Со своим харизматичным мужским обаянием, но при этом с лицом, потрепанным жизнью, сарказмом и налетом засранства. Что ж через три года история снова повторяется, вот только критики теперь чуть более благосклонны (но все равно недовольны), а зрители буквально штурмуют кинотеатры – соскучились то ли за Томом, то ли за его сногсшибательной веномьей улыбкой.

И в общем-то сиквел больше приобрел, чем потерял – «Веном 2: Карнаж» стал остроумнее, темнее, динамичнее и короче, что пошло ему только на пользу. Теперь перед нами окончательная биполярочка главного героя, к которой он старается адаптироваться, а значит на лицо и стадии проживания своей новой жизни. Отрицание уже миновало в прошлой картине, теперь Эдди Брок и Веном колеблются между гневом и торгом и не упустят стадию депрессии. А если вы дождетесь самой финальной сцены (и даже той, что после титров), то принятие – не за горами.

    

Кадры из фильма «Веном 2: Карнаж»

    

На самом деле «Веном 2: Карнаж» – лирическое кино о настоящей мужской дружбе, именуемой бромансом – теме, возможно, крайне близкой для самого Тома Харди и ставшей буквально центрально в этом сиквеле. Поэтому актер очень плотно уходит в материал (буквально исчезая со всех радаров на время съемок), оттачивает в сценарии шутки и свои фантазии, а на экране – образ классического раздолбая-неудачника, потерявшего почти все.

В «Веноме 2» Харди попал на одну волну с режиссером Энди Серкисом, которого позвали вместо Рубена Фляйшера, работавшего над первой частью, и которого на экране вы точно встречали и в «Планете обезьян», и в «Кинг-Конге», и во «Властелине колец», и даже в новой трилогии «Звездных войн», но вряд ли узнаете, потому что там он глубоко в образе. Как режиссер Энди Серкис начинал с драмы «Дыши», основанной на реальных события, а «Веном 2: Карнаж» всего лишь третья его картина, однако точно – не последняя. И ведь интересно, что теперь он за камерой снимает кино с таким героем, которого часто изображал перед ней – чей образ полностью воссоздается на постпродакшне на основе технологии захвата движения (Голлум Энди Серкиса -– самая яркая тому иллюстрация).

    

Вуди Харрельсон в роли Клетуса Кэссиди в фильме «Веном 2: Карнаж»

    

Абсолютно точно, и Харди, и Серкис понимали, что в сценарном плане им публику не удивить, но в этом жанре (супергеройского кино, в смысле) от них такая затея и не требуется. Поэтому история — крайне предсказуема и во многом банальна, однако стоит поставить наивысшую оценку создателям «Венома 2» за адекватность – зачем мусолить очевидное в процессе долгого хронометража. Лучше взять героя и показать пару-тройку сцен из его семейной бытовухи с симбиотом, которая включает и отголоски раненного сердца из-за потери любви, и несовпадение взглядов на домашний уют. А потом столкнуть с большим (и лучше прям психопатического толка) преступником, в сердце которого собственная любовная рана (кстати, Серкис описывает этого злодея как разъяренного осьминога). Приправить несколькими экшн-сценами, финальная из которых поистине должна быть яркой, напустить нарочито нуарной атмосферы, а главное – не скупиться на юмор. И вуаля! Остальное сделают крутые актеры, у каждого из которых (включая и тех, кто на вторых ролях) харизма бурлит через край. Ах да, еще и куры! Оказывается, они — отличная деталь истории.

    

Мишель Уильямс в роли Энн и Том Харди в роли Эдди Брока в фильме «Веном 2: Карнаж»

    

Вообще любовные линии – после броманса, самое основное в «Веном 2: Карнаж», фундамент, так сказать, сценария, в которых эта самая настоящая мужская дружба и раскрывается. Для Эдди Брока события позволяют по-своему принять тот факт, что его Энн теперь счастлива с другим, хотя и продолжает быть активной участницей его, Эдди (и даже Венома), жизни. А история Клетуса и Фрэнсис так и вовсе о любви, которой суждено было случиться, чтобы спасти, но сложилось так – чтобы разрушить. Не нагнетая драматизм, а сохраняя иронично-саркастический тон, авторы к концу неожиданно выруливают к готическим тонам (режиссер хвалиться, что сам раскрашивал фильм на постпродакшн), но не отдаются им полностью на откуп. Лирический (и очень камерный!) кинокомикс продолжает оставаться дураковалянием и превращается по финалу в лихую комедию о дружбе. Придумай себе воображаемого друга и никогда не будешь одинок!

Смотрите кино!

    

Трейлер фильма «Веном 2: Карнаж»

    

В украинском прокате — с 14 октября 2021 г.

Год: 2021

Режиссер: Энди Серкис

Авторы сценария: Келли Марсел, Том Харди, Тодд МакФарлэйн

Жанр: фантастика, боевик, приключения, триллер, кинокомикс

В ролях: Том Харди, Вуди Харрельсон, Мишель Уильямс, Наоми Харрис, Стивен Грэм, Рейд Скотт и др.

Страна: Великобритания, США, Канада

Хронометраж: 96 мин.

Фото: B&H film distribution

Добавить комментарий