Пираты Карибского моря: месть Салазара

 

Если вы вдруг в этом году не собираетесь или просто еще не попали на аттракционы «Пираты Карибского моря» в «Диснейленде», не отчаивайтесь! А идите прямиком в кино. Ведь там сейчас вы можете сделать все тоже самое, только еще с попкорном и 3D-очками. Подробнее о том, почему фильмы в этой пиратской франшизе уже давно превратились в диснеевский аттракцион – в рецензии от «Смотрите кино».

Если вы помните, то у Уильяма Тернера (Орландо Блум) с Элизабет Суонн (Кира Найтли) был сынишка, который вот подрос как раз до вполне себе симпатичного юноши Генри (Брентон Туэйтс) и мечтает лишь об одном – как избавить своего отца от проклятия и дать ему возможность вернуться с затопленного «Летучего голландца» домой. А помочь ему в этом может только трезубец Посейдона, о котором ходят морские легенды и в существование которого никто, на самом деле, не верит. Однако указать к нему путь может магический компас, который у кого? Правильно – у Джека Воробья.

Но так сложились обстоятельства (вечно они!), что всем известного пирата ищет не только Генри Тернер (ну конечно!), а еще и целый корабль мертвецов во главе с капитаном Салазаром (Хавьер Бардем), тоже мертвым. Ведь именно ему (Джеку, в смысле) они обязаны своим нынешним положением. И, ясное дело, Салазар мечтает о мести. А Джеку в предстоящей битве может помочь только тот самый трезубец. Однако… и тут сюжет еще не исчерпался, потому что есть ученая девушка (она и астроном, и математик, и даже хоролог) Карина (Кая Скоделарио), которую только что чуть не казнили по обвинению в ведьмачестве. Она тоже (в принципе) ищет океанологический артефакт (трезубец, в смысле), потому что от отца, которого она не знала и никогда не видела, у нее остался лишь странный блокнот с расчетами. Именно они и должны привести к тому самому артефакту. А прочитать эти расчеты и сложить из них карту не сможет ни один мужчина на Земле (так там сказано – дословно). Но Карина ведь и не мужчина вовсе!

Если вы вдруг подумали, что за предыдущие четыре серии пиратская сага себя исчерпала, то вы ой как ошибаетесь! У Джека Воробья, который в украинском варианте дубляжа все же Джек Спарроу, говорящий голосом Олега «Фагота» Михайлюты, еще столько пороха в пороховницах, что вам и не снилось. Однако он по-прежнему (фактически и сюжетно) скорее на подпевках, чем центральный персонаж. Но он как Фигаро – то тут, то там. Ведь всем давно понятно, что не будь такого яркого образа пирата-авантюриста в исполнении Джонни Деппа, который, по сути, из ничего его создал сам с множеством разноплановых деталей, о «Пиратах Карибского моря» забыли бы уже после первого фильма.

«PIRATES OF THE CARIBBEAN: DEAD MEN TELL NO TALES»..© Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.

Поговаривают, что изначально никто не брался за самый первый фильм, потому что со стороны сценария он выглядел однобоко и местами откровенно скучно (основа-то у него – упомянутый выше аттракцион в «Диснейленде»). Вот кто-то отважился, поработал-поработал и отказался. И так несколько раз. Пока однажды к проекту не подключился Депп, и спираль завертелась. Родился образ, который актер воссоздал по крупинкам, соединяя в себе ужимки и манеры гитариста The Rolling Stones Кита Ричардза, специфику гипертрофированных эмоций актеров немого кино, да и мало чего еще! В итоге Джонни так вжился в этот образ, что не просто набил себе такие же тату как у Джека Воробья, но и продолжает его играть в своих некоторых других ролях (вспомните «Одинокого рейнджера», «Мордекая» или «Алису в стране чудес», как минимум!).

Вот так сложилось и с пятым фильмом, который в оригинале все же «Мертвецы не рассказывают сказки», а не «Месть Салазара». Сценарные потуги, напоминающие порой уже бразильский сериал — так все переплетено и периодически сюжетно повторяется (как пример и совсем не спойлер: капитан Барбосса сделает кое-что, что успешно делал ранее и что, в свою очередь, не помешало ему все-таки продолжать быть героем пиратской саги и далее), что вас, как зрителя уже вовсе не увлекают происходящие события. Вы просто ждете очередного выхода Джека Воробья. Или (как минимум) масштабного пиратского сражения на кораблях с пушками, отчаянными криками, храбрецами и рукопашной. И в этом смысле – «Пираты Карибского моря: Места Салазара» вас совсем не разочаруют. Будет вам и Воробей мордой в грязь, и сцена с гильотиной, которая рискует стать легендарной и самой увлекательной сценой этого года! И сражения, и даже уморительные эпизодические персонажи! И теперь с абсолютной уверенностью можно сказать, что перед нами все же не фильм, а аттракцион пиратского лихачества. Добавьте еще к этому, что в очередной серии этого пиратского сериала вам расскажут, почему Джек все же Воробей и как так в принципе-то получилось. Вы еще не покупаете билеты в кино? Хм, странно.

Только вот создается впечатление, что с каждой серией у славного пирата Джека понемногу испаряется ум (а может это ром так действует на мозг?). Если изначально капитан пиратов лишь прикидывался порой дурачком, но на самом деле был себе на уме и поступал весьма находчиво и смекалисто, то теперь в некоторых моментах, кажется, что его ум и сноровка были сильно переоценены ранее. Хотя, возможно, в этом и состоит развитие (в обратном порядке) его персонажа. Убедиться в этом мы сможем уже в следующих сериях. А они однозначно будут. И пусть вас не собьют с толку новые персонажи. Да, юная Карина вносит женскую энергию и здоровую долю феминизма в это мужское сборище пройдох и тех, кто ими пока не стал (как в свое время пыталась делать Элизабет Суонн). Да, юный Генри – горяч, отважен и подает пиратские надежды (хотя порой и излишне слащав). Но они были нужны, скорее всего, только для того, чтобы замкнуть сюжетные ходы, оставленные в предыдущих сериях открытыми. Ведь авторы фильма (читай – студия Disney, потому что именно она полностью и бесповоротно руководит этим кино-аттракционом) недвусмысленно дают зрителю в конце понять – все новые персонажи остаются на берегу, и лишь Джек Воробей на «Черной жемчужине» вновь устремляется за горизонт, где его ждут новые приключения.

Смотрите кино!

Анастасия Коломоец

В украинском прокате — с 25-го мая 2017 г.

Оригинальное название: Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales

Год: 2017
Жанр: приключения
Режиссеры: Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг
Авторы сценария: Джефф Нэтансон, Терри Россио, Тед Эллиотт, Стюарт Битти, Джей Уолперт
В ролях: Джонни Депп, Орландо Блум, Кая Скоделарио, Хавьер Бардем, Брентон Туэйтс, Джеффри Раш и др.
Страна: США
Хронометраж: 129 мин.

Фото предоставлены B&H film distribution

Добавить комментарий