Кино-онтология Юрского периода

 

В широком украинском прокате идет вторая часть перезапущенной франшизы о приключениях динозавров в современном мире. Но если копать глубже, то часть оказывается-то пятой, после легендарной трилогии Стивена Спилберга, которую смотрел почти каждый! Стоит вспомнить, с чего все начиналось, и в чем секрет успеха достаточно банальной, но долгоиграющей истории о выживании человека в условиях, приближенных к первобытным

 


 
 

 
 
«Парк Юрского периода» — первая часть научно-фантастической франшизы, снятая Стивеном Спилбергом по роману Майкла Крайтона, который известен также как сценарист, режиссер и продюсер. История о том, как один профессор и по совместительству богач (Ричард Аттенборо) находит способ с помощью генной инженерии возродить к жизни динозавров. Биологический материал он взял из крови древнего москита, укусившего динозавра, а потом присевшего на дерево вздремнуть из-за чего увяз в древесной смоле, проспав в ней миллионы лет.
 
Профессор делает это ради того, чтобы открыть на острове у побережья Коста-Рики парк развлечений. Для его инспектирования перед открытием (и, безусловно, с целью похвастаться, что в науке служит двигателем прогресса) он приглашает на остров группу ученых (Сэм Нил, Джеф Голдблюм и Лора Дерн). Ученые не то, чтобы удивлены, а, мягко скажем, шокированы, и пытаются убедить профессора в том, что открытие подобного парка – затея не из лучших. Однако отправляются все же на экскурсию, в процессе которой сталкиваются с несколькими видами динозавров. Но тут случается непредвиденное (а как же без этого в подобном фильме). Один из сотрудников решил вдруг «толкнуть» эмбрионы древних животных на черном рынке. Он отключает систему защиты, чтобы добраться до хранилища. И вот тут события набирают совсем другой оборот (и грозовой ливень – это только фирменная прелюдия).
 
 

 
 
Еще до появления «Титаника», «Парк Юрского периода» удерживал лидерство в прокате по количеству сборов. Это был большой успех, первый в своем роде фильм. На «Оскаре» 1994 г. он получил ожидаемые статуэтки в номинациях «лучшие визуальные эффекты», «лучший звук» и «лучший монтаж звука». А вы что думали: имитация звуков динозавров – это вам не птичку поющую записать. К примеру, для воспроизведения рева одного тираннозавра создатели смиксовали голос слоненка, тигра, аллигатора и звуки выдыхаемого китом воздуха. Для сцены, где тираннозавр выхватывает динозавра из стаи галлимимусов и пожирает его, использовался звук собаки, трясущей игрушку в своей пасти. А звук общения велоцирапторов основывается на звуках спаривающихся черепах. К слову, в 2011 г. фильм попал в список самых достоверных научно-фантастических фильмов, согласно версии НАСА, а в 2013 г. авторы перезапустили его в 3D.
 
 

 
 
Вполне логично, что после успеха первого фильма, было принято решение продолжить историю лентой «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир», который также снят по одноименному роману Майкла Крайтона (однако при этом у него больше отличий с книгой, чем у первой части). Теперь события разворачиваются через четыре года, после краха парка развлечений. Оказывается, на соседнем острове существовал засекреченный объект, на котором выращивали древних ящеров (они, видите ли, умудрились выжить и адаптироваться к реальным условиям). Но тут группа туристов, а точнее семья, высаживается для отдыха на этот остров, и их дочь ранили компсоганты. Профессор из первой части (Ричард Аттенборо) снаряжает на остров экспедицию (надо же разобраться, отчего это вдруг ящеры на острове не вымерли) во главе с доктором Йеном Малкольмом (Джефф Голдблюм). В составе параллельной экспедиции, помимо оператора-документалиста (Винс Вонс) и эксперта-механика, возлюбленная доктора (Джулианна Мур). В принципе ради нее Йен и соглашается на эту очередную авантюру. А тут еще, случайным образом, на острове с ними оказывается дочь Йена. В общем, интрига закручивается лихая.
 
А закрутится она еще круче, ведь кое-кто хочет подзаработать деньжат, отлавливая динозавров, чтобы отправить их на материк. В итоге, этим двум конфликтующим группам придется объединиться ради того, чтобы выжить. Потому что тираннозавры – это вам не дикие койоты и даже не саблезубые белки (которые, не факт, что и существовали). И они страшны в гневе, особенно когда кто-то трогает их детенышей.
 
 

 
 
Вторая часть не смогла повторить успех первой, хотя по-прежнему на экране вас ждет весьма захватывающий аттракцион с интересными древними персонажами (как минимум, динозавров в продолжении на 50% больше, чем в первом фильме). Также, лента долго удерживала лидерство по количеству сборов в первый уик-энд, на что, безусловно, повлияла популярность первого «Парка Юрского периода». Интересно, что на ту роль, которая в итоге была отдана Джулианне Мур, Спилберг лично звал Жюльет Бинош (он мечтал, чтобы она сыграла еще в первом фильме, но она тогда выбрала «Три цвета: Синий»), на что француженка ответила, что совсем не прочь появиться в подобной ленте, однако только в том случае, если она сыграет динозавра.
 
 

 
 
После «Затерянного мира» Спилберг решил больше не снимать самостоятельно «Юрский период», однако не ушел из его продюсирования, продолжив действовать в рамках пословицы «Куй железо, пока горячо». В 2001 г. выходит «Парк Юрского периода 3», который снял Джо Джонстон (на его счету до этого фильмы «Джуманджи» и «Октябрьское небо») и который уже не был основан на книге Майкла Крайтона (но многие сцены из его книг в продолжении все же были использованы). По официальной версии, именно Джонстон пришел к Спилбергу с предложением снять продолжение как режиссер, а тот дал свое согласие.
 
В третьей части на экраны возвращается герой Сэма Нила – палеонтолог Алан Грант, который соглашается с предложением состоятельного бизнесмена (Уильям Мэйсси) на счет обзорной экскурсии над печально известным островом Сорн (засветившемся в предыдущем, втором, фильме). На самом деле все они летят туда только с одной целью – найти пропавшего сына бизнесмена. Самолет, конечно же, неожиданно терпит крушение, ну а дальше и так уже понятно, что начнется массовая охота динозавров, вольготно живущих на острове, на вновь прибывший свежий десерт – людей.
 
 

 
 
Третья часть, безусловно, самая слабая из всех существующих фильмов «Юрского периода». В качестве подтверждения может выступить тот факт, что автор книг Майкл Крайтон несколько дней тесно работал со сценаристами третьей ленты, пытаясь выудить хоть что-то удобоваримое из тех сценарных идей, который предлагались. В итоге терпение Крайтона лопнуло, и он покинул проект, хлопнув дверью. Съемки же начались без окончательно готового сценария, который переделывался на ходу, что в результате закономерно привело фильм к номинации на «Золотую малину» как самый худший ремейк/сиквел. Чтобы разбавить грустные факты о третьей части, можно вспомнить то, что для изображения помета спинозавра было использовано 900 литров овсянки.
 
 

 
 
И вот в 2015 году выходит новая серия франшизы под названием «Мир Юрского периода», которую Спилберг также не снимал как режиссер, но занимался ее активным продюсированием. Режиссером выступил Колин Треворроу, ранее известный… да толком ничем и неизвестный до того момента. Работа над четвертой частью шла практически сразу, после выхода предыдущего фильма, однако была заморожена более чем десять лет. В итоге фильм сложился, причем его сценарий абсолютно не связан с действиями второй и третьей частей.
 
События разворачиваются через 22 года, после случившегося в «Парке Юрского периода». На острове Нублар во всю работает парк развлечений, который предоставляет своим посетителям поп-корн, сладкую вату и острые ощущения в виде динозавров. Но за столько лет эти ощущения уже несколько утратили свою остроту, наблюдение за динозаврами приелось, и, соответственно, посещение парка стало падать. Чтобы спасти ситуацию, создается новый вид динозавра Индоминус-Рекс, который изначально выглядит вполне себе мирной особью, но затем начинает проявлять агрессию. И вот вдруг совсем внезапно (но не настолько уж неожиданно) умирает один из посетителей. Расследование в свои руки берет дрессировщик Оуэн Грэди (Крис Пратт).
 
 

 
 
Самый страшный злодей – динозавр Индоминус-Рекс – получился и правда страшным, а при этом еще и крайне умным как для динозавра. Он умеет управлять собственной температурой, способен запомнить место вживления датчика движения (и вырвать его), поменять свой окрас и многое другое. А еще, ему просто нравится убивать. Вот не ради выживания, а ради удовольствия.
 
В фильме соблюдена традиция, свойственная для всех фильмов о Юрском периоде – герои взрослые и герои дети, спасающиеся от кровожадных динозавров. А благодаря достижениям, которые сделал прогресс за последние 10 лет, после выхода «Парка Юрского периода 3», действие на экране само по себе предстает как захватывающий аттракцион. Динозавры, от которых все ожидают жестокости и кровожадности, на самом деле бегают и потрошат все подряд. Кто-то рассчитывал на большее? Ну, уж извините – это изначально было не по адресу.
 
Как результат — невероятный успех в прокате. При бюджете в 150 миллионов долларов картина собрала во всем мире более 1,5 миллиардов. Продолжению продолжения суждено было быть, а насколько хорош получился новый сиквел — читайте в нашем материале о «Парке Юрского периода 2».
 
 

 
 

Tyrannosaurus

Тираннозавр

 

 
Плотоядный
Размеры: 12,5 х 4 м
Вес: 9 т
67-65 млн лет
 
В переводе с древнегреческого «ящерица-тиран», что говорит само за себя. Двуногий хищник с мощным черепом и длинным тяжелым хвостом. Имеет большие и мощные задние конечности и значительно более мелкие передние (с двумя когтистыми пальцами), за что, по версии Криса Пратта, и мстит окружающим, ведь его, вероятно, когда-то по этому поводу дразнили. Один из самых крупных хищников в свое время. Любит плоть, то есть плотоядный, то есть опасный. Кстати, очень прославился именно благодаря первой части «Парка Юрского периода», но автограф лучше у него не просить.
 
 

Stegosaurus

Стегозавр

 
 
Травоядный
Размеры: 8 х 5 м
Вес: 3,5 т
200-150 млн лет
 
В переводе с латинского «крышеящер». Такой себе длинный динозавр (до 9 метров) с шипами на хвосте и костяными пластинами по хребту. Именно это и делает его одним из самых узнаваемых динозавров в мире. Так как он травояден, можно попытаться его погладить. Но лучше не рисковать, ведь его челюсти приспособлены обрабатывать достаточно большие и плотные куски чего-нибудь.

 

 

 

Apatosaurus

Апатозавр

 
 
Травоядный
Размеры: 23 х 8 м
Вес: 24-32 т
157-146 млн лет
 
В переводе с латинского «обманчивый ящер». Один из крупнейших динозавров с такой себе длинной-длинной шеей и длинным хвостом. Может достигать до 23 метров, а весить до 32-х тонн (последнее среди ученых еще спорный факт, но в любом случае он очень и очень тяжелый). Для такого массивного тела и весьма массивных ног он имеет крайне маленькую голову, что делает его достаточно милым, а к тому же он вегетарианец. И ни один хищник не может с ним справиться в виду его больших размеров. Отлично было бы иметь такого среди друзей.
 
 

Gallimimus

Галлимим

 
 
Всеядный
Размеры: 5 х 3 м
Вес: 250 кг
75-70 млн лет
 
В переводе с латинского «имитирующий петуха». Достаточно опасный зверь, хоть сразу так и не скажешь. Он совсем невелик (вот прям совсем для динозавра – в длину до 5 метров, а в бедре – около 2,5 метров), однако всеяден. В общем, лучше ему не попадайтесь. А то мало ли – вдруг ваш запах или вид покажется ему аппетитным.

 

 

 
 

Parasauropholus

Паразауролоф

 
 
Травоядный
Размеры: 10 х 5 м
Вес: 2-3 т
76-73 млн лет
 
Перевод с латинского ничем особенным не поможет, так как означает «похожий на зауролофа». А вообще весьма немаленький динозавр – в длину до 10 метров, в высоту – до 5-ти. С очень смешной головой – ученые, к примеру, относят его к утконосым динозаврам, и этим все сказано. То есть он из тех, кого в компании всегда задирают и над кем подшучивают. Может бегать как на двух ногах, так и на четырех. Вегетарианец, но вы все же с ним сильно не задирайтесь, а то у него есть длинный гребень на морде, мало ли как он придумает его использовать в следующий раз.
 
 

Pachycephalosaurus

Пахицефалозавр

 
 
Травоядный
Размеры: 4 х 2 м
Вес: 250 кг
84-65 млн лет
 
Динозавр с труднопроизносимым именем (впрочем, как и предыдущий). В переводе с латинского — «толстоголовый ящер». Ну, вы в принципе поняли, как он примерно выглядит. В длину всего 4 метра, а в высоту – чуть более 2-х. Тоже вегетарианец, но вид у него крайне угрожающий, несмотря на небольшие для динозавра размеры. Также как и тираннозавр, стал крайне популярен, исполняя важные роли в различных научно-фантастических фильмах, мультфильмах и появляясь в романах.
 
 

Compsognathus

Компсогнат

 
 
Плотоядный
Размеры: 1,1 х 0,5 м
Вес: 3 кг
145 млн лет
 
В переводе с древнегреческого «изящная челюсть». И правда, она у него совсем небольшая и такая аккуратная. Да и сам он весь миниатюрный – до 140 см в длину и весом не более 2,5 кг с длинной изогнутой шеей и длинным хвостом (практически мини-такса). Обладает развитыми органами чувств.
 
Достаточно шустрый, как для динозавра, может догнать юркую ящерицу или какое-нибудь насекомое. А человека так и подавно сможет. А так как он совсем уж не вегетарианец, а скорее придерживается плотоядной диеты, то, если вы не победитель олимпийских игр на длинные дистанции, не попадайтесь на его пути.
 
 

Triceraptors

Трицератопс

 
 
Травоядный
Размеры: 7 х 3 м
Вес: 12 т
68-60 млн лет
 
В переводе с древнегреческого «морда», «лицо». В общем, морда лица – визитная карточка этого динозавра. А она у него такая с тремя рогами и большим костяным воротником. А в целом он весь очень смахивает на носорога. Любит растения, то есть «прется» по травке, но, если что – может случайно и затоптать, так как весит до 12 тонн. Поговаривают, что тираннозавр на него охотится. Так что в случае чего мы, люди, с этим трицератопсом в одной лодке.
 
 

Velociraptor

Велоцираптор

 
 
Плотоядный
Размеры: 1,81 х 0,7 м
Вес: 20 кг
83-70 млн лет
 
В переводе с латинского «быстрый охотник». Вот как бы сразу и понятен его характер. С виду совсем небольшой – в длину не более 2-х метров, а в высоту и того менее (до 70 см). Весит же всего 20 кг. Узнаваем по вытянутому и выгнутому черепу. При этом, как вы поняли, любит дичь, он же охотник. То есть свежее мясцо. Так что берегитесь этого шустряка с длинным хвостом. А еще он звезда массовой культуры, так что, обладая звездной болезнью, может быть неадекватен. Блю как раз из этих.
 
 

Pteranodon

Птеранодон

 
 
Плотоядный 
Размеры: 15 х 1,5 м
Вес: 20 кг
68-60 млн лет
 
В переводе с древнегреческого «крыло» и «беззубый». В общем, этот чувак летает, что уже опасно. Но у него нет зубов, так что можно немного выдохнуть. Имеет крупный вырост на голове (это у него руль, если что. То есть при случае можно воспользоваться, порулить). А размах его крыльев аж до 15 метров. Предпочитает рыбу и мелких рачков, то есть потенциально неопасен. Хотя замечен в том, что пытался выловить парочку гомо сапиенсов на ужин для своего детеныша.
 
 

Ankylosaurus

Анкилозавр

 
 
Травоядный
Размеры: 8 х 2 м
Вес: 6 т
67-66 млн лет
 
В переводе с древнегреческого — «согнутый ящер». Самое интересное, что он в панцире. А если узнать, что он травоядный, то – неплохо зверь экипировался. В длину до 9 метров, а весит – около 6 тонн. Ходит на четырех ногах и немного жмется к земле, а на конце хвоста имеет булаву (в общем, в случае чего – он готов ко многому. Даже стать гетманом в Украине).
 
 

Brachiosaurus

Брахиозавр

 
 
Травоядный
Размеры: 22 х 13 м
Вес: 36 т
154-153 млн лет
 
В переводе с латинского «плечистый ящер». Этот длинношеий динозавр долгое время считался самым высоким из всех динозавров. Посудите сами, маленькая голова располагается на 13-ти метровой шее. Его передние ноги длиннее задних, поэтому вы в нем можете отдалено узнать гигантского жирафа. Вегетарианец. Вот и славно.
 
 

 
 

Ceratosaurus

Цератозавр

 
 
Плотоядный
Размеры: 9 х 3 м
Вес: 1 т
153-148 млн лет
 
В переводе с древнегреческого «рог + ящер». Во-первых, он – хищник. Во-вторых, у него очень большие верхние зубы. В-третьих, охотятся они в основном стаями. Поэтому все остальное – уже менее важно. Имеет плоский носовой рог в виде гребня, а вдоль спины – костные пластины. Также у него длинный и гибкий хвост. А вообще – ну его.
 
 

Corythosaurus

Коритозавр

 
 
Травоядный
Размеры: 10 х 4 м
Вес: 4 т
75 млн лет
 
В переводе с латинского «ящерица в шлеме». Еще один смешной утконосый динозавр, который уж совсем напоминает древнюю, но жутко огромную и страшную утку. Кстати, весит он до 4-х тонн, а в длину – метров 10. Имеет страшный беззубый клюв, поэтому травояден. В общем, сфоткали его из-за угла, и бежать.
 
 

 
 

Spinosaurus

Спинозавр

 
 
Плотоядный
Размеры: 18 х 2 м
Вес: 10 т
112-97 млн лет
 
В переводе с латинского «шипастый ящер». Имеет характерный спинной хребет с длинными отростками (до 2-х метров в высоту, кстати), которые у него как парус. Существует мнение, что он даже больше тираннозавра, поэтому его можно считать самым крупным плотоядным на Земле (достигает до 18-ти метров в длину, 5-ти метров высоту, а весит около 10-ти тонн). Череп у него – один из самых длинных среди плотоядных. О, как. А еще у него длинные острые зубы, которые очень даже ловко удерживают вырывающуюся жертву. Ну, вы поняли, в чем предупреждение, да?
 
 

Indominus rex

Индоминус рекс

 
 
Плотоядный
Размеры: 15 х 6,2 м
Вес: 9 т
наши дни (Происхождение: Лаборатория имени Хэммонда)
 
Его имя означает «свирепый, неукротимый король». Это тот динозавр, которого вывели из пробирки в наши дни, а, соответственно, индоминус рекс — гибрид тираннозавра, велоцираптора, карнотавра, гиганотозавра, теризинозавра, цератозавра, майюнгазавра, древесной лягушки, каракатицы и гремучей змеи. И смесь получилась гремучая. От последней (змеи) ему досталась способность раскрывать пасть на 180 градусов. Невероятно умён. Может, к примеру, менять окрас тела. Способен издавать рев на уровне 140-160 децибел, что сопоставимо с Боингом 747 на взлете. А скорость может развить до 50 км/час. Честно говоря, даже смотреть на такого страшно..
 
 

Indoraptor

Индораптор

 
 
Плотоядный
Размеры: 7,3 х 3,1 м
Вес: 1,1 т
наши дни (Происхождение: Лаборатория в поместье Локвуда)
 
Характеризуется как «неукротимый разбойник», однако его нельзя назвать полноценной особью, потому что в лаборатории, в которой его также выращивали из пробирки, был лишь незаконченный прототип. Индораптор должен был стать гибридом велоцираптора и индоминуса рекса. Объединение генетических черт этих двух особей осуществлялось в коммерческих и военных целях. То есть — чтобы продать как оружие. Доктор Генри Ву создал прототип индораптора, изменяя генную структуру индоминуса. Он уменьшил и сделал его более похожим на прототип велоцираптора, ожидая прибытия реального ДНК последнего (от очень умной Блу). Как все произошло на самом деле — смотрите в кино в «Мире Юрского периода 2».
 
Смотрите кино!
 
Фото: IMDB, Википедия

Добавить комментарий