Отряд самоубийц: Миссия навылет

  

The Suicide Squad

  

«Все не так, давай сначала» – примерные мысли боссов Warner Bros. О киновселенной DC Comics, после вышедшего в прокат 5 лет назад «Отряда самоубийц» Дэвида Эйра. Фильм заработал отличную кассу, но получил разгромные рецензии и возмущения фанатов. Теперь к рулю позвали автора «Стражей галактики» из конкурирующей фирмы, а новая картина делает вид, будто предыдущей не было и в помине. Подробнее о том, как Джеймс Ганн все исправил – в рецензии от «Смотрите кино»

  


  

Некую южноамериканскую страну Корто Мальтезе потряхивает в последнее время из-за государственных переворотов. Правительство США поддерживало некие дружественные связи с местным диктатором, играющим в демократию. Но пришли военные, взяли власть в свои руки, а прошлого правителя со всей семьей махом казнили. Теперь США обеспокоены и не столько в публичном плане из-за смерти политического партнера, сколько тем, что в местном научно-исследовательском центре «Йотунхейм» остались какие-то важные разработки, которые надо вернуть, а лучше взорвать на месте.


Миссия эта крайне важная, но также и крайне опасная, поэтому правительственный агент Аманда Уоллер (Виола Дэвис) собирает команду, которую совсем не жалко потерять – из бандитов, убийц и безумных преступников, некоторые из которых обладают суперспособностями, а некоторые просто странные или психопаты. Ребят на это дело она подпишет немало, кому-то посулив скостить срок, а кому-то просто угрожая. А в случае неповиновения обещает разорвать им мозг. Буквально и прямо в процессе – ведь у Аманды Уоллер есть волшебная кнопка для каждого.

  

Кадр из фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

  

Негласным лидером нарекается меткий стрелок Бладспорт (Идрис Эльба), а бороться с ним за первое место в команде неизменно будет Миротворец (Джон Сина). Еще есть депрессирующий Человек-в-горошек (Давид Дастмалчян), которому всюду мерещится его мать, Крысолов Вторая (Даниэла Мелшиор), получившая способность управлять грызунами от папы (Тайка Вайтити), антропоморфный Король Акул (Сильвестр Сталлоне), полюбивший человечину, Капитан Бумеранг (Джай Кортни), Ласка с выпученными глазами. Да кого там только нет! Официально их возглавляет полковник Рик Флэг (Юэль Киннаман), позже к ним примкнет незабываемая Харли Квинн (Марго Робби). Да, в их отряде столько супергероев, что вплоть и запутаться. Но ничего – первая же боевая сцена это поправит.


«Пришел Джеймс Ганн, и все починил» – в общем-то в этом сходятся абсолютно все, кто хоть как-то вовлечен в этот странный феномен под названием «Отряд самоубийц». На самом деле история создания нового фильма о команде супергероев-злодеев весьма запутанная и достойная собственной постановки в жанре абсурдистской трагикомедии. Несмотря на негативный шлейф первого фильма от Дэвида Эйра, именно он должен был снимать и сиквел (как никак его картина заработала почти 750 миллионов долларов при бюджете в 175 миллионов). Но все закрутилось-завертелось, и Дэвид Эйр был приписан к другому проекту из этой киновселенной (который в итоге так и не состоялся), а студия перебрала множество режиссеров и сценариев в надежде найти того самого, единственного.

  

Кадр из фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

  


Меняется экспозиция, и вот на сцене уже далекий 2018 г. и небывалый успех HR-департамента Warner Bros., когда они, узнав, что конкурирующий Disney со скандалом уволили из Marvel сценариста и режиссера Джеймса Ганна (из-за старых, но с ноткой гомофобии твитов), моментально его перехватывают и говорят: делай, что хочешь и с чем хочешь. Мы лезть не будем от слова «совсем». Полная творческая свобода и погнали! На месте Джеймса Ганна стоило бы задуматься, ведь тот фильм Дэвида Эйра, который в итоге выпустили в прокат, совсем не фильм Дэвида Эйра, а фильм студии Warner Bros., которая сделала нещадный монтаж, о чем неоднократно с нотами гнева и грусти говорил режиссер (и сейчас тоже, да).


Но, говорят, Джеймс Ганн был в тот момент в глубокой депрессии, ведь увольнение Disney означало, что у него отняли его детище, любимое и взлелеянное дитя – «Стражей галактики», которых он сам писал, снимал, и к третьей части которых он активно готовился. А еще говорят, что буквально на следующий день после того, как стало известно о контракте Ганна с Warner Bros., Disney одумался и восстановил режиссера в должности (не без помощи протестующей армии фанатов и петиций кинозвезд, снимающихся в его фильмах). Но Джеймс такой: «Не, ребят, все, я занят. Ждите теперь». И те ждали. И те ждут!

  

Режиссер Джеймс Ганн с актерами на съемках фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

  


А Warner Bros., видимо, сдержали слово о невмешательстве, потому что, после того, как Джеймс Ганн выбрал себе в качестве проекта «Отряд самоубийц», он сказал, что новый фильм не будет прямым продолжением картины Дэвида Эйра (его он очень уважает и ценит, но нет), хотя и не станет ту картину отрицать. А еще версия Джеймса Ганна должна быть обязательно с рейтингом R – только для взрослых. Иначе не выйдет достойной истории о команде изгоев, ищущих свое место в этом мире. Тут студия напряглась, потому что и с Дэвидом Эйром были споры по этому поводу, но в итоге уступила.


Поэтому в кино мы и видим результат, как пришел Джеймс Ганн, и всё исправил. Абсолютно в собственном узнаваемом стиле, с абсолютно собственной хулиганской манерой. Рейтинг R? Да вот вам, пожалуйста, летящая ручьями кровь, взрывающиеся головы, оторванные части тела, безумное (а порой и бездумное) насилие, еще и еще. И, конечно же, шутки (часто смешные, да!) все том же рейтинге R. А еще узнаваемый музыкальный вкус того же автора и невероятный визуальный стиль, который сменяется по мере развития сюжета – вот вам серо-оранжевый, пока герои договариваются об условиях и прибывают на место схватки, а вот вам – буйство красок, цвета и цветов ровного с того момента, как герои приступили к главному – то, в чем они максимально хороши. Во-первых, это красиво. Во-вторых, по-хулигански безумно. В-третьих, актеры наслаждаются своей миссией, что (ладно) оправдывает не везде ровный сценарий и местами затянутое действо. С экрана сочится энергия, бурлит хаос и анархия, а это значит зритель распробует вкус свободы.

   

Кадр из фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

  


Негласным лидером в «Отряде самоубийц», но точно официальным на экране выступает Идрис Эльба. Его Бладспорт абсолютно крут, его образ прекрасно проработан, как по вертикали (во взаимодействиях с другими членами команды), так и по горизонтали (в глубину персонажа). Без Марго Робби, которая, кажется, была рождена для роли Харли Квинн, не было бы такого веселья, и автор отдает ей на откуп немалое число сцен (чему зритель только рад). Но отлично и то, что остальные персонажи не теряются на фоне и не только благодаря острым на словцо диалогам и прописанным личным историям, но и за счет удачных кастинг-решений в целом. Кто-то прекрасно себя проявляет в комическом амплуа (например, Джон Сина в роли Миротворца), кто-то из комичного тонко переходит в трагичное (например, Давид Дастмалчян в роли Человека-в-горошек), а кто-то просто всегда смешной, потому что акула и в трусах (в оригинале его озвучивает Сильвестр Сталлоне). И что немаловажно – все они взаимодействуют друг с другом, никто не проваливается в сюжете, и весь отряд абсолютно сплочен – да, в своем, конечно, духе и не так, как принято, но на экране – реальная команда, и склонность к самоубийственным действиям – их фишка.

  

Кадр из фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

  


Уже сейчас абсолютно понятно, что «Отряд самоубийц: Миссия навылет» от Джеймса Ганна будет успешен. Кинопресса публикует восторги, зрители покупают билеты. Помня историю режиссера с прошлым (и снова теперешним) работодателем, этот фильм смотрится еще любопытнее – ирония в том, что в «Отряде самоубийц» тоже не лады с их главным работодателем. Но самое ключевое в том, понимает ли Джеймс Ганн (а может даже так и задумано?), какой урок он преподал Disney с их перманентными ограничениями, контролем и двойными стандартами, показав не словом, а действием, что безбашенное, безумное кино с творческой свободой оборачивается не только денежным успехом, но и душевной (по-детски восторженной) теплотой, которая остается в качестве послевкусия. А это дорого стоит!


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

  

В украинском прокате — с 5 августа 2021 г.


Год: 2021
Режиссер и автор сценария: Джеймс Ганн
Жанр: фантастика, комедия, боевик, кинокомикс, фэнтези
В ролях: Идрис Эльба, Марго Робби, Юэль Киннаман, Виола Дэвис, Джон Сина, Даниэла Мелшиор, Давид Дастмалчян, Сильвестр Сталлоне, Питер Капальди, Тайка Вайтити, Джай Кортни, Алиси Брага, Майкл Рукер, Сторм Рейд, Нэйтан Филлион, Пит Дэвидсон и др.
Страна: США
Хронометраж: 132 мин.


Фото: Warner Bros. и Киномания

Добавить комментарий