Blade Runner 2049: три приквела

Уже завтра с нетерпением ждем релиза «Бегущего по лезвию 2049» режиссера Дени Вильнёва, предварительные рецензии на который не просто восторженные, а оперируют характеристиками «шедевр», «круче оригинала» и «современная классика». Однако, прежде чем отправится в кино, стоит узнать недостающие подробности о времени между первым фильмом (снятым в 1982 г.) и его продолжением.

 


 
Если ты погружаешься в нечто культовое, замахиваешься на Уильяма, понимаете ли… ой, на сам кибер-фантастический неонуар Ридли Скотта, который оказался настолько долгоиграющим, что будоражил умы зрителя (да и самого Скотта, выпустившего со временем режиссерскую версию) более трех десятков лет, вовлеки в этот процесс самого зрителя. Расширь грани возможного — используй не только огромный хронометраж («Бегущий по лезвию 2049» насчитывает 163 минуты), но и выпусти сразу аж 3 короткометражки-приквела, рассказывающих о событиях (через короткое время) после первого фильма (2022 г., тогда как первый «Бегущий по лезвию» окончился 2019 г.), потом еще почти через 15 лет (2036 г.) и, наконец, почти накануне событий полнометражной второй части (2048 г.). Более того — сделай одну из короткометражек в стиле аниме! Не отказывай себе ни в чем, используй любые средства. И погрузи зрителя в атмосферу, еще до похода в кинозал.
 
 

2036: Возрождение Nexus / Nexus Down

 
Ниандер Уоллес (Джаред Лето), слепой изобретатель и магнат, за 11 лет до 2049 г., в котором будут разворачиваться события сиквела, пошел против запрета на создание репликантов и вот демонстрирует модель Nexus 9 совету, которая между жизнью Уоллеса и собственной, прямо на глазах у изумленных членов совета, выбирает жизнь своего создателя — не раздумывая, себя убивает.
 
К слову, вето на выпуск репликантов было наложено после блэк-аута, который произошел в 2022 (и о котором — ниже) и привел к огромной катастрофе. Тогда на законодательном уровне запретили производство искусственных людей. Причем модель Nexus 6 уже вышла из строя в виду заложенного в ней четырехлетнего срока жизни, а все выжившие модели Nexus 8 подлежали уничтожению.  Согласно таймлайну событий кино-Вселенной «Бегущего по лезвию», появившейся ранее в сети, Уоллесу удается положительно решить свой вопрос и снять вето.
 
Интересно, что первая короткометражка была снята сыном режиссера Ридли Скотта Люком, который, кстати, ранее снимал «Пролог» для фильма своего отца «Чужой: Завет«.
 
 

 
 

2048: Некуда бежать / Nowhere to Run

 
Огромный Саппер Мортон в маленьких интеллигентных очках (трогательный Дэйв Батиста) живет очень скромно. Не высовывается, выращивает питательных пиявок и вынужден продавать их по дешевке, чтобы опять-таки не высовываться, любит читать и ненавязчиво приглядывает за мексиканской семьей, проживающей, видимо, по соседству. Кучерявой девочке из этой семьи он дает книгу Грэма Грина «Сила и слава», характеризуя ее как историю про пастора в бегах, который хочет понять, что значит быть человеком (метафора понятнее некуда). Вся эта скромность из-за того, что Мортон — репликант, о чем легко становится понятно в уличной драке, в которую он ввязывается, чтобы защитить упомянутую мексиканскую семью. Неудивительно, что один из зевак быстро сообщает в соответствующие структуры, что видел на рынке самого репликанта.
 
Короткометражку «Некуда бежать» также снял Люк Скотт — в такой же атмосфере, как и предыдущую, и вероятно в той, в которой будет выдержан весь фильм (судя по трейлерам).
 
 

 
 

2022: Black Out

 
Третью короткометражку снял японец Синъитиро Ватанабе (создатель «Ковбой Бипоп»), и сделана она в формате аниме, однако не выбивается из общей стилистики и атмосферы. Более того — острее ее подчеркивает.
 
После ее просмотра становится несколько понятнее, о чем идет речь в короткометражке «2036: Возрождение Nexus». В 2022 г., благодаря глобальной базе данных с информацией обо всех репликантах (смотрите внимательно, там и о герое Дэйва Батиста кое-что есть), репликанты модели Nexus 8 буквально истребляются людьми с мотивацией защиты высшего статуса человека. Nexus 8 — более усовершенствованная  модель, чем Nexus 6, потому что может жить более 4 лет (длительность их жизни соответствует людской) и была создана для работы во внеземных колониях.
 
Часть репликантов не готова мириться с таким существованием, а не жизнью, поэтому со словами «у нас нет ни рая, ни ада, а только этот мир» взрывают над Лос-Анджелесом ЭВМ-бомбу (хотя до конца остается непонятным, насколько велик вклад именно репликантов в этом большом электромагнитном импульсе), призванную обесточить полностью всё, что в мире будущего, технологий и электроники сравни ядерной бомбе. Осуществив взрыв и, как следствие, техногенную катастрофу, они уничтожили и все существующие записи о репликантах. Произошедшая обесточка привела к запрету выпуска репликантов, после чего корпорация «Tyrell», естественно, пришла в упадок.  После чего, через десяток лет, ей на смену в выпуске репликантов появилась корпорация Ниандера Уоллеса.
 
 

 
 
Смотрите кино!

Добавить комментарий