Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия

  


Doctor Strange in the Multiverse of Madness

  


Второй сольный фильм о Докторе Стрэндже из киновселенной Marvel шел к публике целых шесть лет, хотя его выход был определен практически сразу, после успеха первой картины. Однако у супергероя было куча дел, в том числе и сражаться в команде Мстителей, чтобы победить Таноса. И вот, когда наступила новая эра (а у Marvel – новая фаза киновселенной), большой враг повержен и не все соратники устояли в борьбе, Доктор Стрэндж сталкивается с новыми вызовами, причем теперь они способны перекочевывать в параллельные вселенные, о чем подробнее – в рецензии от «Смотрите кино»

  


  


Оказывается, наши сны – это окно в Мультивселенную. Доктор Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) еще этого не знает, но видит кошмар, в котором пытается то ли спасти, то ли убить незнакомую ему девочку-подростка (Сочил Гомес). Просыпается он в горячем поту и почти сразу отправляется на свадьбу своей бывшей девушки Кристины (Рэйчел МакАдамс), где грустит, пьет мартини и думает о смысле жизни, а в следующее мгновение уже видит, как неизвестный монстр разрушает город и гонится за… той самой девочкой-подростком. Стрэндж бросается на помощь, в мгновение на радость публике переодевшись в свой узнаваемый костюм, однако монстр неведом и силен. К счастью, к миссии помощи присоединяется и Вонг (Бенедикт Вонг).


Совсем скоро они вместе со спасенной Америкой (так зовут девушку, если что) будут слушать историю о том, что этот монстр – из параллельной вселенной, то есть Мультивселенная существует, а лишь одна она имеет способность путешествовать по ней, но не имеет способности контролировать эту силу. Поверженный монстр был один из многих, которые гонятся за ней, чтобы эту силу отнять. Призадумались над этим Доктор Стрэндж и Вонг, и первый решил обратиться за помощью к одной из самой могущественной из супергероинь Ванде Максимофф (Элизабет Олсен) – давней соратнице по Мстителям Алой Ведьме, которая, уединившись в глуши, оплакивает своих детей (об этом особенно в курсе те, кто смотрели сериал «Ванда/Вижн»).

  

Кадры из фильма «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия»

   


Изначально второй фильм о Докторе Стрэндже должен был снимать тот же режиссер, что успешно справился с первым сольным проектом – Скотт Дерриксон. Но, спустя несколько лет, он покинул проект из-за творческих разногласий. Хотя достоверно известно, что идею снять для Marvel фильм ужасов вынашивал именно Дерриксон – он хотел напустить мрачности, готики, хоррора и вот этого вот всего. Поэтому непонятно, в чем именно не сошлись студия и режиссер, но, с его слов, он намеревался сделать абсолютно другое кино. Так Дерриксон ушел из проекта, отправившись сразу снимать другой фильм ужасов – «Черный телефон» (который, кстати, тоже скоро выйдет в прокат), но при этом остался продюсером «Доктора Стрэнджа в Мультивселенной безумия».

  

Кадр из фильма «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия»


Сразу же к проекту присоединился Сэм Рэйми, который снимал оригинальную трилогию о Человеке-пауке с Тоби Магуайром в главной роли (и после своей третьей части «Враг в отражении» обещавший покончить с супергеройским кино). Это был как раз тот режиссер, который точно может напустить озвученные мрачность, готику, хоррор и вот этого вот всё, ведь в его послужном списке (как минимум!) франшиза «Зловещие мертвецы». Со своей задачей Сэм Рэйми справился более, чем успешно. Причем в «Докторе Стрэндже в Мультивселенной безумия» ярко отчеканился его собственный авторский почерк. То есть, безусловно, это картина от Marvel, но также, безусловно, и от Сэма Рэйми – поклонники его творчества безошибочно узнают режиссера в нескольких хоррор-эпизодах, особенных ракурсах съемки и устрашающей атмосфере.

  

Элизабет Олсен в роли Алой ведьмы в фильме «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия»

  


Однако режиссер так увлекся, что в результате после тестовых показов пришлось переснимать часть материала, чтобы придать марвеловскому кинокомиксу немного самого Marvel – безумия веселья, а не безумия ужаса (не зря же Элизабет Олсен сравнивала получившийся фильм как раз со «Зловещими мертвецами»). Так, вероятно, появился абсолютный фан-сервис при путешествиях Доктора Стрэнджа вместе с Америкой Чавес (будущей мисс Америка, как можно догадаться) по Мультивселенной. Кого мы там только не встретим, и не только альтернативные версии Доктора Стрэнджа и Кристины (дальше ни слова больше). Однако, к большому сожалению, концепция Мультивселенной представлена исключительно по верхам и исключительно для того, чтобы мы там кое-кого как раз и встретили в неожиданных камео. И так, вероятно, «первый хоррор из киновселенной Marvel» перестал быть исключительно фильмом ужасов, заиграв более светлыми красками.

  

Кадр из фильма «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия»

  


Самая яркая актерская работа в картине принадлежит Элизабет Олсен, которая планомерно развивает характер своей Ванды, заложенный еще в групповых марвеловских картинах, но наиболее раскрытый, безусловно, в выдающемся сериале «Ванда/Вижн». Ее Алая ведьма наполнена неутихающей душевной болью, фокусирующей вокруг себя внутренний мир героини, разъедающей все внутри и рождающей гнев. Бенедикт Камбербэтч по-прежнему хорош в роли Доктора Стрэнджа и теперь является в новых ипостасях, которые ранее мало представлялись, но теперь, надеемся, получат дальнейшее продолжение. Несколько более важная роль, чем ранее, отведена героине Рэйчел МакАдамс, что стало скорее неожиданностью, но приятной. А юная Сочил Гомес хоть во многом и выступает в амплуа «дитё в беде», но наделена искренним обаянием и вселяет надежды, что в будущем удивит еще не раз.

  

Бенедикт Камбербэтч в фильме «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия»

  


Однако сюжетные перипетии и сценарий, автор которого Майкл Валдрон, до этого написавший сериал «Локи», а еще ранее – «Рик и Морти», пожалуй, не дождутся подобных дифирамбов, из-за чего «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия» так и не смог расцвести в картину поистине уникальную, оставаясь при этом достаточно примечательной (и Сэм Рэйми точно вписал себя особой строчкой в историю Marvel). Фильм страдает от резких перепадов настроения и темпа, чему виной тот самый фан-сервис, требующий адекватной встройки в сюжет, и насыщенная множеством героев история, требующая реализации концепции Мультивселенной, которая при этом абсолютно не используется на полную.


Помимо непреодолимой боли, которая способна концентрировать лишь на себе, доводя до безумия и максимально сужая окружающий мир лишь до горя, «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия» вбрасывает «на подумать» вопрос первостепенной важности для супергероя общественного перед личным (счастлив ли Доктор Стрэндж?), а также о том, какими мы бы стали, если бы принимали другие решения в жизни и делали не тот выбор, что когда-то сделали. Насколько это поменяло бы не только нашу жизнь, но и нас самих в принципе? Кардинально ли? Или все предопределено судьбой, и как ты не пыжься, одиночество – твой удел, а спасение мира – не награда, но лишь святая обязанность с тяжеленной ношей ответственности.


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия»

  


В украинском прокате – с 9 июня 2022 г.
Демонстрируется на языке оригинала с украинскими субтитрами


Год: 2022
Режиссер: Сэм Рэйми
Автор сценария: Майкл Валдрон
Жанр: кинокомикс, фэнтези, приключения, фантастика, боевик, фильм ужасов, хоррор
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Элизабет Олсен, Сочил Гомес, Бенедикт Вонг, Рэйчел МакАдамс, Чиветель Эджиофор, Патрик Стюарт, Джон Красински, Хейли Этвелл, Лашана Линч, Майкл Стулбарг и др.
Страна: Великобритания, США
Хронометраж: 142 мин.


Фото: Disney и Киномания

Добавить комментарий