Круиз по джунглям: роман со скалой

  

Jungle Cruise

  

Такие фильмы должны выходить в кино каждое лето – легкие и непринужденные приключения, без глубокого дна, но с добротной дозой авантюризма и обаяния. Эмили Блант и Дуэйн Джонсон дарят этому фильму ощутимый флер собственных приятельских отношений, но не только они хороши в «Круизе по джунглям», о чем подробнее – в рецензии от «Смотрите кино»

  


  

Во времена, когда женщин еще не пускали на порог научных обществ, мисс Лили Хоутон (Эмили Блант) грезила увлекательными приключениями с единственной целью – сделать удивительное открытие и спасти множество жизней. Не без помощи своего брата Макгрегора (Джек Уайтхолл) она добывает в недрах научного общества нечто ценное (если уж откровенно, то попросту крадет) и сразу же отправляется в верховья Амазонки. Ее изнеженному брату ничего не остается, как последовать за ней, ведь у Лили есть план – и, как всегда, его можно описать емкой фразой «бежать по вершине скалы (каламбур в стиле фильма, посмотрите — поймете!), а потом прыгать вниз».


Хотя у Лили все-таки есть план – найти капитана Нило (Пол Джаматти), договориться с ним о корабле (ведь все судна в этой местности принадлежат почему-то ему) и о сопровождении к месту назначения (у Лили ведь еще есть карта!). В общем деятельная мисс Хоутон заключает сделку, но вовсе не с капитаном Нило, а с капитаном Фрэнком Вулфом (Дуэйн Джонсон) – скорее авантюристом и аферистом, но в общем-то знающим здешние места как никто другой. Корабль у него так себе (с чем капитан Фрэнк, конечно, не согласится), но сам он парень крепкий, а за Лили отчаянно гонится на подводной лодке некий принц Йоахим (Джесси Племонс), также жаждущий отыскать то самое, за чем отправляется мисс Хоутон. Ведь только Фрэнк Вулф не верит в старую легенду, по которой испанский конкистадор Лопе де Агирре (Эдгар Рамирес) нашел Древо жизни, но был проклят индейцами Амазонки за причиненный вред.

  

Джек Уайтхолл в роли Макгрегора и Эмили Блант в роли Лили в фильме «Круиз по джунглям»

  


Однажды Disney провернули уже такой трюк и заработали баснословные суммы – сняли фильм (а позже и целую франшизу) по своему аттракциону из Диснейленда. Речь, конечно же, о «Пиратах Карибского моря» (хотя были и другие, просто менее успешные). История повторяется снова, ведь «Круиз по Джунглям» как раз и выступает экранизацией тематической зоны в упомянутом парке развлечений (мировая премьера даже состоялась прямо там, а действует он с 50-х годов прошлого века). Ничего лишнего, сугубо расчет, искусством тут мало пахнет, а авторским взглядом режиссера из Испании Жауме Кольет-Серра, снявшего некогда несколько боевиков с Лиамом Нисоном и пару любопытных хорроров, и подавно.

  

Дуэйн Джонсон в роли капитана Фрэнка в фильме «Круиз по джунглям»

  


Но, так как мы имеем дело с очень летним кино, да еще и в депрессивную эпоху пандемии, когда ты не просто грустишь от невозможности увидеть мир, но и впадаешь в периодическое уныние от пагубных последствий коронавируса, такие фильмы как «Круиз по джунглям» – просто глоток свежего воздуха легкомысленности и веселья в удушающей реальности. Да, картина делает попытки встроиться в мир по-новому с его феминистическим и инклюзивным фокусом, и порой это получается у нее крайне неуклюже. Да, многие образы (особенно антагонистов) выписаны дикими клише и шаблонными приемами, которые совсем не к месту (главный злодей – жестокий немец, и это на пороге Первой мировой войны). Да, переиначенный образ конкистадора Агирре, который в кинематографе появлялся и не раз, некоторые вовлеченные зрители могут совсем не понять и не воспринять. Да, изобилие компьютерной графики, местами очень шероховатой, часто напоминает, что на экране все-таки пример маркетингового кино жанра аттракцион, а не что-то большее (особенно когда герои гладят компьютерного леопарда)…


Однако у «Круиза по джунглям» просто тьма достоинств своего жанра, которые, помимо заработать приличную кассу (что прямо сейчас фильм и делает в прокате – первый уикэнд он показал себя отлично), призваны лишь к одному – увлечь и развлечь. И тут старания команды круизного по джунглям корабля себя полностью оправдывают.

  

Кадр из фильма «Круиз по джунглям»

  


Прекрасный кастинг, в котором главный успех — это не только талантливые актеры, способные вдохнуть жизнь в шаблон и предсказуемость, но и актерская химия на экране между Эмили Блант и Дуэйном Джонсоном. Яркие приключения в духе «Романа с камнем», «Джуманджи», «Мумии» или даже «Индианы Джонса», переливающиеся теплой ретро-ностальгией этих лент, хоть и нещадно эксплуатирующие их сюжетный каркас: ученый и авантюрист (только тут ученая и авантюристов несколько больше) мчатся за историческим артефактом или каким-то священным граалем, за которым охотятся и очень опасные личности. Неизменная доза добротного юмора – легкого, иногда банального, но все-таки приятно смешного, что редкость, и прекрасная ирония, а Disney и самоирония – это вообще что-то новое, но открывающая героя Дуэйна Джонсона сцена с выдуманными аттракционами для развлечения туристов – троллинг в квадрате. Во-первых, самих же себя, если вспомним о том, что послужило основой этой картине, а, во-вторых, колонизаторской темы, ведь на лодке сплошь белые обеспеченные люди, отправившиеся за экзотикой. Колоритные второстепенные персонажи, многие из которых претерпевают к концу истории больше изменений, чем сами главные герои. Всем перечисленным пестрит и переливается «Круиз по джунглям», поэтому зрительское приключение в результате получается релаксирующим, забавным и по-летнему солнечным.

  

Кадр из фильма «Круиз по джунглям»

  


Причем ближе к финалу в фильме внезапным образом раскрывается лирическая линия. Она, конечно, отмечалась по ходу отдельными сценами, некоторые из которых (как та, что со съемкой старой видеокамерой) сверкали каплей свежести на фоне насыщенного шаблонными перепевами сценария. Да, любовная лирика была ожидаема еще с постера, но в качестве основной внезапно выстрелила лишь в конце картины. Причем во многом трогательно и мило, ведь, когда огромный суровый мужчина, аки скала, обнажает хрупкую душу ранимого романтика — это стоит того, чтобы простить многие неуклюжести. Даже шутки каламбуры, которые давно протухли сроком годности.


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Круиз по джунглям»

  

В украинском прокате — с 26 июля 2021 г.


Год: 2021
Режиссер: Жауме Кольет-Серра
Авторы сценария: Гленн Фикарра, Джон Рекуа, Майкл Грин и др.
Жанр: приключения, комедия, фэнтези
В ролях: Эмили Блант, Дуэйн Джонсон, Джек Уайтхолл, Эдгар Рамирес, Джесси Племонс, Пол Джаматти и др.
Страна: США
Хронометраж: 127 мин.


Фото: The Walt Disney Studios и Киномания

Добавить комментарий