Люди в черном: Интернэшнл. Проблемка, но в Лондоне ли?


Men in Black International

  


После незабываемой трилогии «Людей в черном» с Уиллом Смитом и Томми Ли Джонсом, которую снимал Барри Зоннефильд, через всего 7 лет было принято решение перезапустить франшизу с новыми героями и съемочной группой, но старой фабулой. Подробнее о том, почему вы забудете фильм даже без использования нейтрализатора – в рецензии от «Смотрите кино!»

  


  

Когда-то давно, будучи еще совсем маленькой девочкой, Молли (Тесса Томпсон) столкнулась с тайной организацией, которая ходит в черных костюмах, носит темные очки и тыкает людям в лицо странной штукой. За несколько секунд до этого девочка познакомилась и со странным существом. Оно произнесло не запоминаемую для зрителя фразу и выпрыгнуло в окно. С тех пор Молли вот уже 20 лет безрезультатно ищет эту тайную организацию, чтобы поступить к ней на службу, так как мечтает узнать, как же все устроено во Вселенной.


Однако Молли умная, поэтому находит способ. И, после недолгих разговоров (все больше о преимуществах и недостатках униформы «Людей в черном»), руководитель нью-йоркского подразделения (Эмма Томпсон) отправляет стажера М в Лондон поднатаскаться в полях, так сказать. Там есть местная звезда – агент Эйч (Крис Хемсворт), когда-то в Париже на Эйфелевой башне спасший мир от инопланетного Роя вместе со своим начальником, агентом Хай Ти (Лиам Нисон). Напросившись в напарники к Ейч, который тот еще нарцисс и заноза в заднице, М понимает, что их задание – присмотреть за кутящим на Земле инопланетным принцем Вангусом – совсем не то, чем кажется на первый взгляд.

  

Тесса Томпсон в роли Молли в фильме «Люди в черном: Интернэшнл»

  


В общем-то, рано или поздно, от перезапуска было никуда не уйти. Тема ведь благодатная – возможность реализовать красочную картинку, используя комичность ситуаций от столкновений в повседневной жизни людей и инопланетян. Да и деятельность агентства, контролирующего пребывания пришельцев на Земле, звучит особенно актуально в контексте мировой миграционной повестки дня. Предыдущие три фильма были относительно успешны (неровно и каждый по-своему), а франшиза в целом, отталкиваясь от самой первой части, обоснованно имеет широкую фанатскую базу. Самым логичным путем выглядело не делать прямое продолжение (ведь тогда надо было объяснять отсутствие агентов Джея и Кея), а пойти в сторону.

  

Кадр из фильма «Люди в черном: Интернэшнл»

  


Но, если первую картину «Людей в черном» Барри Зоннефильда в свое время хвалили за хороший вкус и выдержанность всех стилистических составляющих (от интересной истории, комичных ситуаций, ироничных диалогов, ярких героев и даже глубокого подтекста), то «Интренэшнл» Ф. Гэри Грея, снявшего, кстати, перед этим «Форсаж 8», что в данном случае говорит совсем не в его пользу, страдает отсутствием всего перечисленного.


Во-первых, сама история теряет зрительский интерес примерно на моменте вечеринки аристократа Вангуса в ночном клубе. Нашествие инопланетян, мифический Рой, «крот» внутри «Людей в черном», а параллельно – немыслимая череда героев, быстро испаряющихся из памяти, постоянная смена локаций (хотя это, по крайней мере, красиво) не способствует удержанию зрителя в истории, а, наоборот, лишь утомляет.

  

Тесса Томпсон в роли М и Лиам Нисон в роли Хай Ти в фильме «Люди в черном: Интернэшнл»

  


Во-вторых, лениво предпринятые попытки сохранить и воспроизвести классический ироничный юмор «Людей в черном» почти во всех сценах если не терпит фиаско, то, по крайней мере, удосуживается лишь снисходительной улыбки. «Почти во всех» – потому что в ленте все же имеются удачные моменты, но они в основном не касаются главных героев напрямую, а восходят к инопланетянам на второстепенных ролях или постмодернистки апеллируют к образам актеров из их других фильмов (фраза «Ненавижу Париж» звучит по-особенному удачно из уст Лиама Нисона, а Крис Хемсворт, кидающий в противника молот, к месту иронизирует над легендарной ролью своей фильмографии).


В-третьих, те самые главные герои, которые вместе спелись еще на съемках «Тор: Рагнарек». И не вспомнить об этом просто невозможно. Между Тессой Томпсон и Крисом Хемсвортом чувствуется невидимая дружеская химия, ведь они и в реальной жизни отлично ладят. Пожалуй, именно это и держит их дуэт на экране слаженно и по-особенному. Потому что большинство диалогов между М и Эйч, если уж откровенно, слушаются странно.

  

Крис Хемсворт в роли Эйч и Тесса Томпсон в роли М в фильме «Люди в черном: Интернэшнл»

  


Сама М, возможно, добавленная в «Интернешэнл» в угоду феминистской струе, а, возможно, и нет (ведь была попытка в конце первых «Людей в черном» сделать женщину-агента, да и героиня Эммы Томпсон перекочевала из третьей части), отличается твердостью характера, развитой смекалкой и явно более острым, чем Эйч, умом. Однако в некоторых моментах ведет себя как глупая простушка, вдруг случайно попавшая в межгалактическую передрягу (и снова хочется вспомнить очень странные диалоги между героями).


Безусловно, противопоставление глубокой и основательной Эм, которая, как окажется, и в инопланетном оружии разбирается получше агента со стажем, и легкомысленного красавца Эйч, уверенного в своей сексуальной неотразимости, действующей, судя по всему, лишь на инопланетных дев, но не на человеческих девушек и агентов, все же оказывается одной из удач этой ленты.


Многие знаковые шутки и моменты оригинальных «Людей в черном» новый фильм старается перепеть на свой лад. Однако именно в таких ситуациях видно, как «Интернэшнл» отчаянно не хватает вкуса и проницательности Барри Зоннефильда, который хоть и остался во франшизе, но лишь в качестве исполнительного продюсера.

  

Кадры из фильма «Люди в черном: Интернэшнл»

  


Однако есть и то, в чем нынешний режиссер Ф. Гэри Грей – мастер и исполняет на достаточно высоком уровне. Зрелищность, спецэффекты, погони и схватки – все то, что он отлично обкатал еще в «Форсаже 6», теперь пришлось, как нельзя кстати, и «Людям в черном: Интернэшнл». Поэтому при всех своих недостатках картина все же выглядит яркой, красочной, переливается инопланетными существами и фантастическими гаджет-примочками, ставшими уже фирменным знаком франшизы. Ну а встретить (хоть и краткосрочно) кофейных червей или старину мопса Фрэнка всегда же приятно.


Смотрите кино!

  

Трейлер фильма «Люди в черном: Интернэшнл»

  

В украинском прокате – с 13 июня 2019 г.


Год: 2019
Режиссер: Ф. Гэри Грей
Авторы сценария: Мэтт Холлоуэй, Артур Маркам, Лоуэлл Каннингем
Жанр: комедия, фантастика, боевик, приключения
В ролях: Крис Хемсворт, Тесса Томпсон, Эмма Томпсон, Лиам Нисон, Рейф Сполл, Ребекка Фергюсон и др.
Страна: США
Хронометраж: 114 мин.


Фото: B&H Film Distribution

Добавить комментарий