Вперед: все-таки без магии – никуда

  

Onward

  


Студия Pixar, которая уже давно под крылом студии Disney, по-прежнему не боится в мультфильмах затрагивать сложные и несвойственные жанру темы. Так и сейчас, ведь «Вперед» учит прощаться с теми, кого не вернуть, и любить тех, кто по-прежнему рядом, о чем подробнее – в рецензии от «Смотрите кино!»

  


  


Когда-то этот мир был заряжен магией, а всевозможные сказочные существа (эльфы, гномы, тролли, единороги и им подобные) существовали примерно так, как мы знаем об этом из сказок. Но пришел прогресс, и всё вокруг изменилось. Зачем вдруг летать/скакать, что есть мочи, если есть автомобиль или самолет? Зачем утруждать себя, пытаясь совладать с магией, если свет загорается с помощью электричества, кофеварка сама сварит кофе, а увлекательные приключения показывают прямо в твоей гостиной по телику.


Эльфу Иэну сегодня исполняется 16, но он никак не может преодолеть свою скованность и скромность, чтобы пригласить одноклассников к себе на День рождения. А еще Иэн ужасно стесняется старшего брата – громилу весельчака Барли, который увлечен своим минивэном Гвинервой и легендами о магии и волшебстве. Они как два разных полюса, абсолютно непохожих друг на друга, отчего порой устает их мать Лорел. но они еще не знают, что этот самый день станет переломным в их жизни. Ведь очень давно, умирая, отец оставил им подарок на будущее совершеннолетие – способ воскресить его всего на сутки с помощью волшебного посоха и камня-артефакта. И это, пожалуй, самая заветная мечта Иэна, который никогда не видел своего отца, а лишь слышал звук его голоса на старой аудиокассете.

  

Кадр из мультфильма «Вперед»

  


Когда Дэну Скэнлону был всего год, его отец погиб в автокатастрофе. Естественно, мальчик рос, абсолютно не зная своего родителя. Только рассказы близких и фотографии создавали в его воображении отцовский образ. Но однажды в момент его 16-тилетия дядя Дэна подарил мальчику кассету, на которой отец говорил все два слова – «привет» и «пока». В тот момент звуки этого голоса оказали на юношу самое большое впечатление. Позже он вырастит, станет сценаристом и режиссером и будет иметь работу мечты – в анимационной студии Pixar, которая через много-много лет все-таки уговорит его снять новый мультфильм по собственному автобиографическому сценарию – «Вперед».


При чем для студии это в определенном роде новая веха развития. Отработав для Disney (по условиям контракта присоединения пиксаровцев к киномагнату) необходимое количество сиквелов (например, продолжение «Тачек», «Суперсемейки», «Истории игрушек»), теперь Pixar намерены снимать в основном оригинальные сюжеты, начав как раз с магической вселенной, населенной эльфами, гоблинами, единорогами, кентаврами, многими другими и единственной мантикорой.

  

Кадр из мультфильма «Вперед»

  


И во «Вперед» пиксаровцы снова идут нешаблонными дорогами, выбирая непредсказуемый по своим персонажам сюжет. Главные герои – два брата, персонаж второстепенный – ноги умершего отца (точнее – нижняя часть его туловища). Истина, которую они должны познать – отпустить печальное прошлое, осознать радость, что они есть друг у друга и по-настоящему повзрослеть. Причем наличие двух братьев, абсолютно разных по характеру, напрямую не означает, что они будут бороться между собой за самоутверждение. Да, противоположность психотипов и устремлений рождает комедийные ситуации и веселые споры, но с самого начала зритель чувствует невероятную силу любви между этими родными людьми, ведь истинное желание старшего – заботиться о младшем, подставлять ему плечо, верить в него и подталкивать к знаковым поступкам. А младший как раз и должен в этом путешествии вперед, к мечтам, осознать всю важность перечисленного.

  

Кадр из мультфильма «Вперед»

  


Неудобные для анимации семейного жанра темы о душевной боли и потере близких Pixar революционно поднимал и ранее. Стоит только вспомнить, невероятно трогательное «Вверх» и очень душевное «Коко». «Вперед» идет дальше и делает утрату родителя и семейную драму центром сюжета. Причем первая часть мультфильма изощренно вуалирует травматические переживания под шутками, семейным бытом, подростковыми комплексами и веселыми персонажами. Однако при развитии сюжета выкристаллизовывается главное, и уже во второй части не сдержать слез тому, кто познал боль утрат, а это значит – практически всем взрослым в кинозале.


И на этой почве вырисовывается еще одна (и не менее важная) мысль мультфильма, но, конечно, жизни всех и каждого – принимая свою боль и тяжелые потери, ты взрослеешь и переходишь на новый этап своего развития. Поэтому в анимации Скэнлона (как и в его жизни) это и происходит в момент 16-тилетия героя.

  

Кадр из мультфильма «Вперед»

  


Все эти удивительные события зритель видит в особом мире, который, несмотря на население из магических существ, очень напоминает Америку на переломе тысячелетий: небольшой городок или пригород мегаполиса, закусочные, автозаправки, шейпинг по телику, старые авто и многое другое. Все это и отложило свой отпечаток на прорисованную мини-Вселенную.


Авторы говорят, что имели негласную установку в 70 на 30, где в каждом кадре 70 – обычная жизнь американского городка, а 30 – что-то магическое и волшебное. Неудивительно, что единороги не могут устоять перед мусорными баками, а дракончики стали вдруг помельче и превратились в домашних питомцев. Но примерами самой удивительной потери себя оказываются маленькие феи-байкеры, разучившиеся летать (что, вероятно, и породило их безудержную агрессию), и единственная живущая в городке мантикора, которая своим огнем подрумянивает лишь гриль в местной кафешке. Однако встреча с братьями Иэном и Барли не пройдет для них бесследно, заставив обратиться к своим истокам и вытащить наружу свое дремавшее «я».

  

Кадр из мультфильма «Вперед»

  


А самый странный персонаж (по которым Pixar просто профи, потому что умеет оживлять не оживляемое и наделять невероятной душевностью даже тачки и роботов по уборке мусора) – это, конечно, воскресшая нижняя половина умершего отца. И как не сделать ее дико устрашающей – та еще задача. Авторы делятся, что испробовали множество способов, в том числе и с захватами движений собственных нижних частей в танцах, беге и прыжках. Но почти всегда это выглядело по-прежнему жутко. Поэтому обычный ход стал вдруг каким-то магическим, а главное – смешным: братья сконструировали верхнюю часть папы из старой одежды и солнцезащитных очков.


Порой абсурдный, порой очень серьезный, но неизменно смешной и трогательный мультфильм «Вперед» будет, конечно, понятен более взрослому зрителю. Но и ценен он как раз тем, что маленькая аудитория будет расти и находить каждый раз в этой анимации что-то новое – неизменно близкое и понятное как раз в тот момент. Мир, из которого постепенно исчезает волшебство, а с ним и близость, теплое общение, время, проведенное рука об руку, а не в гаджетах, истинные приключения, а не новый уровень в компьютерной игре…. Ничего не узнаете?


Смотрите кино!

  

Трейлер мультфильма «Вперед»

  



В украинском прокате – с 5 марта 2020 г.


Год: 2020
Режиссер: Дэн Скэнлон
Авторы сценария: Дэн Скэнлон, Джейсон Хэдли, Кит Бьюнин
Жанр: мультфильм, семейный, приключения, фэнтези
В оригинале роли озвучивали: Том Холланд, Крис Пратт, Джулия Луис-Дрейфус, Октавия Спенсер, Мэл Родригез и др.
Страна: США
Хронометраж: 102 мин.


Фото: Киномания

Добавить комментарий