Уотергейт: Крушение Белого дома

Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House

 
 
Холодный тягучий политический триллер о временах, когда в США институт кнута (ФБР) стал представлять лакомый кусок, после смерти его основателя Эдгара Гувера. Подробнее о том, как самый опасный для американской политической элиты человек получил прозвище «глубокая глотка» — в рецензии от «Смотрите кино!».

 


 
Даже если вы не интересуетесь политической историей, кейсами возможного непрямого низложения президента, влиянием СМИ на институт демократии, журналистскими расследованиями и политическими скандалами, связанными с самыми высокопоставленными чиновниками, все равно вы что-то слышали об «Уотергейтском скандале». Хотя бы его название. Потому что оно стало именем нарицательным, означающим публичный скандал, который ведет к краху всей карьеры главы государства.
 
Так вот, в 1972 г., за четыре месяца до выборов (когда переизбрали Президента США Ричарда Никсона), в отельном комплексе «Уотергейт», в котором располагался штаб противника действующего Президента, кандидата от Демократической партии Джорджа Макговерна, были задержаны пять человек, устанавливающие прослушивающую аппаратуру и фотографировавшие внутренние документы штаба. Дело будет развиваться вяло, Никсона переизберут, но потом внезапно события получат ускорение, и разразится невероятный скандал, благодаря публикации в 1974 г. в «The Washington Post» обличительной информации о Президенте. Дальнейший ход всем известен: Ричард Никсон в результате давления и чтобы избежать импичмента, самостоятельно подаст в отставку, что является единственным случаем в американской истории, когда президент, будучи в здравом уме и памяти, прекращает досрочно исполнение своих обязанностей.
 
 
Кадр из фильма «Уотергейт: Крушение Белого дома»

 
Фильм «Уотергейт: Крушение Белого дома» — совсем не об этом. Точнее не о том, как поймали пятерых человек со странной аппаратурой. Не о том, как вели расследование. И даже не о том, как опубликовали материал и к какому резонансу это все привело. Фильм о человеке, который был известен лишь в кругах политической элиты США и который, по сути, руководил и манипулировал информацией, умело направляя развитие этого скандала. Марк Фелт (которого в фильме играет Лиам Нисон), стоя у истоков основания ФБР, будучи заместителем главы ФБР Эдгара Гувера, передавал разными объемами и в разное время информацию журналисту Бобу Вудворду об «Уотергейтском скандале». В связи, с чем он и получил в редакции «The Washington Post» прозвище «глубокая глотка», используя аллюзию с популярным порно-фильмом 70-х гг. Фелт проходил в журналистском расследовании как анонимный источник, и никто до определенного времени (до 2005 г.) не знал, кто он есть на самом деле.
 
В картине режиссера Питера Ландесмана повествование фокусируется именно на Фелте, начиная с трудного для него времени – смерти его начальника Эдгара Гувера – и крушении надежд на возможность возглавить ФБР, которое они вместе с Гувером создавали по крупицам, выстраивали сеть, собирали и упорядочивали информацию на каждую известную личность США (в том числе и скандального характера), налаживали методы и возможности манипулирования. Устрашали и управляли. Помимо этого, в семье у Фелта случилась большая трагедия, которую нам не покажут, но со временем – расскажут (случайно оброненными фразами и недоговорками): однажды в юном возрасте исчезла его дочь Джоан, и они с женой Одри (Дайан Лэйн) долгое время не получали никаких вестей о ней, предполагая ее смерть. Каждый из супругов молчаливо, а порой и открыто обвинял другого в этом исчезновении. Что было тяжело не только для Фелта, искренне любящего дочь, но и для Одри, страдающей депрессией и алкоголизмом и осознающей, что в свое время не проявляла достаточно внимания к Джоан.
 
 
Дайан Лэйн в роли Одри Фелт и Лиам Нисон в роли Марка Фелта в фильме «Уотергейт: Крушение Белого дома»

 
«Уотергейт: Крушение Белого дома» исследует скорее характер Фелта и мотивации неоднозначного для человека такого уровня поступка. Тот, кто собственным руками создавал такой институт как ФБР, кто истинно верил, что служил и служит своей стране, кто репутацию и функционирование бюро ставил выше собственных интересов и даже интересов своей семьи, кто никогда не разглашал прессе или третьим лицам никакой существенной информации («так, слухи разные, кто кому что сказал в коридоре», — как говорит журналист и друг Фелта Сэнди Смит) специально и добровольно передает большой объем тайной информации о расследовании «Уотергейтского дела».
 
Режиссер Питер Ландесман, снявший пару лет назад «Защитника» с Уиллом Смитом и Алеком Болдуином также в жанре биографической драмы, продолжает упражняться в нем, только на более сложном материале, пытаясь использовать приемы триллера. Медлительные крупные планы камеры оператора Адама Киммела, холодная сине-серая цветовая гамма (за исключением кадров, когда Марк Фелт вместе с дочерью), загадочные речи о непонятных сразу фактах, жонглирование акцентами в донесении некоторых событий, молчаливые манипуляции людьми и их ролью в этом процессе – все это можно причислить к преимуществам фильма с четкой маркировкой шпионского кино.
 
 
Тони Голдуин, Лиам Нисон и Джош Лукас в фильме «Уотергейт: Крушение Белого дома»

 
Актерский состав не только в лице одного Лиама Нисон, который, воплощая нордический характер с непроницаемым лицом, умело играет лишь глазами, мимолетной мимикой и порой кажется, что лишь одними морщинами. Однако и остальные (Мартон Чокаш в роли и.о. директора ФБР, Тони Голдуин и Джош Лукас в ролях верных рук Фелта, Том Сайзмор в роли кулуарного противника, и, безусловно, Брюс Гринвуд – упомянутый друг и журналист) с честью выдерживают психологизм происходящего и не дают развалиться фильму просто на отдельные сцены. Дополняясь отлично вписанным в сюжет музыкальным сопровождением Дэниэла Пембертона, одновременно мелодичным и холодным, подчеркивающим неизбежность грядущих событий и тяжесть принимаемых решений.
 
Однако в итоге картина не складывается до конца. Чтобы быть захватывающим триллером, ей не хватает остроты событий, ведь все самое интересное (расследование, обвинения Президента и его несогласие с этим, попытка защиты) остается за камерой. Вероятно, Ландесман сделал ставку на психологический триллер разговорного жанра, но в этом случае «Уотергейту» не хватает удачных диалогов, чеканивших фразы его участников как теннисный мяч в сквоше. Лирическая же линия порой и вовсе выглядит инородным телом, особенно, если вспомнить эпизоды с дочерью. Также впечатление омрачает и хронометраж, который не выглядит устрашающим (103 минуты), однако на фоне отсутствия остроты сюжета и акцентов, играет местами против ленты.
 
 
Кадр из фильма «Уотергейт: Крушение Белого дома»

 
Не избежать картине «Уотергейт» если и не сравнений, то хотя бы упоминаний в одном абзаце вместе с лентой Алана Пакула «Вся президентская рать» с Дастином Хоффманом и Робертом Редфордом, снятого через два года после скандала по книге двух журналистов Боба Вудворда и Карла Бернстайна. И отлично в кинематографическом ключе отработавшая «Уотергейтскую тему». Безусловно, Питер Ландесман не ориентировался на картину Пакула и снимал свой фильм (что и правильно), рассказывая историю абсолютно с иной стороны, где повествование требовало приемов разговорного триллера, тогда как у Пакула динамика раскручивалась стремительно, согласно развитию расследования. Однако «Уйотергейту: Крушение Белого дома» в виду своей медлительности и тягучести не удается удерживать внимание зрителя до конца картины. Особенно если присовокупить к этому отсутствие фокусировки непосредственно на событиях, приведших в итоге к резонансу и скандалу, то проследить и понять сюжет, не зная заранее всей подоплеки дела, крайне сложно.
 
В любом случае, лента Ландесмана остается скорее для любителей жанра – подковерных интриг, шпионских недосказанностей, политических манипуляций, нитей взаимодействия различных ветвей власти и функционирования самой политической системы. Фильм, в котором отличные актеры представляют иной, внутренний взгляд на один из самых громких политических скандалов США.
 
Смотрите кино!
 
 

 
 
В украинском прокате – с 12 октября 2017 г.
 
Год: 2017
Режиссер: Питер Ландесман
Авторы сценария: Питер Ландесман, Марк Фелт, Джон Ди О`Коннор
Жанр: политический триллер, драма
В ролях: Лиам Нисон, Дайан Лэйн, Мартон Чокаш, Тони Голдуин, Джош Лукас, Том Сайзмор, Брюс Гринвуд и др.
Страна: США
Хронометраж: 103 мин.
 
Фото предоставлены компанией «Киномания»

Добавить комментарий